Инвалид-колясочник: Я никогда не думал, что покатаюсь на сёрфинге!

lida-1

Недавно он вернулся из путешествия, в котором проехал на ручном велосипеде более 500 километров, и это только, чтобы искупаться в Балтийском море. С инвалидом-колясочником Александром Авдевичем Еврорадио встречается в Лиде во время празднования Дня города. Парень — настоящая звезда, чтобы поговорить с ним приходится отстоять серьёзную очередь из журналистов. Он очень открытый и простой, готов поддержать любую тему и рассказать о любых обстоятельствах своей жизни.

О путешествии на Балтику: «Я же не могу остановиться и просто «сходить в кусты»

«Идея возникла абсолютно спонтанно, просто её озвучил, и началось. Это, знаете, как после тренировок, всё болит. Я за первый день проехал 80 километров, а потом всё больше и больше проезжал. Но были такие дни, когда доезжаешь до крупного города и там тусуешся. Я ведь ещё играю на драм-машине — такая штука с кнопками. Так в Вильне в центре города играл. Поставил велосипед, у меня был небольшой комбик, так ещё и денег заработал. То есть во время поездки я пытался вкладывать энергию в знакомства, общение с людьми, тусовки и так далее.

На самом деле, проводится немало подобных путешествий, но их основная цель — поднятие спортивного духа. А я больше любитель путешествий… с долей авантюризма. Чтобы, например, нет денег, но ты должен куда-то доехать и что-то там сделать. Или сам должен справляться с трудностями и просуществовать некоторое время… Мне в путешествии нужно как-то попадать в туалет. Я же не могу остановиться и просто сходить «в кусты». Потому что конкретно нужно сесть, иначе это будет выглядеть очень грустно. Нужно было искать туалеты на заправках, на кемпингах.

lida-5

Если вторую часть путешествия, в Литве, было более-менее, то в начале это было очень большой проблемой. Приходилось заезжать прямо в школы и проситься. Въехал в частный дом, в деревне. Они обалдели. Я заезжать, а там просто деревянная фигня, а перед ней такая насыпь. Даже подъехать туда не смог. Пришлось искать машину, просить пересесть к нему на сиденье, вставить специальный катетер, слить…

Последние две недели путешествия к морю я случайно попал на слёт активной реабилитации. Я же занимаюсь плаванием. И на таких слётах выступаю в роли инструктора — ребят, которые недавно сломались, учу, как держаться на воде. В общем, это крутая тема. Круто для ребят, которые 15 лет сидели с мамой на пятом этаже и не видели ничего, что происходило внизу. А тут 10 человек таких как они, где-то тусуются, что-то делают… У них просто появляется желание соперничать, люди заметно меняются.

lida-10

Но я очень доволен той поездкой. Например, никогда не думал, что покатаюсь на сёрфинге. Мне сделали такую штуку, думаю, мало кто слышал даже название. Когда тебя с закрытыми глазами погружают в тёплый бассейн, градусов 35, надевают на нос такую прищепку и, когда по плечу два раза хлопнут, ты должен набрать воздуха. А на ноги надевают плавучие штуки. Делала это женщина — старая хиппи, шаманка и тра-ля-ля. Она меня как младенца брала на руки и погружала. По разному меня передвигала под водой. Короче, делала массаж самой водой. Первые минут 20 ты понимаешь, что происходит. А потом, глаза же закрыты, вестибулярка отключается, и ты уже перестаёшь понимать, над водой ты или под водой, потому что температура примерно одинакова. Появляется ощущение, что ты словно в утробе матери находишься… находишься в нирване. Это очень крутая тема, я считаю, для людей с ограниченными возможностями. Ты реально забываешь, что у тебя что-то не так, и чувствуешь себя единым целым.

lida-7

Об аварии: Когда меня выпустили из больницы в свободный полёт… вы смотрели фильм «Во все тяжкие»?

Сейчас 26-летний Александр — создатель и лидер Лидской межрайонной организации «Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников». Проектная деятельность и защита прав инвалидов настолько захватили парня, что он решил забыть прежнюю работу программиста. Но ещё несколько лет назад всё выглядело не так радужно.

