Ползи в направлении цели!

02_02_15

26 июля 2015 года Закону об американцах-инвалидах исполнилось 25 лет. В честь этой годовщины в Центре документального кино в Москве показали документальный фильм «Life’s worth living» («Жизнь стоит того, чтобы жить»). На старте в США были интернаты в ужасающем состоянии, абсолютно недоступная среда и почти полное отсутствие возможностей, за исключением содержания в лучших госпиталях страны для инвалидов Второй мировой и Вьетнамской войн.

4

12 марта 1990 года 50 национальных и региональных каналов США показали 8-летнюю Дженнифер Килан с ДЦП, которая карабкалась вверх по ступенькам Капитолия на локтях и коленях со словами: «Если понадобится, я буду ползти всю ночь!» Вокруг нее на спине, на животе, на коленях по лестнице здания Конгресса поднимались 60 с лишним человек с разными видами инвалидности. День был необычайно жаркий, единомышленники и журналисты без конца таскали активистам воду, пока те преодолевали 83 каменных ступеньки, как могли. Забравшись на последнюю, Дженнифер произнесла: «Я делаю это в память о Кенни» (Кенни Перкинс — еще один ребенок, входивший в движение ADAPT и умерший за год до принятия закона — прим.ред).

Дженнифер Килан на ступенях Капитолия

Дженнифер Килан на ступенях Капитолия

Второклассница Килан из Денвера была самой юной участницей движения ADAPT. Всего же к зданию Капитолия 12 марта 1990 года, в день заседания Палаты представителей приехали более 1000 членов ADAPT и других людей с разными видами инвалидности из 30 штатов. Они просили рассмотрения в парламенте проекта закона о защите прав инвалидов, инициированного Сенатом и предварительно одобренного президентом Дж. Бушем-старшим. Законодатели держали у себя документ уже почти год и явно с ним затягивали, якобы ожидая решения четырех профильных комитетов.

Закона ждали все: и сенаторы (у Тома Харкина от Айовы брат был глухим, у сына Теда Кеннеди от Массачусетса была ампутирована нога, у Роберта Доула от Канзаса болели серьезные раны времен Второй мировой войны), и сами депутаты (среди них тоже были инвалиды: у Тони Коэльо от Калифорнии, скажем, была эпилепсия), и миллионы обычных людей. На него возлагали такие же надежды, как на Международный пакт о гражданских и политических правах. Но в то же время принять его, казалось, не могли — иначе малый бизнес грозил обанкротиться на обустройстве специализированных рабочих мест.

Так что 12 марта, несмотря на тысячу собравшихся под окнами Капитолия, закон опять решили не рассматривать. И когда основные обсуждения повестки в стенах здания закончились, свыше 60 человек из толпы слезли с колясок, отбросили костыли и поползли. Другим способом до входа в парламент было не добраться: там не было ни намека на пандус. Есть такая мотивационная фраза: «Не можешь лететь — беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи в направлении цели, но продолжай бороться». Автор, как приписывается, Мартин Лютер Кинг.

2

– Мы не требуем никаких льгот и послаблений, — сказал тогда журналистам Кинг Джордан, президент частного Галлодетского университета для глухих и слабослышащих студентов, — мы требуем, чтобы нам дали то же самое, что есть у всех обычных американцев.

– Я надеюсь, депутаты слышат нас. Если нет, то мы придем еще раз, — пообещал участник акции, инвалид Джеймс Брэди — пресс-секретарь уже бывшего на тот момент президента Рейгана, получивший травму головы во время одного из покушений на своего экс-шефа.

Что было потом? Активистов задержала полиция. В отделение поехали около сотни человек, в том числе техасский лидер ADAPT Боб Кафка. Но это не помешало нескольким их соратникам прорваться в зал заседаний с мегафоном и потребовать рассмотрения и скорейшего принятия ADA без поправок.

Положительную резолюцию на проект закона первый из профильных комитетов Конгресса дал на следующий день после Capitol Crawl. Окончательно документ пропустили через парламент к маю 1990 года. 26 июля его подписал президент Буш, сказав знаменитую фразу: «Пусть, наконец, падет постыдная стена отчуждения».

5

Засвидетельствовать этот момент на лужайке возле Белого дома приехали, по разным данным, от 2 до 4 тысяч людей с инвалидностью со всей страны.

Закон об американцах-инвалидах не решил все проблемы в одночасье. Многочисленные правозащитные движения в Америке до сих пор борются за автобусы с подъемниками, тротуары с пандусами, за правильное мировоззрение работодателей и приемных комиссий в вузах. В том числе они приезжают к Капитолию и садятся на ступенях, настаивая на каких-либо реформах и напоминая, во что может перерасти это сидение.

– До сих пор миллионы людей с инвалидностью, в том числе молодые, живут в домах для инвалидов. С господдержкой в виде услуг социального работника они могут жить в собственном жилье, но только с родственниками или друзьями, — писал в 2010 году в Huffington Post инициатор ADA, сенатор Том Харкин, имеющий неслышащего брата. — Но «постыдная» стена действительно пала, закон сломал барьеры, создал новые возможности и изменил жизни людей.

По признанию активистов, сегодня в США невозможно повторение такой акции, как Capitol Crawl. Сейчас это было бы унизительно. Сегодня в Штатах трудоустроены, по официальным данным, 17,1% людей с инвалидностью (в России 4,6%), все государственные и многие частные учреждения оснащены пандусами и другими средствами облегчения доступа.

Кстати, ADA «старше» российского основополагающего «Закона о социальной защите инвалидов в РФ» только на 5 лет.

 



There are no comments

Add yours


*