Лето не для всех?

1

Продюсер Александр Семин, муж актрисы и певицы Эвелины Бледанс и отец Семена с синдромом Дауна был глубоко возмущен эпизодом, произошедшим в лагере «Заря» в деревне Рыбаки Дмитровского района, где не приняли на отдых детей из интернатов для умственно-отсталых. Вот что он написал в Inastagram, который ведет от лица сына:

…съездил в один из лагерей, который не принял вчера особенных детей из трех интернатов. И вот некоторые соображения по этому поводу:

Для начала нужно договориться. Пока мы живем в стране, где, есть «нормальные» и «остальные», где от детей отказываются, потому «что я скажу на работе?», где по статистике самое большое количество детей-сирот и абортов в мире, подобные ситуации — лишь очередной печально-практический пример того, в каком состоянии находится наше общество, мы с вами. Нам с телевизора говорят про «духовные скрепы» и «вражеский запад», но в цивилизованных странах такое в принципе произойти не могло. И где же они, наши русские, христианские духовные скрепы? Они сильно спрятаны за толстыми слоями стереотипов, страха, невежества, комплексов и эгоизма. Зато мы соблюдаем пост…

02_02_15

Поэтому цель этого текста не размахивать флагами ненависти и тотального осуждения. А попытка еще раз констатировать факт: все зависит только от нас. И презрительно стыдливый отвод глаз от особенного ребенка в каком-нибудь магазине – и есть причина того, что автобусы с детками, которые отправились по путевкам в летний лагерь разворачиваются обратно.

Существует практика – воспитанники детских домов и интернатов отправляются государством в летние лагеря со своими педагогами (они же и становятся вожатыми для своих подопечных), чтобы вместе с другими детками отдыхать и жить общей лагерной жизнью. Еще будучи ребенком, я с родителями, которые работали педагогами в интернате, также ездил в лагеря в составе интерната. И ни о каких особенных условиях, медицинском уходе не было и речи. Как у всех просто проверяли вши, изменяли рост и взвешивались. Вся специальная забота была исключительно под ответственностью педагогов их интерната. Поэтому те, кто оправдывает свой страх отсутствием специалистов и каких-то особенных врачей, говорят об этом от незнания.

Еще раз: в лагеря вместе с особенными детками приезжают их педагоги-специалисты. И у них есть все для заботы о детях. Работа сотрудников лагеря здесь ничем не отличается от обычной работы. Лагерь здесь – инфраструктура для развлечений и развития, совместные культурные мероприятия и общение детей. Всех детей.

Поэтому в очередной раз мы встречаемся с личными стереотипами и необразованностью. И да, пока мало делается для того, чтобы от этих стереотипов избавляться. Эта страничка – робкая попытка выполнять эту задачу. И вы, наши любимые читатели, наша сила, наша надежда, наш рупор. Именно поэтому я сегодня в лагерь поехал. Чтобы объяснить администрации лагеря, что и как.

Надо признать, что в лагере «Заря» работают вежливые люди. Начиная с охранника, — доброго дяди, который не разделяет позицию начальства по поводу случившегося.

Сразу отметим, что запрет на прием особенного отряда начальнику лагеря дал директор лагеря. Его, конечно же, на месте не оказалось. Но финальное решение на месте принимала начальник – Нина Владиславовна. Она сама это признает и без какого-либо негатива согласилась на разговор. Нина Владиславовна знает нашу семью и убеждает, что следит за нами. Но, как она выразилась, «когда я их увидела, сломалась и испугалась, что родители «обычных» детей начнут негодовать и забирать своих чад из лагеря. Такое уже было, когда зимой отдыхали воспитанники другого интерната, и родители устроили скандал и стали забирать детей». Во многом женщину понять можно: мы и есть родители! И именно поэтому в России не работает инклюзия. Родители не хотят, чтобы их «нормальные» дети учились, находились рядом с особенными детьми. Таких примеров миллион, когда родители пишут жалобы со страхом, что их чадо «заразится ДЦП или синдромом Дауна». Просто в одном конкретном лагере это стало главной причиной отправки автобуса с детками обратно. При том, что я на своем опыте знаю, что детям все равно, они не делят, как мы, на «тех» или «не тех». Да, они бывают агрессивны и жестоки по отношению к особенным, но, как правило, это распространяется и на всех. Хулиган будет обижать всех без разбора. А воспитанный маленький человечек проявляет заботу без каких-либо условий. И в наших силах и в нашей ответственности воспитать ребенка человеком.

2

И можно было бы, конечно, пожалеть Нину Владиславовну. Пожалеть, но только не оправдать. Ведь есть редкие, но примеры того, как особенные дети наряду со всеми отдыхают в лагерях. Да, в России. Да, пока не везде. И да, с теми те же родителями. А что это означает? То, что зависит все от человека, под чьим руководством находится лагерь, сад, школа. Кто-то же не побоялся брезгливых мамочек! Есть же люди, которые первыми используют опыт инклюзии! Они НЕ ЖДУТ, КОГДА ВСЕ ВОКРУГ ПОМЕНЯЕТСЯ. ОНИ САМИ МЕНЯЮТ и становятся примером для других.

Среди наших читателей много таких людей, которые своей позицией и любовью стали примером для остальных. Они просто сделали первый шаг. А если шаг добрый, Господь протягивает руку и ведет остальных.

И если бы Нина Владиславовна однажды сказала бы себе и директору: «Да пусть забирают, пусть скандалят, но детство и лето – одно на всех!». И выстроила у себя в лагере атмосферу добра и толерантности, хотя бы начала этот процесс, этих бы брезгливых родителей с каждым годом становилось бы меньше. Потому что в другом лагере их тоже встретил бы другой сильный и мудрый начальник, который не плачет во время сериалов от собственной доброты, а доказывает свою доброту делом и личной позицией.

Но в стране равнодушия и агрессии таким людям сложно, нужно обладать харизмой и независимостью. И здесь на помощь таким людям должно прийти государство. На Западе есть закон о дискредитации инвалидов. То есть, если бы где-нибудь там не пустили в лагерь особенных деток, это бы считалось нарушением закона. Боюсь, нам до таких законодательных инициатив еще очень далеко. Но это то, к чему нужно стремиться. Но не сидеть в осуждении и ожидании, а начать с себя: со своего подъезда, друзей, коллег на работе.

Я не знаю, что будет с руководителями лагерей «Заря» и «Ракета», которые лишили деток из трех интернатов отдыха. И можно ли что-то по закону сделать, если закона как такового нет. Но мы будем продолжать следить за развитием и инициировать реакцию. Как известно, систему характеризует не ошибки, а реакция на эти ошибки. Пока мы эту реакцию не наблюдали. Хотя удалось привлечь к этим вопиющим фактам СМИ. Вот и «Первый канал» приезжал сегодня, но обещанный сюжет в вечерних новостях так и не вышел. Можно понять, когда вокруг одни «западные враги», сложно выпустить сюжет о том, что наш главный враг – это мы сами.

Источник — страница Александра Семина в Instagram



There is 1 comment

Add yours
  1. Наталья тальянова

    Наши люди очень злые, сталкивалась с такими при переезде на новое место жительства. Злоба и неприятие к приезжим, как-будто мы из Америки приехали. Ужас!


Post a new comment


*