С Пушкиной по пандусам

530_264

Меня на днях Оксана Пушкина на инвалидной коляске возила. Мы с ней проверяли на доступность в Рузе гимназию №1 и «легендарный» «Дикси» на Волоколамском шоссе.

В общем, в нашем полку борцов за безбарьерную среду прибыло. В принципе, я передвигаюсь самостоятельно без коляски. Могу залезть куда угодно, но реального активного инвалида, постоянно передвигающегося по Рузе на коляске и желающего участвовать в наших акциях — пока нет. Будем надеяться, что когда мы мало-мальски в этом направлении наведем порядок, люди начнут чаще выходить из домов и ничего не бояться, и эта проблема будет снята сама собой.

Рассказываю подробности. Мы проехались по школе №1 в Рузе. Работа там большая проделана. Радует, что пусть крайне медленно, но мы идем в правильном направлении. Но мелких недоработок, которые могут серьезно испортить людям жизнь, хватает. Тактильная плитка немного не туда направляет. Не хватает табличек со шрифтом брайля. Угол на пандусе чуть завышен. Порог на пару сантиметров выше, из-за чего на коляске уже не перескочишь. Все эти «мелочи» делают очень затруднительными передвижения людей с инвалидностью. Кстати, с 2013 года нормы доступности ужесточились. Так что о людях у нас думают, нарабатывают положительный опыт. В той же гимназии есть прекрасные парты-трансформеры, которые подогнать можно под любой рост. По программе создания доступной среды обзавелись неплохим подъемником инвалидных колясок по лестнице. Но не хватает специалистов, которые могут четко объяснить, как и что должно выглядеть. И все же лед тронулся.

Проверили мы и наш «любимый» «Дикси» на Волоколамском шоссе, что был оштрафован несколько месяцев назад. Напомню, что год назад въехать в него на колясках пытались мэр Рузы Юрий Занегин и глава администрации Рузского района Максим Тарханов. Тогда у них ничего не получилось. За это время там поставили дополнительные поручни на лестнице, немножко сгладили угол пандуса. Но проблемы, по большому счету, остались. Пандус все равно крут. Поручни на нем сделаны неправильно, а с одной стороны вообще отсутствуют. Зато с передвижением по торговому залу никаких вопросов не возникло. Здесь без претензий: проходы широкие, на коляске там можно ездить свободно. Дали магазину еще месяц на устранения недостатков.

Для себя же мы решили бить по «безбарьерке» постоянно и как можно чаще, пока не добьемся нужного результата.

Источник http://ruza24.ru/



There are no comments

Add yours


*