Невролог Елена Молодыченко, специалист по лечению ДЦП: «Шанс «выйти» есть у всех детей»

Невролог Елена Молодыченко, специалист по лечению ДЦП: «Шанс «выйти» есть у всех детей»

Врач-невролог Елена Семеновна Молодыченко, знакомая, кажется, всем московским детям с поражениями центральной нервной системы, оказалась человеком довольно скромным:   например, наотрез отказалась фотографироваться. Даже название центра, где работает, аккуратно обходила.

Невролог Елена Молодыченко, специалист по лечению ДЦП: «Шанс «выйти» есть у всех детей»Я не думала, что рассказ о труде врача может показаться рекламой. Однако, действительно, на сайтах и форумах с недоверием относятся к информации от самих медцентров и часто подозревают, что положительные отзывы пишутся за деньги.

Как «третья сторона» возьму на себя ответственность советовать: с Еленой Семеновной как минимум пообщаться. Не потому что в клинике хороший кофе, много цветов и улыбчивая сотрудница на ресепшн. А наверное, потому что не для записи доктор сказала: «Я всегда хотела бы, чтобы к пациенту в клинике относились так, как к себе на его месте…»

— Расскажите, почему Вы решили реализовать себя именно в этом направлении?

— Может быть, сыграло роль то, что у моего мужа довольно серьезное заболевание, и я отслеживаю все методики, стараюсь везде поучиться. Раньше он ездил на инвалидной коляске, теперь она ему не нужна, он работает. Я захотела заниматься детьми: вижу, что им действительно можно помочь, и очень хорошо понимаю их родителей.

Изначально по образованию я врач-педиатр, потом сразу получила специализацию невролога, и у меня постоянно возникала мысль: почему для «тяжёлых» деток нет чего-то специализированного? С таким ребенком трудно прийти даже в обычную поликлинику, а нахождение в стационаре психологически отрицательно влияет – обычно слезы начинаются уже с порога. Ещё в 1993 году, в Сургуте, когда я работала в медчасти нефтяников, у меня появилась идея создать реабилитационный центр именно для таких детей. И он был создан там на базе детсада.

Но это было много лет назад, я давно переехала и с тех пор только мечтала о создании такого центра здесь, именно для специфических детей, с их особым взглядом на мир. Потому что, не побоюсь сказать, они действительно по-другому смотрят. В хорошем смысле: более добрые, открытые, общительные, очень интересные, хотя и многим обделены. И что самое интересное – для них возможен выход из тяжелого заболевания и вход в социальную среду.

— То есть они могут сравняться со своими здоровыми сверстниками?

— Они могут себя обслуживать, обучаться, многие идут по возрасту, интеллектуально сохранны и просто талантливы. У них больше свободного времени для развития творческих навыков и способностей. Многие пишут стихи, рассказы. Послушали бы вы, на какие темы они дискутируют! По четвергам у нас арт-терапия, кто не в курсе, никогда не догадается, что поделку сделал ребенок «ограниченный».

Так что шанс «выйти» есть у каждого, но тут многое зависит от мамы. Если мама активная, сразу могу сказать – далеко пойдет.

Невролог Елена Молодыченко, специалист по лечению ДЦП: «Шанс «выйти» есть у всех детей»— Должно быть, такие мамы сами могут получить квалификацию?

— Изобретения некоторых мам я даже рекомендую другим. Вот, например, такой куб-стол (рисует от руки куб с круглым отверстием посередине – прим. корр.) – ножки болтаются, ручки наверху. Ребенок начинает балансировать, чувствовать собственное тело, понимать, что у него есть ноги. И после этого куба они начинают ходить… ходить!

Или вот поделки наших деток для мелкой моторики – это мамы придумали, что один листочек должен шуршать, другой шевелиться. У мам многому можно научиться – они ездят по реабилитационным центрам по всей стране, смотрят, где какие продвижения. После занятий у нас в центре чаепития, идет обмен опытом.

А мам нужно учить, как с таким малышом заниматься, какие точки стимулировать при точечном массаже. У самих родителей тоже есть свои распространенные проблемы: неуверенность, страх, тоска, что не с кем поделиться. Мы будем собирать школы для мам на форуме в Интернете, отвечать на вопросы, вместе разрабатывать тактику лечения.

Когда ребенок маленький, у мам еще хватает сил и терпения, а когда взрослый – руки уже опускаются, сталкиваемся с этим часто. Сложность еще в том, что у деток с ДЦП в период интенсивного роста ухудшается состояние: в суставах, в мышцах.

Перед курсом лечения мы обязательно проводим  ЭЭГ-видеомониторинг. Только после  этого определяем  для  ребенка  тактику  в  лечении. Избыточные нагрузки, физиопроцедуры тут категорически неприемлемы. По медикаментозному подбору тоже есть ограничения. Дети очень разные, сложные, необходимо учитывать особенности каждого.

