Светлана Бэнкс: жизнь вне формата

svetlana-benks2-e1324034144147

В жизни бывают такие истории, рядом с которыми бразильское «мыло», со всеми его «любовями», разлуками, подкинутыми детьми и внезапно свалившимся на голову наследством, кажется не интереснее учебника по арифметике.

Пару месяцев назад американец Шайло, «упрямый техасский парень», как он в шутку себя величает, переехал в поселок Чисть под Молодечно, где нет ни бейсбольных полей, ни «МакДональдса», а в большинстве магазинов все товары, словно музейные экспонаты, спрятаны за стекло – так что приходится тыкать в них пальцем, объясняя продавцу, что тебе нужно. Шайло сменил место жительства из-за любимой девушки, а ныне его жены Светланы Бэнкс, с которой он познакомился по интернету. Причем американца нисколько не смутил тот факт, что к молодой жене прилагалось приданое в виде «личного автотранспорта» – инвалидной коляски…

«В детстве свою болезнь воспринимаешь так же естественно, как то, что у тебя светлые волосы и голубые глаза»

У Светы отличная память на детали. И даже детские воспоминания, которые имеют обыкновение сливаться в один большой ком, она легко раскладывает на сотни отдельных моментов. Светлана до сих пор отчетливо помнит, как в детстве, играя с подругами в куклы, охотно уступала им роль принцессы, потому что сама любила быть этакой кормящей матерью, которая хлопочет по дому и воспитывает детей. Как в четыре года написала первое в своей жизни письмо, адресовав его крестной: «Дорогая мама Рая! Я живу хорошо, пою песни». Как слегка завидовала ровесникам, которые расхаживали с разбитыми и перемазанными зеленкой коленками: сама она не то что не бегала – даже ходила с трудом.

«На самом деле ты принимаешь себя таким, каким родился, – рассуждает Светлана. – Моя болезнь – миопатия – казалась мне такой же естественной, как то, что у меня светлые волосы и голубые глаза. «Ломать» начинает окружение – эти сочувственные взгляды, бесцеремонные расспросы и произносимое за моей спиной слово «инвалид», которое раньше ассоциировалось у меня исключительно с войной, ранами и увечьями, а теперь вдруг, как выяснилось, относится ко мне самой…»

В отличие от многих ребят, ограниченных в передвижениях, которые коротают дни, глядя в телевизор и витая в собственных грезах, Светлана никогда не делала себе поблажек: она окончила международные курсы по журналистике, нашла высокооплачиваемую удаленную работу (и не одну), с нуля выучила немецкий и подтянула до приличного уровня школьный английский. А еще она, чуть-чуть недотянув до красного диплома, окончила Московский государственный университет печати, став первой дистанционной студенткой факультета издательского дела и журналистики. Интересно, что на защиту диплома и на «госы» к ней в Беларусь специально приезжала московская преподавательница, которая вместе с ней выходила на видеосвязь с комиссией. «Вот так я закончила вуз, ни разу в нем не побывав», – улыбается Светлана.

«В детстве я мечтала о муже, который бы умел разделывать курицу и чистить унитаз»

В младшие школьные годы, когда Светина семья еще жила в Тольятти, откуда они десять лет назад перебрались в Беларусь, поближе к старшей дочери, девочка любила порассуждать вслух о своей будущей семейной жизни – о том, какого цвета обои она выберет для кухни и спальни, как назовет своих детей и каким должен быть ее будущий супруг. Что же касается мужа, то для него она определила три главных, с ее точки зрения, качества – чтобы он умел разделывать рыбу, курицу и чистить унитаз. Даже повзрослев и поняв, что скрывается за словами из ее медицинской карточки, в глубине души Светлана не отказывалась от своих смелых детских заявлений. Тем более что дефицита внимания от противоположного пола у нее, девушки с аристократически белой, словно фарфоровой, кожей, вьющимися светло-русыми волосами и огромными голубыми глазищами, не было никогда. Ей доводилось слышать немало комплиментов, а незнакомые парни, которые встречались ей на улицах солнечного Тольятти, не раз дарили ей цветы или, если их под рукой не оказывалось, хотя бы бутылку лимонада.

