Всероссийский фестиваль «Протеатр. Международные встречи»

Театр-искусства-в-Лондоне-2

В рамках фестиваля на сцену Центра имени Мейерхольда выходят необычные актёры – артисты, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Помимо российских коллективов, впервые в фестивале принимают участие труппы из Испании и Франции. Они работают в самых разных жанрах и в очередной раз доказывают – для настоящих творцов никаких ограничений не существует.

Что такое быть инвалидом? Можно ли изменить отношение в обществе к этим людям? И как сломать стереотип, что творчество особых артистов, – это не для всех. Поисками ответов на эти вопросы не в теории, а на практике занимается фестиваль «Протеатр». Его первые гости – из испанского города Севилья. Танцевальная компания Danza Mobile.

Это и коллектив профессиональных танцоров, и центр, где занимаются с людьми с ограниченными возможностями. Шестеро в труппе – особые артисты. Танцуют почти наравне с коллегами. Позади у них – долгий путь реабилитации и обучения мастерству, впереди – спектакли и гастроли, которые дают им ощущение полноты жизни и счастья.

«Я так хорошо себя чувствую во время спектакля. Мне это очень нравится! Это давно моё любимое времяпрепровождение», — признается танцор Даниэль Парехо (Испания).

«Особый театр» за рубежом появился раньше, чем в России. Подобным коллективам у нас сейчас лет 20-30, в Европе – уже 50-60. Мария Луиса Вальдемарра – художественный руководитель Danza Mobile – говорит, что 20 лет назад в Андалусии инвалиды боялись выходить из дома. Сегодня они — участники многих культурных мероприятий, а, значит, завтра могут стать ещё и организаторами некоторых.

«Самое важное – понять, что они такие же люди, как мы. И работать на занятиях они могут точно так же, как другие танцовщики. Ведь каждый человек имеет право пойти на занятия танцами. Так вот они тоже. И некоторые решают стать профессионалами. Мы просто даем этим людям такую возможность и право выбора», — объясняет Мария Луиса Вальдемарра.

Педагоги и хореографы подчеркивают: единственное, чем особый театр может отличаться от обычного: его артисты самые восприимчивые, отзывчивые и честные.

«Для каждой группы мы подбираем свою форму общения. С людьми с синдромом Дауна стоит меньше говорить о теории. Должно быть больше мимики, движения, энергетики. И тогда они очень быстро улавливают, что нужно делать и как», — говорит танцор Антонио Килес (Испания).

На сцене особые артисты выступают в паре с обычными. За костюмом, гримом, движением, порой, и не различить, кто есть кто. А, значит, они доказали главное: творить может каждый.

Источник http://tvkultura.ru/



There are no comments

Add yours


*