«Грубо говоря, я был из тех людей, которые испытывают на себе различные новые фишки. До аварии я жил в Минске и часто работал в Норвегии, ездил туда-сюда. Однажды купили мы с моим родным братом спортивный мотик… Я приезжал, мы катались, и вот в один из таких моих приездов произошёл этот беспорядок. Я не был каким-то профессиональным байкером, для меня это был такой прикольчик: спортивные мотики — надо попробовать погонять!

lida-4

Я решил обогнать машину с правой стороны. Выехал на песок и газанул, чтобы быстрее проехать. А протектор на колесах спортивный, поэтому меня повело. Вылетел как раз в столб грудью. Пофигачил себе все рёбра и позвоночник. Два года находился в больнице на реабилитации — послеоперационный период, и год, когда пытаются двигать твои ноги, смотрят что у тебя там осталось.

Когда меня выпустили из больницы в свободный полёт… я даже хотел покончить жизнь самоубийством. Наелся так нормально каких-то таблеток. Но сделали клизму и всё необходимое, и больше я таким не занимался… я могу много рассказать, но пропустит ли это цензура!? Короче, если вы смотрели фильм «Во все тяжкие»…

То есть я и до событии нормально тусовался, а потом просто не знал, что делать. Нужно множество тренажеров купить, хотел крутую коляску. А у меня же не было такой крутой семьи, которая бы мне всё это обеспечила. После больницы я лежал, думал что делать, так нужны деньги. Думал, что с деньгами смогу всё купить, в том числе, и девушку, которая на тот момент была. Я же программист по образованию, так что у меня так нормально работает голова. Поэтому я полазил по сайтам, почитал. Посмотрел, что это всё не так сложно…

Знаете, пусть даже и через плохие дела, но я как-то сумел для себя что-то доказать. Потому что не делал это ради быстрого навара. Я для себя понял, что можно шевелиться, что всё возможно. Брат мой в результате сказал, что не воспринимает этот поступок, как плохой, так как благодаря ему было очень много сделано мне на пользу.

lida-3

О возрождении: «В определённый момент я просто решил, что можно сделать чувака в коляске модным!»

Честно говоря, я даже не думал о каких-то объединениях инвалидов. Все эти сообщества, организации мне казались очень скучными. Мне казалось, что то, что там происходит — просто ужасно. Я даже смеялся с этих сообществ, особенно представляя себя в них. Но я такой человек, что очень легко ведусь на разные предложения. Я могу долго отрицать какие-то подобные вещи, но потом мне позвонят, пригласят, и я пойду. Просто из любопытства. То же самое в итоге случилось и с реабилитационным лагерем.

Через три года после аварии я попал в такой лагерь для инвалидов-колясочников. В него собирают со всей Беларуси людей, которые недавно сломались. Инструкторы там такие же колясочники. Они показывают, как присаживаться, как тупо одеваться…

Это может показаться невероятным, но чтобы научиться самостоятельно одеваться, нужен год. Потому что есть такая вещь, как непроизвольное сокращение мышц. Например, я могу лечь, у меня ноги выпрямятся и я ничего не могу с этим поделать. У меня нет пресса, я не могу присесть… лежишь, и тебя, как паралитика, трясёт. То есть эту ногу надо как-то подбивать, чтобы что-то на неё одеть.

И вот, когда на примере многочисленных людей, которые даже слабее меня, я увидел, что чем-то можно заниматься, меня это вдохновило. Я себя нормально проявил в этом лагере и руководство мне предложило открыть отделение в Лиде, потому что именно его там не было. Сначала я к этому отнёсся скептически, но потом зарегистрировались в исполкоме, провели первое собрание, пригласили людей…

lida-11

В определённый момент я просто решил, что можно сделать это модным. То есть, если ты видишь чувака в коляске и все думают, что клёвый чувак в коляске, то почему бы и нет! Ведь если что-то становится модным, оно перестаёт быть плохим и неактуальным.

Сейчас в Лидской районной организации 22 инвалида, из них человек 15 — молодёжь. Они постепенно меняются, начинают находить занятие себе, работать устраиваются. Но это очень долгий процесс. Это очень сложно психологически и физически.

О той самой модности: «Прожив до 11 класса, я ни разу не видел чувака в коляске»

lida-12

Ну, да! Я стараюсь, чтобы меня знали. У меня здесь было несколько проектов, из-за которых я так сказать пропиарился. Сначала я сделал презентацию, с которой объездил все наши школы. Я рассказывал детям 8-11 классов о том, кто такие инвалиды, как к ним относиться, как помогать при возможности. Раздавал всем брошюрки. Потому что я поймал себя на мысли, что прожив до 11 класса, я ни разу не видел чувака в коляске. И мне кажется, что таких людей много. И у них формируется такая штука в голове, что на инвалидов нужно смотреть не так, как на всех остальных.

