Инвалид-колясочник из Лиды собирается на хендбайке проехать всю Америку

7b55687e050e36b8df79d5f8bdaf7d50

Покорить Америку «на руках» – возможно. Так считает инвалид-колясочник Александр Авдевич, который удивил белорусов и жителей Прибалтики летом, проехав на ручном велосипеде 500 километров от Лиды до Клайпеды. А теперь поставил гораздо более амбициозную задачу. Как молодой человек будет крутить педали в пути на другой континент, зачем такой подвиг и как он изменит жизнь белорусских инвалидов?

Непривычно рано открыли сезон столичные велосипедисты. Вместе с ними на прогулку отправился и Александр Авдевич, для которого колёса его кресла, увы, не спорт, а целая жизнь. Такой флешмоб 31-летний житель Лиды задумал, чтобы привлечь внимание к большому проекту.

Александр Авдевич: «У меня план проехать 6 тысяч километров – от Нью-Йрка до Сан-Франциско. Метафора сегодняшнего флешмоба такая, что ребята-велосипедисты поддерживают меня. И мало того, что меня поддерживают финансово, ещё и тянули с помощью верёвок!».

Осуществить путешествие можно только на специальном ручном велосипеде. Своей идеей поделился в Интернете. И сейчас собирает деньги.

Александр Авдевич: «Любой человек может осуществить любую свою мечту, даже самую, казалось бы, несбываемую. Думаю, что после того, как приеду, открою зал активной реабилитации у себя в городе, в котором совершенно бесплатно смогу помогать, дружить с такими же ребятами, которым не хватает помощи. Думаю, это даст нужный импульс».

После аварии 5 лет назад, из-за которой Александр оказался парализован, пришлось учиться жить заново. Теперь этому учит других в авторском блоге.

И это только пример тяжёлых тренировок, которые помогли совершить большое путешествие. Чтобы поплавать в Балтийском море, он проехал полтысячи километров.

Александр Авдевич: «Со временем меняется твоя психология, ты начинаешь по-другому мыслить. Ведь я знаю, что людям это близко, это помогает, имеет резонанс. Такое информационное поле нужно, чтобы больше становилось таких ребят, чтобы они взаимодействовали хоть в своём, но таком маленьким мирке».

Как научиться самостоятельной жизни, освоить скандинавскую ходьбу, йогу, тренировать дыхание или стать кандидатом в мастера спорта по плаванию? Он тестирует аквапарк и туристические маршруты, снимает успешные примеры трудоустройства инвалидов и даёт мастер-классы. Но его мечта – создать бесплатный центр для реабилитации инвалидов.

Александр Авдевич: «После того, как вы сломались, есть первые два года для реабилитации. Нужно в этот момент тренькать, а оно и жить не хочется. Если бы в этот момент все попадали в такую крутую штуку – “давай потренируемся, с нами покатаемся!”. Тогда бы реабилитировались физически, а стать инвалидом воспринимали бы как будто вы просто что-то поменяли в своей жизни».

В репортажах Александра каждый человек с ограниченными возможностями, как герой. Просто потому что он помогает другим почувствовать их собственную силу духа. А значит, он уже создал свой мир без колясок, преград и ограничений.

ОНТ



There are no comments

Add yours


*