Возбуждено уголовное дело по факту инцидента c сестрой модели Натальи Водяновой

PR20150813101301

Набирает обороты скандал вокруг летнего кафе в Нижнем Новгороде. Оттуда потребовали увести девушку-аутиста, страдающую ещё и ДЦП. Мол, неподобающе ведёт сея в общественном месте. После возмущений няни и мамы девушки, охрана вызвала полицию. Извинений родственники девушки так и не дождались, и теперь намерены идти в суд. А её родная сестра, известная в мире супермодель Наталья Водянова, решила привлечь максимальное внимание к теме взаимоотношений в нашем обществе.

Об этом и сейчас тяжело говорить, но эту боль невозможно не услышать. Хронология событий. Жаркий летний день. Оксана Кусакина — сестра знаменитой супермодели Натальи Водяновой, девушка с особенностями развития. У нее церебральный паралич и аутизм. Вместе с няней они гуляли по парку родного Нижнего Новгорода. Решили зайти в кафе, выпить чаю. Но посидеть на летней веранде им не дали.

«Охрана пришла и говорит: «Давайте ее отсюда убирайте». Я говорю: «Мы сидим, никому не мешаем». Если бы вы сидели на той скамеечке, за кафе, а тут у нас вроде свой распорядок», — рассказывает няня Оксаны Кусакиной Любовь Мальчикова.

Какой это распорядок, объяснил им уже сам подоспевший хозяин кафе. Выяснилось, что девушка с аутизмом якобы отпугивает его клиентов. Сразу уйти было сложно. Оксана устала, ей требовался отдых. Но владелец заведения, по словам няни, стоял на своем и даже угрожал.

«Я вас сейчас закрою в подвал, будете там сидеть, или скорую мы вам вызовем. Хозяин мне говорит: «Сами лечитесь и ее лечите», — вспоминает Любовь Мальчикова.

После таких слов — тревожный звонок маме Оксаны. Она тут же примчалась. Но и с ней сотрудники кафе церемониться не стали. На вопрос, почему к ним такое отношение, последовала новая порция оскорблений.

«Она зашла в кафе, она ничего не громила. Она сидела спокойно, она никому не мешала, ребенок не буйный, и вызвать чуть ли не целую армию охранников…», — недоумевает Лариса Кусакина, мама Оксаны.

От угроз сотрудники кафе быстро перешли к делу. И после словесной перепалки вызвали наряд полиции. В своем заявлении действия матери Оксаны здесь расценили как хулиганство.

Долго разбираться не стали. Женщину задержали. Позже уже в участке мама Оксаны написала встречное заявление на сотрудников кафе за некорректные и грубые действия в адрес ее дочери. Спустя некоторое время женщина уже с журналистами снова вернулась в злополучное кафе. Но охрана заведения снова указала на дверь.

Своим недоумением и шоком от случившегося с сестрой поделилась и супермодель Наталья Водянова: «Это такой сигнал. Разница в том, что когда-то это все переживалось тихо и в себе, и в своей семье, а сейчас есть возможность об этом говорить. И чаще всего изменения в обществе происходят именно после таких ситуаций. И мы, моя семья, должны не для себя и не для своей чести и достоинства, а для чести и достоинства  всех этих семей, довести это дело до конца, я считаю, что до суда».

В Следственном комитете сообщили, что по факту случившегося в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело.

«В данном случае речь идёт именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека. И в частности совершили преступление, которое квалифицируется в нашем Уголовном кодексе как унижение человеческого достоинства, и максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Подобный случай — повод задуматься для всех, говорит Любовь Аркус. Уже много лет она занимается проблемой социальной реабилитации людей с аутизмом. Это она сняла фильм «Антон тут рядом» — пронзительную историю об особенном мальчике.

«Я полагаю, что суд и статья за оскорбление чести и достоинства — это единственное, что сегодня является ответной мерой на подобные вещи. Я получаю огромное количество писем со всей страны ежедневно. И я знаю, что этот случай не единичный», — отмечает создатель Центра обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Волны общественного обсуждения и осуждения после случаев нетерпимого и даже жестокого отношения к людям с особенностями развития время от времени поднимаются во всем мире. На слуху, например, случай в США, о котором рассказали в эфире ABC. В одной из закусочных посетители отказались сидеть рядом с семьёй, где воспитывается мальчик с синдромом Дауна. Таким здесь не место, пусть едят отдельно, громко возмущались клиенты — и сами остались голодными. Официант под угрозой увольнения просто отказался их обслуживать.

Кстати, в Нижнем Новгороде единственный посетитель кафе, его имя неизвестно, наоборот заступился за девушку.

Сейчас Оксана уже улыбается. Но вряд ли в этой семье скоро забудут о том, что произошло. Они снова собираются гулять. Только это летнее кафе в парке теперь будут обходить стороной

Сегодня заведение, из которого накануне выгнали девушку-инвалида, закрыто. Идут проверки. Извинений сотрудники кафе семье Ларисы Кусакиной пока так и не принесли.

Источник  http://www.1tv.ru/news/social/289976



There are no comments

Add yours


*