А после этого проекта я проводил флеш-моб. Пригласил всех этих детей, к которым ездил, на городскую площадь. И в этот же день пригласил всех наших колясочников, которых сумел вытащить. Но не объяснял причины. Дети из всех школ сделали растяжки: «Всегда вам рады, выходите чаще!». У каждой школы были свои буквы, они хаотично двигались по площади. А мы все встретились недалеко от площади и начали двигаться в её сторону. И вот, когда мы выехали на площадь, все дети подняли эти растяжки, начали обнимать этих ребят с инвалидностью, говорить тёплые слова… Они и так в город редко выезжают, и так для них это было страшновато, а тут такая движуха. Просто обалдели!

lida-8

Об отношениях: «Всё работает, но ты ничего не чувствуешь, проститутка тут уж никак не покатит»

На момент аварии девушка была, но классически ушла. Мне долгое время казалось, что уже не может быть никаких отношений с девушками. Просто даже внимания со стороны противоположного пола быть не может. Если вдруг оно и будет, то это исключительно по какому-то расчёту, из-за жалости, или что-то фантастическое. Думал, может, из деревни какую найду.

Но потом как-то там познакомился, там познакомился, узнал какие-то мелочи, как себя вести, что делать… Единственное, что появляется психологический фактор. Когда ты ломаешь позвоночник, то всё, что ниже перелома, ты не чувствуешь. То есть там всё работает, но ты ничего не чувствуешь. То есть, например, проститутка тут уже вообще никак не покатит. И получается, что все вещи, которые были связаны с получением сексуального удовлетворения, для тебя больше не существуют. Говорить, что не это главное, можно, если тебе много лет, а когда ты молод… Для меня, например, этот факт был офигенной проблемой. Остаётся только душа. Но у меня есть сейчас девушка, её зовут Люда. Мы с ней познакомились на одной вечеринке.

Я часто хожу на вечеринки. Стал ходить на вечеринки, когда пересел в коляску. Потому что на них можно набухаться нахаляву (смеётся). Но, правда, почти каждый раз находится пьяный человек, который мне доказывает, что до сих пор у меня ничего не получалось, потому что рядом не было его. Он обещает, что вместе мы пройдем все сложности и именно с ним я встану и пойду (смеётся)! Что есть друг в Москве, который не одного поставил… Он весь вечер ходит за мной, угощает. И каждый раз это новые люди! Так что, можно сказать, что я своим состоянием немного пользуюсь.

Недавно я был в лагере, и там был руководитель такой же организации, только из Швеции. Так вот он признался, что делает то же самое. На самом деле, таким образом мы показываем, что люди на колясках тоже умеют тусоваться и веселиться. У меня есть такой тренажёр, как тумба. С ним можно встать и ходить. Так вот я взял его на вечеринку и танцевал в нём стоя. Все офигели, потому что вышел робот.

lida-9

«Даже, если бы я был Барак Обама, всё равно ничего бы не изменилось»

Думал максимально сделать… попытаться сделать всё, что смогу, узнать из мирового опыта. Другого выхода я не видел. До этого я мониторил операции. И когда написал американцам, израильтянам, немцам, всем-всем, кому мог, я понял, что даже, если бы я был Барак Обама, всё равно ничего бы не изменилось. Всё равно я буду сидеть в этой коляске. И вот, когда я это понял, то начал думать, что я могу улучшить и сохранить, сидя в коляске. Выяснилось, что это определённые группы мышц, суставы, кости и т.д.

Естественно, иметь собственного инструктора, который будет своими руками все эти мышцы разминать каждый день по три раза, было бы круто. Но сколько это стоить будет!? А ведь ещё нужно, чтобы этот человек разбирался, знал, что он делает. Поэтому единственная альтернатива — специализированные тренажёры, плавание, специальные вертикализаторы, эмитаторы ходьбы. Так я начал мониторить, где какие в каких центрах используют. Какие можно купить на ebay со скидкой…

lida-2

И, когда я купил первый тренажёр, понял, что такой тренажёр, может, только у трёх человек в Беларуси есть. Но его не так сложно и не так дорого можно купить в определённых местах. Поэтому я и решил записать об этом тренажёре ролик. Таким образом и родился видеоблог InvaLIFE.

Источник http://euroradio.fm/ru



There are no comments

Add yours


*