Шередарь: одна большая победа на всех

5

 

В центре «Шередарь» взрослые не ходят в медицинских халатах, здесь вообще не говорят о болезни, а дети приезжают сюда по нормам общества и медиков здоровые. Вот только ребята, которые стойко и победно выдержали сражение с раком, все равно нуждаются в помощи, и им ее оказывают в реабилитационном лагере «Шередарь».

8

О том, что детям после изнурительной борьбы со смертельной болезнью нужна психологическая и социальная реабилитация зачастую знают только их семьи. А между тем в о всем мире уже 20 лет существует ассоциация реабилитационных центров SeriousFun Children’s Network, которые занимаются этой проблемой. В России открылся пока только один центр — «Шередарь».

1

Пять лет назад строительство реабилитационного центра инициировал учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. Строили всем миром, не обошлось без трудностей (хотели рядом разрабатывать песчаный карьер, но благодаря вмешательству властей, разработку приостановили). Сегодня посреди леса «выросли» 26 домов, большая столовая, административный комплекс и все необходимые коммуникации — все это новый реабилитационный центр. Он находится в экологически чистом районе на границе Московской и Владимирской областей, в сосновом бору.

02_02_15

Воздух тут наполнен ароматами сосен, поют соловьи и солнце играет на новеньких крышах бревенчатых домиков, в которых будут жить на реабилитационных сменах дети. Внутри домов уютно: деревянная мебель, жизнерадостные цвета. Жить в этих домах будут дети после онкозаболеваний, поэтому все здесь предусмотрено в том числе и для колясочников. А еще в каждом доме несколько комнат для вожатых, ведь на каждого ребенка реабилитационная программа предусматривает одного взрослого. Всего же в центре могут жить более 350 человек — не только дети, и вожатые, но и ведущие мастерских, педагоги, обслуживающий персонал.

2

В чем заключается реабилитация детей после раковых заболеваний рассказывает эксперт ассоциации реабилитационных центров SeriousFun Children’s Network и куратор программ «Шередаря» Терри Дигнан: «Прежде всего, мы окружаем детей заботой. Для нас они — не пациенты, а такие же ребята, как и все. Требуется главное: сделать так, чтобы и эти дети забыли о том, что им пришлось перенести, смогли перелистнуть эту страничку жизни и жить дальше».

3

За этими словами стоит сложная работа: вожатые и ведущие мастерских на каждой смене — это волонтеры, прошедший конкурсный отбор и недельный обучающий курс. Перед ними стоит задача увлечь ребят различными активностями. В «Шередаре» дети поют, играют в театре, рисуют, лепят, стреляют из лука, учатся ездить на лошадях. Но все это не просто так — после долгого времени, проведенного на больничной койке, ребята снова учатся общаться, дружить, ставить цели и добиваться результатов, верить в себя и свои силы.

4D7FBD0D-D05B-43ED-BA11-64000031E53B

«Каждый ребенок должен совершить свою маленькую победу. Для одного победа — это проскакать на лошади галопом, для другого — просто дать лошади морковку», — говорит учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. Такой индивидуальный подход дает свои результаты. «Я не узнала своего ребенка, — рассказывает мама одной из подопечных фонда Ирина Ченакина. — В центр она буквально вползала, а оттуда возвращалась — просто летела, как на крыльях».

10

Конечно, в фонде «Шередарь» говорят и о проблемах. Реабилитация для детей в новом центре абсолютно бесплатная, многие дети возвращаются сюда несколько раз, поэтому центру необходимо наполниться новыми полезными возможностями. В каждом доме должны появиться настольные игры, вокруг лагеря планируется проложить ров для плавания на байдарках, в фонде надеются построить и свою гончарную мастерскую — планов много, но сотрудники «Шередаря» не унывают и верят, что все получится, ведь «все это построено для детей, им и принадлежит», — говорит Бондарев.

11

6

4

 

Фото: https://www.facebook.com/sheredar/

 

 

 



There are no comments

Add yours


*