Власти Рузы на себе проверили доступность городской среды для инвалидов

14d3d6b94eb1d93a0062983d43dde4d8

В Рузе провели социальный эксперимент: местные чиновники сели в инвалидные коляски и выяснили, насколько легко людям с ограниченными возможностями здоровья пользоваться необходимыми для жизни объектами и услугами. Начали с районной администрации и убедились – «крепость» для инвалидов практичес­ки неприступна.

Крутой маршрут

Испытание чиновниками городской среды проходит в Рузе уже во второй раз. Первый такой эксперимент состоялся в марте 2014 года, однако тогда снега в Подмосковье не было. Теперь участникам рейда пришлось штурмовать не только пандусы, но и зимнюю распутицу.

Пробег стартовал от местного «Белого дома». Возглавили колонну руководитель администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов и глава городского поселения Руза Юрий Занегин. Оба – на инвалидных коляс­ках. В рейде участвовали и эксперты с ограниченными физическими возможностями. В том числе один из инициаторов акции Анатолий Кочетов, представляющий рузское Общество инвалидов.

Путь необычной колонны пролегал по оживленному городскому маршруту. Заодно местные власти тестировали пешеходные переходы и автобусные остановки. Но сначала опробовали пандус на крыльце здания администрации. Увы, взять его не удалось ни с первой, ни со второй попытки.

– Менять однозначно. Слишком круто, инвалид тут не поднимется, – поставил диагноз глава города.

Не пандусом единым

За зданием администрации коляски вязли в снежной каше, а на пешеходном переходе замирали у бордюра. С невероятным трудом дались участникам пандус перед магазином «Дикси» и узкие проходы между полками в торговом зале. Пандус на входе в Дом культуры и искусств порадовал пологостью, но вот протиснуться в двери удалось с трудом. Туа­лет для инвалидов в очаге культуры, как выяснилось, не предусмотрен, а общедоступный находится в подвале, куда ведут непреодолимые ступеньки.

У людей с ограниченными физическими возможностями практически нет шансов попасть в ТД «Руза». Недоступны им и внутренние помещения здания комбината бытового обслуживания, где находятся отделение Сбербанка, ателье, юридическое бюро, отдел субсидий, информационно-расчетный центр и многие другие службы.

Однако масштаб проблемы определяется не только пандусами. Участники акции отметили, что в городе полностью отсутствуют тактильная плитка и светозвуковые светофоры. А ведь в Рузском районе проживают 5347 инвалидов, в том числе 120 колясочников, более 300 человек с поражениями опорно-двигательного аппарата, люди с полной или частичной потерей зрения и слуха.

Направление без барьеров

Прокатившись по городу, чиновники решили создать специальную рабочую группу. Ее обязанность – в течение недели проинспектировать все социально значимые объекты Рузы и составить реестр их доступности для маломобильной части населения. На здания и учреждения, чьи собственники не захотят изменить ситуацию к лучшему, будут наклеены баннеры «Недоступный объект» или «Самый плохой объект в сфере обслуживания инвалидов». Там, где пойдут навстречу инвалидам, появятся баннеры «Доступная среда», а собственников зданий поощрят почетными грамотами и медалями.

Отдельно проинспектируют парковки. На парковочных местах для инвалидов появятся плакаты с призывом «Не занимай мое место!».

Справедливости ради надо сказать, что в Рузе есть учреждения, отвечающие требованиям безбарьерной среды. Это Дворец водных видов спорта, рузское Управление соцзащиты населения, центральный филиал Сбербанка. В целом же Рузский район пока еще отстает от областных показателей. Власти города и района нацелены на качественный прорыв в этом важном направлении. Надеются, что бизнес и общественность им в этом помогут.

«Мы будем проводить подобные рейды до тех пор, пока уровень доступной среды в регионе не станет соответствовать всем требованиям. В прошлом году народный контроль был проведен в Химках, Электрогорске и Пушкино. В 2015 году планируется повысить уровень доступности в 60 учреждениях социального обслуживания, 23 из которых будут полностью доступны. В муниципальных образованиях приняты собственные программы повышения доступности среды, которые были согласованы с Министерством социальной защиты населения. Согласно этим программам в нынешнем году на 1353 муниципальных объектах Московской области планируется создать безбарьерную среду: будут устанавливаться поручни, пандусы и расширяться дверные проемы» — Ирина Фаевская, министр социальной защиты населения Московской области.

Источник: Подмосковье сегодня



There are no comments

Add yours


*