Светлана Бенкс: «Жизнь — это приглашение к счастью…»

svetlana0

«Жизнь — это приглашение к счастью…»: программа «Свет души» познакомит слушателей с писательницей Светланой Бэнкс

«Мизерные порции жизни имеют свойство открывать великое значение своей принадлежности к бесконечности, и когда через малое научишься видеть большое, замкнутость физического пространства исчезает, и сам ты – такой маленький человек, такой от всех зависимый и смертный, однажды почувствуешь себя вне ограниченного тела, и эта протяжённость за пределами самого себя бесконечна».

К этому убеждению Светлана Бэнкс пришла через личный опыт и встречи людьми, как и она, телесно ограниченными инвалидной коляской, но нашедшими истинный смысл бытия и духовную свободу. Свою книгу о них и о себе она назвала «Сила любви или нисхождение в рай».

Аудиоверсия »

Слушать / Скачать

Уже с младенчества в ней стала проявляться прогрессирующая слабость мышц — болезнь, от которой в трёхлетнем возрасте умер её брат. О том, что с ней что-то не так она понимала по взглядам окружающих людей, но росла в среде сверстников, которыми всегда был наполнен их дом, а дети относились к ней, как к равной подруге по играм… Кто бы мог предположить тогда, что Светлана успешно окончит школу, затем Московский институт, займётся бизнесом, и выйдет замуж. Но что давало силы не только физические, но духовные? Светлана утверждает молитва и поддержка самых близких людей.

Однажды она прочитала, что если человек исповедует грехи, Бог его прощает, и подумала: » Вот оно счастье: иметь чистую совесть и осознавать, что Бог тебя простил». Так она обрела веру…

Мечта Светланы Бенкс получить образование психолога осуществилась. Практически она уже давно им стала, и столичный Свято-Елисаветинский монастырь приглашает её на беседы с самой разной аудиторией — молодёжью и семейными парами, с родителям детей-инвалидов и пожилыми людьми. Это её миссионерское служение.

Возможно, качество ощущать и ценить чувства другого человека помогло ей найти своё счастье. Однажды она разместила в интернете свою фотографию в инвалидной коляске. Десятки людей откликнулись и стали с ней переписываться. Американец Шайло Бенкс искал в интернете детали для своего мотоцикла и, увидев фотографию Светланы, тоже откликнулся. Завязалась переписка, а потом он приехал в Беларусь, они поженились и повенчались, и Шайло принял Православие.

Когда у тебя на руках дитя, которое никогда не встанет на ноги, никогда не сможет самостоятельно одеваться и обуваться, никогда без посторонней помощи не сможет перевернуться во сне с боку на бок, тогда понимаешь, что для больших жизненных планов на личную творческую жизнь времени у тебя никогда уже не будет. В то время ко мне пришло не только понимание, но и живое ощущение, что жизнь в переплетении с любыми бытовыми занятиями, если смотреть на неё глазами художника, есть не что иное, как неиспиваемая чаша творчества. Из июньского разноцветья я возвращался с букетом пионов в руке, из августовского полнокровия — со снопом колосовых высоких трав и корзиной яблок. Удивлять любимого человека стало частью каждого дня, и это сделало её свободной от болезни.

В напряжении и терпении проходили годы, но ощущение свободы было таким, будто ты ангел, для которого открыты все двери мироздания, в котором присутствие любви может сотворить любое чудо.

Каждую встречу со слушателями Светлана Бенкс завершает выстраданной ей истиной: «Жизнь-это приглашение к счастью…» , и читает эссе писателя Рубена Гальего «Моё тело», лауреата русского Букера, страдающего тяжёлой формой церебрального паралича:

» У меня хорошее тело. Нормальное. Мне подходит. К чему рассуждать, колебаться? Другого тела у меня всё равно нет и не будет. Оно меня устраивает, тело. Нет. На самом деле, я не шучу. Можно было бы пожаловаться, наверное, бывают тела и получше, но я не буду. Моё тело работает, грех жаловаться.

Я парализован. Ноги не ходят. Зачем человеку ноги? Иметь здоровые крепкие ноги очень удобно. Ноги много для чего в жизни нужны, но если отбросить всё неважное и не совсем значимое, то получается, что ноги человеку нужны главным образом для того, чтобы приближаться к другим людям. Есть люди с ногами и без ног, одни не хотят приближаться к другим, другие используют ноги только затем, чтобы стать выше. Это жаль.

Мои руки работают очень и очень плохо. Кисти рук никуда не годятся, но локти и плечи помогают мне ползать. Умение ползать — одно из наиважнейших моих качеств. При помощи рук я самостоятельно могу переползти с коляски на кровать и из кровати в коляску. Это очень важное для меня умение. Моя инвалидная коляска приближает меня к людям. Ещё я печатаю руками. Мои буквы приближают меня к людям гораздо ближе, чем колёса коляски. Джойстиком коляски и клавишами компьютера я преодолеваю расстояния между мной и внешним миром. Я касаюсь мира руками, стремлюсь к окружающему пространству, к солнцу и свету. Иногда руки используют для того, чтобы распихивать друг друга, отталкивая соперников от места перед кормушкой. Это жаль.

Я вижу и слышу. Ощущать внешний мир очень важно для меня. Я люблю жизнь. К сожалению, слишком часто люди стараются изо всех сил не слышать и не видеть правды. Это жаль.

У меня маленькое сердце. Оно работает с перебоями, оно больное и слабое. Но моего маленького насоса внутри вполне хватает моему телу. Моего сердца на многое хватает, не только на меня лично.

У меня некрасивое тело. Я не стану хвастаться им на пляже. Но и прятать его под одеждой на пляже тоже не стану. Я уверен, что моё некрасивое тело оттолкнёт только самых глупых и злых. Через пять минут разговора со мной любой нормальный человек забывает, что моё тело некрасиво.

Моё тело болит. Боль — это очень неудобно. Что поделаешь. Жизнь так устроена, за всё надо платить. Если бы у меня было другое тело, это был бы уже не я. Болью и неудобствами моего тела я плачу за жизнь. Я живу, как могу. Я не жалею».

Источник  sobor.by



There are no comments

Add yours


*