Невролог Елена Молодыченко, специалист по лечению ДЦП: «Шанс «выйти» есть у всех детей»— Можно сказать, у вас клуб?

— Ну клуб не клуб, а я рада, что к нам мамы приходят в макияже и при параде, а не в больничных халатах сидят.

И сотрудники наши тоже не в белом, а в разноцветном. Мы стараемся, чтобы центр ассоциировался не с больницей, а с местом встреч друзей и совместного творчества. В массажном кабинете можно послушать приятную музыку, всюду экраны с мультиками, вкусняшки, фрукты, игрушки.

Мы как бы сообщаем ребенку: «Ты пришел сюда отдохнуть». Лечебные процедуры очень болезненные и сложные: ребенку вводятся препараты по 150 точкам, и хоть и происходит все быстро, но ребенку тяжело. Мы его настраиваем, что после процедуры будет что-то интересненькое –  игрушка, мультфильм.

У нас тут целый консилиум врачей, которые ведут этих детей: это и ортопед, и эпилептолог, потому что у них часто судорожные состояния, и офтальмолог (поражения зрения до 90% бывают у этих детей), нейрофизиологи, психиатры, которые занимаются детьми. Дети присылают мне на почту свои выписки, и принимаем решение о лечении.

— Приглашаете иностранных специалистов?

— В нашем государстве много клиник, в которых можно поучиться, замечательных наработок и методик. Зарубежные специалисты – неплохие, но давайте сначала охватим наше достояние. И прекрасных докторов, и массажистов, и реабилитологов – нам бы со своим опытом познакомиться.

***

Когда мы попросили Елену Семеновну рассказать истории успеха ее пациентов, она сказала только о том, кто они сейчас. И это тоже показатель скромности. Вообще у нее были и такие дети, которые поступали к ней в семь лет и не могли даже переворачиваться, а теперь им за 20 и они ходят с палочкой.

— Многие мои первые пациенты смогли реализоваться в этой жизни. Это  уже  взрослые  люди: кому  20, а кому уже и 30 лет. Валера М. окончил университет дистанционно и написал научную  работу «Психология детей с ДЦП». Другая  уже взрослая девушка, Ольга Ф. – паралимпийская  чемпионка по велоспорту. Много есть таких примеров.

Я считаю, что это заслуга родителей этих детей. Мы же делаем максимально все, что нужно для ребенка, вне зависимости от того, есть ли у него на это деньги. Спасибо фондам!

И Елена Семеновна показывает детские работы из пластилина – целую гвардию смешных пингвинов, каждого из которых она помнит по имени.

 

Автор: Алена Михайлова

P.S. Иллюстрации к тексту сделаны не в клинике, где работает Елена Семеновна, и не связаны с доктором непосредственно.

P.P.S. И всё-таки укажем название медцентра, чтобы ответить сразу на много вопросов читателей. Это Университетская клиника неврологии. 



There are 7 comments

Add yours
  1. Екатерина

    Здравствуйте! Очень жаль, что нет адреса клиники, где работает этот замечательный врач. Вот мы — люди из глубинки, у нас — тяжелобольные дети с ДЦП, не ходят совсем, например. И нет в регионе ни клиники, ни врача, кто мог бы помочь. Я — одна мама у своей дочери и хочу сделать для нее все, что в моих силах, чтобы она смогла жить, когда меня не будет по естественным причинам. Я бы с большой радостью поехала бы на прием к Елене Семеновне. А вдруг она та единственная, кто поможет моей девочке? Что делать, посоветуйте! Я в отчаянии……

  2. Mariana1978

    Благодарю, что рассказарали о том, что ДЦП — не синоним умственной отсталости.:) А то весь интернет пестрит статьями на тему, что ДЦП — это приговор и неполноценность.

  3. Галина

    Здравствуйте!Мы пациенты Елены Семеновны вот уже почти четыре года.Она действительно очень добрый и скромный человек.Моя дочка Екатерина очень сложный ребенок-последствия после перенесенной нейроинфекции.Но результаты от лечения только положительные.Я очень благодарна Елене Семеновне,что она согласилась лечить мою дочь.Всем мамам рекомендую не терять надежду и у вас все получится!С уважением Галина.

  4. Маргарита

    Здравствуйте! Моего сына лечит Елена Семёновна более трёх лет. И действительно у нас есть улучшения, изначально он был очень тяжёлым ребёнком, пережил мененгоэнцефалит. Я считаю, что Елена Семёновна очень квалифицированный невролог и добрый отзывчивый человек. Она наш ангел хранитель.Огромное ей спасибо.<3<3<3


Post a new comment


*