Светлана Яковлева: «Я очень люблю жить»

3f34821e5b109cb8050d7bdefee703cb

В деревне Кононово Сухобузимского района жила-была девочка Света. Училась на отлично, играла в волейбол и футбол, по вечерам в клуб – на кружки и секции. Активной красавицей гордились родные и друзья, прочили ей блестящую карьеру врача, когда после школы Света поступила в Красноярский медицинский университет. Но кто-то наверху решил все переиграть: автокатастрофа, сложная травма и прогноз – вероятность, что останется жива, – один процент. Не сбылось. Светлана выжила, но с 18 лет она в инвалидной коляске. Многие люди после таких потрясений становятся замкнутыми и озлобляются на весь мир. Но только не Света: ее жизненной энергии и оптимизму может позавидовать любой здоровый человек. Наверное, это тот самый случай, когда имя полностью определяет характер.

Поверить в себя заставил лук

– Я счастливый человек, – заявляет Светлана. Улыбается, глядя на обескураженного собеседника, и объясняет: – Не только выжила, но и замуж выскочила и ребеночка жду. А еще стала чемпионкой России по стрельбе из лука, получаю высшее образование и до недавнего времени имела хорошую работу, сейчас вот в декрете.

Но обо всем по порядку.

Светлана рассказывает: всегда была очень активной – куча целей, множество планов, грандиозные мечты, а когда пришла в себя после аварии, вдруг поняла – все это куда-то исчезло. Пришлось начинать жизнь с чистого листа, ставить себе новые цели и задачи. И ох как сильно отличались они от тех, что были раньше у девушки.

– Первая цель была – научиться ухаживать за собой, потом – пересаживаться в коляску, потом – научиться хотя бы ползать, – вспоминает Светлана. – И, достигнув этих целей, я поняла: могу все, могу идти дальше и пойду. Так возникли мысли о переезде вместе с сестрой в Красноярск, в деревне мне стало скучно, мысли о том, что надо устроиться на работу… Человек не может жить без целей, это первое, с чего нужно начинать.

ddce441f1812d33b1cd9959e12c959cd

В Красноярске мечтающая о каком-то деле Светлана попала случайно на занятия по стрельбе из лука. Попробовала. Понравилось. Но для такого вида спорта важно иметь сильную спину, а у Светланы была «высокая» травма позвоночника. Каждая тренировка – через боль, невероятное напряжение, и вот слова тренера: «У вас хорошие перспективы». Вслед за этим – первая медаль. Светлана занималась всего два месяца, но стала второй на городских соревнованиях, опередив более опытных спортсменов.

– После этого я поняла: инвалидность – это не клеймо, я могу многого добиться в жизни даже в коляске. Можно сказать, стрельба из лука открыла мне двери в новую жизнь, пришло осознание – есть смысл жить и преодолевать трудности, которые, если уж по-честному, есть всегда и у всех.

После месяцев упорных тренировок в мае 2014-го Светлана приняла участие в чемпионате России по стрельбе из лука. Несмотря на температуру и недомогание, выиграла три золотые и две серебряные медали, стала чемпионом России. Дальше – сборы в Москве и международные соревнования в Швейцарии.

– У меня были все шансы на победу, я считалась объективно сильнее своих конкуренток, – с горечью рассказывает Светлана. – Но международные судьи «срезали» меня на этапе пристрелки. Якобы с такой травмой мне не дозволено участвовать в соревнованиях по состоянию здоровья. Было очень обидно. Я ведь могла принести стране золотую медаль, а пришлось уехать ни с чем.

После Швейцарии Светлана еще побеждала на краевых соревнованиях, но, поняв, что далеко не все зависит от достижений самого спортсмена, в спорте девушка разочаровалась. А еще в ее жизни появилась настоящая любовь – та самая, о которой пишут в стихах и поют в песнях. Совмещать любовь с бесконечными сборами и тренировками оказалось очень сложно, и Светлана выбрала чувства.

