Президента спросили, что делать людям на ИВЛ и тем, кто не может терпеть боль

1

Директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер во время прямой линии с Президентом подняла вопрос о проблемах неизлечимо больных людей, которых «вылечить нельзя, но помочь им можно».
К таким пациентам относятся, например, люди, которые пожизненно находятся на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Директор фонда «Вера» пояснила, что сейчас они должны постоянно пребывать в реанимации, хотя могли бы жить достаточно полной жизнью. Во многих странах такие больные живут в домашних условиях. В России же дома эти больные лишаются государственной поддержки: «ни откашливатель, ни аппарат ИВЛ государство им не обязано поставлять». Поэтому Нюта Федермессер попросила Президента подготовить механизм государственной поддержки людей на ИВЛ.

Также директор фонда помощи хосписам «Вера» обратила внимание на проблему обезболивания паллиативных пациентов. По ее словам, «проблема системная»: в России сегодня невозможно оказание паллиативной помощи по месту жительства, только по месту регистрации. Поэтому вторая просьба Нюты Федермессер к Владимиру Путину — «помочь разработать механизм, чтобы хосписную помощь умирающим больным оказывали не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения».

Президент пообещал заняться решение обоих вопросов.



There are no comments

Add yours


*