Вселяло надежду еще и то, что жизнь будто специально знакомила ее с семейными парами, где один супруг – колясочник, а другой – абсолютно здоровый. Вдохновившись общением с ними, Светлана написала книгу «Сила любви, или Нисхождение в рай», которая объединила под своей обложкой шесть удивительных по красоте любовных историй. Это и откровения россиянки Ксении Богомоловой, а ныне парижанки мадам Юррюти, которую позвал в жены и забрал к себе на родину ее французский друг по переписке, мудро рассудив, что в жене главное ум и душа, а не ее способности в стирке и глажке – иначе зачем нужны стиральные машины и одежда из немнущихся тканей. И рассказ о казанском пареньке Жене, который благодаря некогда популярному журналу «Пионер» познакомился с юной петербурженкой Наташей, болеющей детским церебральным параличом, и через несколько лет бурной переписки, выдержав сотни баталий с родителями, сделал девушке предложение…

Двести экземпляров книги, которые девушка издала за свой счет, разошлись как горячие пирожки. Обидно, что, несмотря на отличный стиль и уникальную тему, которая могла бы подарить надежду на счастье тысячам людей, ни одно издательство ей не заинтересовалось – потому что «неформат». Этому слову Света не обижается, она к нему привыкла – ведь ее личную историю тоже иначе чем «неформатной» не назовешь.

«Шайло искал в интернете новые шины – а нашел жену»

Все началось с того, что, решив подтянуть свой английский, девушка зарегистрировалась на международном сайте знакомств. Не желая ничего приукрашивать, она разместила свою фотографию в полный рост и приписала: «Хотела бы встретить верующего мужчину, которого бы не испугала моя коляска». У Шайло окошко со Светиной анкетой «всплыло» в тот момент, когда он выбирал себе шины – вот так, желая найти «обувку» для машины, он неожиданно обрел жену. «Знакомые часто спрашивают меня о нашей первой встрече, мол, не боялась ли я, не нервничала ли, – рассказывает Светлана. – На самом деле я была абсолютно спокойна: это все равно как встретиться с родным человеком, которого ты почему-то просто давно не видел».

Через полгода после первого визита американец снова приехал в Беларусь – на этот раз навсегда. «Мы очень хотели обвенчаться, – рассказывает Света, – и, чтобы нам разрешили это сделать, я даже написала письмо в патриархию. Буквально через пару дней мне пришел ответ от личного секретаря Митрополита Филарета, игумена Антония, который сказал, что Владыка не только благословил наш брак, но и поручил ему провести церемонию».

Сегодня семейная жизнь молодой четы идет своим чередом. Света пишет новости для интернет-сайтов, Шайло дистанционно преподает английский в одном из питерских вузов. А еще он много возит жену по стране и готовит ей традиционные американские завтраки – яичные лепешки с морковкой и луком, запеченную кусочками тыкву. «У нас разделение семейных обязанностей, – смеется Света. – Муж готовит – я кушаю…»

Мы неслучайно рассказали вам эту историю накануне Международного дня инвалидов, который традиционно отмечается 3 декабря. Потому что любовь и семейное тепло если не лечат, то хотя бы делают не такой тяжелой и обременительной любую из болезней.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото из личного архива Светланы Бэнкс

Справка «ЗН»

Миопатия – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в мышечной ткани, результатом которого становится снижение тонуса мышц, а в некоторых случаях – их полная атрофия. В настоящее время радикального лечения миопатии не существует.
(Википедия)

http://zn.by/svetlana-benks-zhizn-vne-formata.html

 



There is 1 comment

Add yours
  1. ОЛЕСЯ

    ОЧЕНЬ РАДА ЗА СВЕТЛАНУ!!!! СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!
    Я НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ЧИТАЛА ЕЕ КНИГУ И ВОТ УЗНАЮ О НЕЙ САМОЙ, ЕЕ ЗАМУЖЕСТВЕ. ОЧЕНЬ РАДА!


Post a new comment

*