Про любовь

Первые два года после аварии ни о какой личной жизни речи, конечно, не шло, ставила другие, гораздо более приземленные цели – научиться держать ложку, самой умываться, освоить инвалидную коляску… Да и в зеркало боялась смотреться: травмы не украшают девушку. Но постепенно жизнь входила в свою колею, и вот уже у Светланы появился первый парень.

24138b7494722adcf93bd2204fcb70f2

– Познакомились мы по Интернету, ему было наплевать на то, что я в коляске, – вспоминает Света. – Он заставил меня поверить в себя. Потом были другие отношения, но осенью прошлого года я встретила своего единственного и неповторимого мужчину, в июле мы поженились.

Сейчас молодая семья ожидает пополнения, Светлана понимает: придется нелегко, но дети – еще одна ее цель в жизни. Говорит, хочется как минимум троих. Кстати, в медуниверситет девушка поступала именно на педиатрический факультет, хотела спасать малышей от болезней.

Не стесняйтесь заявлять о себе

С медуниверситетом не вышло. Но получить высшее образование – задача номер два для Светланы Яковлевой. В прошлом году она поступила на заочный факультет в Красноярский педуниверситет. Специальность «практический психолог» выбрала не случайно, говорит, очень часто приходится давать советы окружающим, решать их психологические проблемы. И это несмотря на то, что у девушки-то ведь тоже жизнь непростая. Светлана не скрывает: в коляске трудно, и здоровье иной раз подводит, но ее слез никто не видит, для окружающих она всегда с улыбкой, всегда с уверенностью в будущем. Поэтому и притягивает людей как магнитом, многие подходят на улице, чтобы просто подержаться за руку, поговорить.

– Если я могу облегчать людям жизнь, почему не сделать это своей профессией? – рассуждает Света.

Получив диплом, планирует работать в реабилитационном центре для инвалидов, в детском саду или даже открыть частный кабинет.

Администрация университета пошла навстречу нетипичной студентке – занятия ставят преимущественно на первом этаже, выделили Светлане помощников для передвижения по корпусу, оборудовали крыльцо пандусом, в планах – обустройство санузла. Девушка надеется, что по проторенной ею дорожке в педуниверситет пойдут и другие люди с ограниченными возможностями здоровья.

– Инвалидов у нас в стране не видно и не слышно, а ведь нас достаточно много. Это все потому, что, во-первых, не создана инфраструктура для передвижения в городском пространстве людей с ограниченными возможностями, а во-вторых, инвалиды зачастую намеренно избегают контактов с внешним миром. Делать этого не стоит. Я, к примеру, хожу и бываю везде, где мне хочется. И даже там, где, точно знаю, нет возможности проехать на коляске. Всегда обращаюсь за помощью к людям, и ни разу мне никто не отказал, не посмотрел косо.

Светлана советует инвалидам: не стесняйтесь просить, не бойтесь требовать то, что положено вам по закону. Рассказывает: добилась того, что в домах, где снимала квартиры, управляющие компании установили пандусы, обновили знаки «парковка для инвалидов», и приучила соседей не занимать «особое» парковочное место. Все это – вместо жалоб на людское равнодушие и черствость.

– Удивляюсь, когда колясочники жалуются на то, что не могут найти работу, – говорит Светлана. – Но это все из той же серии: им просто страшно выйти из дома, они стесняются заявить о себе. Работа для инвалидов есть, я сама поменяла несколько мест. Работодатели готовы брать людей с ограниченными возможностями. Нужно лишь доказать им: ты не несчастный больной, а человек, который умеет и готов справляться с трудностями…

Общаясь со Светланой, совершенно забываешь о том, что она в коляске, кажется, выражение «человек с ограниченными возможностями» – не про нее. Про нее – то, что для сильных духом людей не существует препятствий.

Источник http://gnkk.ru/



There are no comments

Add yours

*