Мода особого назначения

2015-08-24_141121

Настя не может ходить, но как любая женщина любит красиво одеваться. Обычная одежда для нее неудобна — спина потеет, в локтях давит, манжеты быстро пачкаются.

https://www.youtube.com/watch?v=QFDoqqvpu5o

У Анатолия похожая проблема. Шесть лет назад он попал в аварию, лишился ноги. К протезу привык, только никак не привыкнет, что обычная одежда на протезы не рассчитана.

В России одежду для людей с ограниченными возможностями шьют, но цены заоблачные — из-за отсутствия конкуренции. Компании, которые занимаются инклюзивной модой можно по пальцам пересчитать. И конечно, спрос они не покрывают, ведь, по данным ВОЗ, в мире сейчас от 15 до 19% людей с инвалидностью. Другая проблема — специалистов, готовых создавать такую одежду, катастрофически не хватает. Здесь нужны особые знания.

Это не просто швейный цех – почти конструкторское бюро. На разработку каждой модели уходят недели. Задача — получить не только красивые, но и удобные платья, брюки, рубашки.

По мнению дизайнеров, жакет для Насти должен быть обязательно укороченным, чтобы лишняя ткань не мялась и не мешала сидеть. От локтей до ладоней – вставки из плащевки. Если испачкаются, легко протереть. Спинка распахивается и не сковывает движения.

Джинсы, которые легко надевать на протезы, с виду – самые обычные. Но на штанинах – дополнительные молнии. Если протез сдвинется или отстегнется, его можно легко поправить, не привлекая внимания. И конечно, уплотненная ткань на коленях – для долговечности.

Для людей с ДЦП – специальные магнитные застежки. Для тех, кто не встает – одежда-трансформер, которую можно надеть сидя. И конечно, для людей с синдромом Дауна свои – особенные модели. Например, осеннее пальто, к которому надежно прикреплены шарф, шапка и варежки. Чтобы ничего не забыть и не потерять.

Источник http://www.1tv.ru



There are no comments

Add yours


*