«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

4D7FBD0D-D05B-43ED-BA11-64000031E53B

«У меня ребенок аутист. Смердит от таких слов, что это опыт положительный, что все будет хорошо. Ничего не будет хорошо, у кого ребенок аутист, тот понимает, что настает полный ужас семье, родителям, детям. Нет лекарства и счастья. Муж спит отдельно от жены, потому что, у аутистов зависимость от мамы, у жены потеряна жизнь — из-за постоянного пребывания в стрессе. Не будет никакого счастья! И как бы вы не старались скорректировать ребенка, в России этого не получиться, а благодаря нашей нищебродской заработной плате у вас не будет шанса отправиться в сказочное путешествие за границу и вылечить своего ребенка — потому, что всем наплевать! С уважением, отец ребенка-аутиста. Никита».

Вот такое сообщение отчаявшегося человека пришло на сайт нашего интернет-издания несколько месяцев назад. Мы попросили нескольких родителей, воспитывающих особенных детей, ответить Никите.

Мария Никольская, многодетная мама из Красноярска:

Мария Никольская с семьей

Мария Никольская с семьей

— Моему сыну Семёну 23 года, у него тяжёлая форма отставания в развитии. Поэтому, Никита, я лично знаю, каково это, сознавать, что твой ребёнок болен на всю жизнь. Да, никто из окружающих не сможет понять и понести ту боль, что чувствуете Вы, но всегда будут люди, желающие помочь Вам от всего сердца. Нам с сыном повезло в том, что мои близкие друзья – отзывчивые люди, что мы живём в особенном районе, где, в основном, интеллигенция. Всегда были рядом со мной люди, которые меня поддерживали, и эти драгоценные души, я, возможно бы не встретила, если бы не было Семы. Обязательно надо их помощь принимать и просить о ней всех, кому доверяете.

Да, неприятных моментов мы пережили достаточно. Было тяжко переносить отвержение от некоторых родственников, соседей, сталкиваться с пренебрежением со стороны так называемых медиков, психологов и прочих специалистов. Которые не знали как себя вести с нами не только в силу отсутствия знаний, но потому что не были научены элементарному – уважению личности, отличающейся от них. К сожалению, наше общество ещё не развито до такой степени, чтобы всегда принимать инвалидов как равных, относится к ним спокойно, вести себя корректно. Но и тут есть надежда — страна и люди меняются к лучшему, просыпаются, появляется всё больше ресурсов для особенных детей и взрослых, организаций и сообществ. Медицина не стоит на месте.

Знаете, Никита, уже давно в сложной жизни нашей семьи нет места безысходности. После старшего сына у нас родилось ещё четверо обычных детей, они любят брата, а он – их. И это ценно. Ведь мои дети — и сейчас и когда вырастут, не станут считать особенных людей хуже себя. А значит, добра в этом мире станет чуточку больше.

Хочу сказать Вам, Никита, только одно – держитесь. Не всё будет так ужасно, как сейчас представляется. После ужаса и неприятия ситуации, придет принятия и осмысления обстоятельств. Если постараться, жизнь нормализуется. Главное – не сдавайтесь, не предавайте свою семью, жену и ребёнка, не уходите от них. Один знаменитый боксёр сказал: «Когда я хочу опустить руки и сдаться, я говорю себе, что если я сдамся, лучше ТОЧНО не будет!»

 

Мария Сараджишвили, писатель из Грузии:

5

Мария Сараджишвили с сыном Пашей

— Дорогой Никита! Очень хорошо понимаю Вашу боль. Я мать -одиночка, не понаслышке знающая Ваши проблемы. Мой сын Паша, 6-ти лет, сейчас учится в инклюзивной школе. Каждый день вижу в этой школе ребят с теми или иными отклонениями. Такие дети как у нас с Вами — тяжелый крест, но нести его возможно. Кто знает, может быть, Вы растите нового Эйнштейна или Стива Джобса и потом еще гордиться будете, что у Вас такой сын. Это не ирония, очень много таких случаев известно.

Быть родителями — это само по себе подвиг, не меньший, чем на войне. Просто этот подвиг невидимый и медалей за него никто не даст. Могу себе представить, как сейчас Вас допекают разные доброхоты — советчики: « Брось жену, найди другую, она тебе здорового родит!». Не слушайте их. Нет никакой гарантии, что в новом браке у вас не родится второй большой малыш. Кто от чего бегает, тот то и получает, есть такая народная мудрость. Один знакомый бросил жену с сыном с ДЦП, женился на другой женщине, у него родился точно такой же ребенок. Лучше рожайте второго или третьего ребенка, пока есть силы поднять. Ведь ребёнку с аутизмом необходимо общение, а Вам нужны помощники. А насчет денег не переживайте. Все необходимое само придет. Вот увидите, вокруг Вас обязательно будет много добрых, отзывчивых людей. И в России дают помощь на детей! У нас, в Грузии, при повальной безработице вообще нет льгот для многодетных, и то люди рожают больше двоих детей, надеясь на лучшее.

Считается, что сегодня в мире 67 миллионов детей с подобной болезнью. Каждый десятый человек на планете — инвалид. Почему такая эпидемия, никто не знает. Может, потому Земля уже не выдерживает количества наших грехов… Понять смысл такого креста как Ваш способен только верующий человек. От всего сердца желаю Вам обрести веру и получить помощь Божью!

Анатолий Гох, магистрант красноярского педуниверситета:

Анатолий Гох и его семья

Анатолий Гох и его семья

— Никита, я тоже отец ребёнка с аутизмом. Буду краток. Попробуйте посмотреть на него как на обычного ребёнка, пусть и со своими особенностями. А у кого их нет? Берегите семью, живите полноценной жизнью, расставьте правильно приоритеты. Из-за того, что у Вас родился такой ребёнок, жизнь не стала менее ценной, просто бросила Вам некоторые вызовы. Верьте, что Вы с ними справитесь, и Вам воздастся сторицей. Поверьте, прекрасных моментов в Вашей жизни будет ничуть не меньше, а возможно и гораздо больше, чем в жизнях людей с обычными детьми.
Знайте, что Вы не один с такой проблемой. Познакомьтесь и общайтесь с другими родителями детей с аутизмом, в Вашем городе наверняка есть подобная организация. Вам это обязательно поможет. Родительское сообщество это не группа минорных людей, а заряженные на позитив, очень деятельные личности.
По возможности пользуйтесь различными бесплатными услугами от службы социальной защиты Вашего города. Такие проекты по развитию особенных детей сейчас реализуют во многих городах страны, наверняка что-то есть и у Вас. Я мог бы много ещё написать, но думаю, что этих первых шагов будет достаточно. Если возникнет желание, пишите мне, чем могу – помогу. Мой электронный адрес есть в редакции портала «Неинвалид.ру».