Проехавший Европу на хендбайке лидчанин: Жить надо так, чтобы дух захватывало

93cfa001-3ce7-403c-9f15-849db6a90e10_cx0_cy10_cw0_w987_r1_s_r1

Саша Авдевич из Лиды делает для себя и людей с ограниченными возможностями то, что другие считают нереальным.

«Я такой человек — мне нужно. Если я что-то делаю, то чтобы было «ух», чтобы кричало. Наверное, таков мой путь» — рассказал Саша Авдевич «Радыё Свабода».

4ed454af-8efb-4374-98d6-551d3d5aea3a_w610_r0_s
Шесть лет назад Саша разбился на мотоцикле, от него ушли друзья и девушка, он переехал из Минска в Лиду. Мать Анна ушла с работы и оформила над ним опеку. Отец погиб, и было еще много всего.

88492ee9-2b22-4937-855a-d2228fcbe487_w610_r0_s
Сейчас Саше 32 года. Верхнюю и нижнюю часть хребта сочетают спицы под углом, из-за чего он постоянно чувствует боль «на восьмерочку».

Саша заставляет чиновников делать пандусы и асфальтировать дороги, ездит в путешествия на тысячи километров, у него тысячи подписчиков в социальных сетях. Руды, разговорчивый, подвижный, харизматичный, — Авдевич самый узнаваемый колясочник в Беларуси.

В Лиде Саша живет «в гараже», который под его нужды переделали в современную комнату.

Его матери Анне 54 года. Работу оставила, чтобы ухаживать за сыном, оформила опеку. Много рассказывает, как трудно бывает договориться с чиновниками, которые должны все контролировать.

«Они привыкли, что инвалид сидит дома, за столом, ест манную кашку и может выйти во двор, подышать свежим воздухом, а мама сзади стоит. У меня Саша встает рано. Я еще сплю, он уже идет свои упражнения делает. Мне за ним бежать?!»— говорит Анна.

gi-24530-121870-big
Летом Саша проехал 4 тысячи километров на хэндбайкe по Европе. Буквально — «на руках». Недавно вернулся из путешествия в Турцию. «Я вспоминаю каких-то своих друзей лидских и пытаюсь представить, если я позвоню им и скажу: давай сегодня встретимся пивка попьем». При нас Саша разговаривает по телефону со знакомым колясочником. От планов «попить вечером пивка» тот отказывается.

«Парню 45 лет, он едет с мамой в «Евроопт». Это плохо, он может сам ехать в «Евроопт», и я это знаю», — резюмирует Саша.

Благодаря Саше в Беларуси появилась первая «тренажерка» для инвалидов в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпия».

«Мне это помещение больше года не хотели давать, — рассказывает он. — Оно матами было завалено. Мне долго говорили: «А маты куда деть ?!» Я говорю: «Давайте мне в гараж». Тогда стали говорить, что помещение проходное и пожарные не позволяют».

Выбить помещение все же удалось, и перед летним путешествием затащили сюда тренажеры.

24cbd16d-6b77-456b-9d45-9e667ef0b562_w610_r0_s
Все тренажеры Саша покупал для себя. Первый помогла купить местная фирма за 2 тысяч евро вскоре после травмы.

«Игорь Константинович, скучали хоть немного по мне?» — Саша при журналистах звонит руководителю «Олимпии», чтобы узнать, когда сделают пандус на входе в их «качалку».

«Говорили о возможности, но конкретно, что будем устанавливать, об этом речи не было», — отвечает собеседник. После там долго объясняют, что нужно «все согласовать», «определить градус», и что Саше надо подъехать и «поговорить» еще раз.

«И что мне ждать, пока он выяснит, какой градус? Не хватает финансирования, давайте я добавлю!» — закончив разговор, Саша почти бросает телефон.

«У всех колясочников пресс не работает, кишки вылезают наружу и такой животик. Я пытаюсь с этим бороться, потому что мне кажется, что это сексуально непривлекательная вещь, — говорит Саша. — Если бы все колясочники такие штуки делали ежедневно, то все были бы активными. Я знаю, что такое год или два такого не делать. Это ад. Ты просыпаешься — все плохо, все болит. А близкие относятся так, что ты должен или лежать или есть. И начать делать первые самостоятельные упражнения — кажется, что это нереально » .

84d3b128-7b57-47aa-8f41-6b9ce2959146_w610_r0_s
Колясочников только в Лиде — около трех сотен. А реабилитация для колясочника, говорит Саша, просто «маст хэв» — обязательна.

«Реабилитация — это стиль жизни. Я понимаю, что многих в нет возможности купить велик или велотренажер. А он должен делать это, как зубы чистить. У нас не прививают такую фишку. Такие штуки есть только в республиканском госпитале активной реабилитации, куда ты по закону можешь попасть на три недели после травмы. После через год еще на три недели. И после туда без блата попасть нереально. Потому что все забито россиянами, так как там еще больше это стоит.

7f76f0ea-cb1c-413f-94cb-94423e1e0039_w610_r0_s
А такой зал повсюду должен быть. Куда еще инвалиду прийти? Где он встретит таких же парней? Где он узнает, что делать? Я хочу это развивать, готов вкладывать в это силы и энергию. Но если ты звонишь чиновнику и он знает, что это давно есть, и говорит: «Мы должны разобраться и понять, какой там угол …» Я инвалид! Мне это нужно сейчас! Я определю, какой там угол!»

В «Олимпии» Саше нравится.

d2c64511-5b76-4ca6-90bb-2cf0722a17e3_w610_r0_s
«Я хочу туда всяких штук дополнительных сделать. Здесь удобно, есть туалет для инвалидов, кафе, подъемник для инвалидов, который опускает в воду, за который я вначале очень бился, сауна. И это бесплатно. Вот такого бесплатного нет нигде, ни в каком санатории. Каждый инвалид-колясочник может приехать и все эти услуги получить.

В идеале — власти должны были бы сказать: «Давай, Саша, все ок, мы поможем». Но никто не сказал».

Источник https://charter97.org/ru/news/



There are no comments

Add yours


*