Случай с сестрой Водяновой: простить, забыть или бороться?

202471D7-7004-4749-BA5E-B9B2515C7E2B

Хорошо, когда у инвалида есть Плечо. Хорошо, когда это Плечо – богатая и знаменитая фотомодель. Именно поэтому оскорбительное отношение сотрудников нижегородского кафе к сестре Наталье Водяновой Оксане уже несколько дней обсуждается в СМИ, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Тем, у кого влиятельных родственников нет, остается «забыть и простить» и… не высовываться. Именно это советуют друг другу люди с инвалидностью, собравшиеся на специализированном форуме.

Действительно, культура защиты чести и достоинства в суде в России развита слабо, в том числе и у людей с инвалидностью. Но у нас многого нет. Поражает другое: многие считают, что защищать свои человеческие права… неприлично!

В ноябре 2014 года СМИ стало известно о вопиющем случае, произошедшем в одном из ресторанов Улан-Удэ. Инвалида I группы по зрению Алексея Асхадуллина унизили во время приёма на работу, сообщила местная телерадиокомпания «Аригус». Мужчине, который пытался устроиться вокалистом в ресторан, отказали еще до процедуры прослушивания. Директор ресторана своих мотивов не скрывала: «Дело в вашей инвалидности. Человек приходит для того, чтобы получить эстетическое и моральное удовольствие, понимаете? Это не удовольствие – смотреть на слепого!» Алексей обратился в Министерство соцзащиты Бурятии, где его поддержали.

Когда исход дела был еще неясен, случай начали обсуждать на форуме, посвященном людям с инвалидностью. Против Алексея – вроде бы, товарища по несчастью – оказалось на удивление много реплик (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

«Про попрошаек сразу вспомнилось… «Подайтэ слепЭньким»».

«Сравнивать себя с Гурцкой и прочими «Стивами Уандерами» глупо».

«Знаю кучу работающих инвалидов без всяких этих «мне должны, мне обязаны». Без размахивания розовой справкой (справка об инвалидности – Прим. ред.). А с ваших слов, если есть розовая справка то, получается, по ней можно в первую очередь всё получить».

«Цель какбэ ваапще не трудоустройство, а материальный профит как эквивалент вложенного труда в результате трудоустройства».

Был и скептицизм: «Скорее всего, дело закончится ничем». Однако к делу незрячего вокалиста подключилась член Общественной палаты певица Диана Гурцкая (кстати, её фамилия не склоняется). Она обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту отказа в приеме на работу по причине инвалидности. В результате разбирательства директор ресторана была уволена.

Между тем в российском законе об инвалидах, в отличие от британского или американского, вопрос о презумпции виновности того, кто обидел человека с ограниченными возможностями, не проработан. О необходимости ввести такую норму еще в 2012 году говорил юрист РООИ «Перспектива» Максим Ларионов: «Если инвалид считает, что в отношении него произошел акт дискриминации (независимо от того, государственным органом, организацией, физическим или должностным лицом), он сможет подать в суд и не доказывать свою правоту. Это предполагаемый обидчик должен будет доказывать свою невиновность».

Пока же значительная часть инвалидов считает, что отстаивать свои права «неприлично», их интересы будут защищать выборочно. Огласку обретут либо громкие дела с участием знаменитостей (как в случае с сестрой Натальи Водяновой), либо инциденты, спровоцированные менее щепетильными «людьми с розовой справкой» — увы, иногда человек готов использовать инвалидность для собственного пиара.

Чтобы этого избежать, нужна долгая и упорная системная работа с обеих сторон. В Европе и США, которые часто приводят как образец отношения к инвалидам, совсем недавно были те же проблемы. Кампания за равноправие людей с ограниченными возможностями велась нешуточная! Например, недавно мы писали о том, как толпа колясочников штурмовала здание Конгресса США, чтобы добиться принятия необходимого закона об инвалидах. Это было всего 25 лет назад! Как видим, усилия этих людей не пропали даром.



There are no comments

Add yours


*