Нижегородские врачи вживили в позвоночник пациента электрод

e0d41682117b1fd9

Уникальную операцию провели под прицелом камер журналистов.

Современные технологии давно и прочно укрепились в нашей жизни, так что новыми компьютерами и смартфонами вряд ли уже кого-то удивишь. А вот разработки в узких сферах все еще поражают воображение. Особенно это касается медицины — в космос все-таки пока летают единицы, а вот заболеть может каждый.

По данным исследований, проведенных в последнее время в разных странах Европы, в том числе и в России, невропатические болевые синдромы наблюдаются у 6-8 процентов населения. Причем порой пациенты испытывают сильнейшие боли, мешающие человеку работать, спать, делающие жизнь невыносимой. Но даже если традиционные методы лечения не дают результатов, помочь пациенту можно, проведя уникальную операцию с использованием инновационной системы стимуляции спинного мозга.

27c46f222cb23434_result

Один из немногих центров, проводящих такие операционные вмешательства в России, находится в Нижнем Новгороде, и сегодня специалисты ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» продемонстрировали свои возможности. Как отмечают врачи, сама процедура несложная — вся операция длится от 40 минут до полутора часов. Однако описание ее выглядит несколько пугающе: в позвоночник пациента вводится электрод, соединенный удлинителем с нейростимулятором, вживленным подкожно в области живота.

— Эффект достигается при помощи электрических импульсов, которые доставляются электродами, имплантированными в спинной мозг пациента, — поясняют врачи. — Электрические импульсы активируют тормозящие боль нейроны в спинном мозге, в результате чего боль уменьшается. Основные показания к данной терапии: невропатические, ишемические и другие хронические болевые синдромы.

Так, например, подобные операции могут облегчить жизнь людям, перенесшим травму позвоночника с повреждением спинного мозга или при болевом синдроме после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

— В этом году мы сделали 108 операций пациентам — больше, чем любой аналогичный центр в России, — рассказал директор ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России Николай Карякин. — Сколько квот будет выделено на 2016 год, пока точно неизвестно, но уже есть информация, что, скорее всего, их количество вырастет. Пациентов же, ожидающих такой помощи, уже сейчас несколько десятков.

b07cc4fdeed67ac7_result

Попасть на операцию вне очереди и без квот непросто: стоимость такого медицинского вмешательства обходится в 1 200 000 рублей. Плюс 100 тысяч тестовая стимуляция, чтобы понять, будет ли эффективно лечение для конкретного пациента. Но это не врачи такие жадные — очень уж дорогие они, эти стимуляторы. Медики, кстати, переживают, что могут еще подорожать из-за роста курса доллара. Производят-то их в США.

4555

Одной операцией, впрочем, дело не обходится — пациентам, которые в течение долгого времени испытывали боль, требуется реабилитация. К тому же им еще предстоит научиться устанавливать параметры стимуляции — для этого ему выдается специальный пульт.

— Даже когда пациент покидает больницу, он остается на связи со своим лечащим врачом — в любую минуту он может позвонить доктору на мобильный. Есть у него и телефон дублирующего врача — на случай, если его доктор будет недоступен. Крайне важно, чтобы в любой момент человек мог дозвониться и получить консультацию, — подчеркивают специалисты.

54344 (2)

Есть и причина, которая рано или поздно заставит пациента вернуться в центр и вновь лечь на операцию. Дело в том, что работает стимулятор от батарейки, которой свойственно периодически садиться. Одного заряда хватает на срок от двух до пяти лет, в зависимости от частоты использования. Есть, правда, и нейростимуляторы с внешним зарядным устройством (нет, в розетку пациента втыкать не нужно — «зарядку» достаточно приложить к коже), но они появились совсем недавно и пока непомерно дороги.

54344 (3)

Источник http://opennov.ru/



There are no comments

Add yours


*