Не оторваны от жизни

detail_e658ef2657314f57719d51d1434b29e6

Как модельеры дарят надежду инвалидам.На Mercedes Benz Fashion Week Russia 17 октября прошел показ Bezgraniz Couture. Этот проект, созданный шесть лет назад Яниной Урусовой и Тобиасом Райзнером, занимается «ребрендингом инвалидов» средствами моды: людям с инвалидностью и особенностями строения тела предлагается актуальная, трендовая удобная одежда. Ее проектируют начинающие модельеры из Британской высшей школы дизайна, а демонстрируют на подиуме модели с ампутациями, синдромом Дауна, ДЦП, пользующиеся инвалидной коляской.

Ксения Безуглова

Ксения Безуглова

«Я люблю наблюдать за трендами, мне нравится видеть сегодняшнюю тенденцию смешения стилей, — рассказывает участница проекта Ксения Безуглова, «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ и комиссии по делам инвалидов при президенте России. — Bezgraniz Couture дал мне возможность раскрыться после травмы, почувствовать себя частью fashion-индустрии. Сейчас я езжу по всем подиумам мира и могу наблюдать за тем, как рождается haute couture».

Джек Эйерс

Джек Эйерс

Самовыражение и ощущение уверенности, которые придает ему мода, отмечает и британская топ-модель с инвалидностью Джек Эйерс (агентство MOD — Models of Diversity): «Я с нетерпением жду приезда в Москву. Участие в показе Bezgraniz Couture в рамках MBFW Russia будет невероятным опытом для меня». Глядя, как Джек движется по подиуму, почти невозможно поверить, что у этого красавца есть инвалидность и вообще проблемы со здоровьем. Модная стрижка, легкая походка и, конечно, хорошо сидящая одежда: это заслуга модельеров, и к этому стремятся создатели «инклюзивной моды» как на Западе, так и в России.

Полина Гудиева

Полина Гудиева

На Западе мода и создание гаджетов, улучшающих качество жизни людей с инвалидностью, давно стали привычными, а в России над этим еще работают. «На Западе в сознании людей тема инвалидности не является табу, и Bezgraniz Couture опирались на западный опыт, чтобы делать реальные сдвиги, менять качество жизни людей с особенностями тела в России. Я сочла за большую честь стать послом такого проекта и принять участие в съемках нового лукбука бренда», — сказала американская певица Polina (Полина Гудиева), обладательница премии Grammy, которая приняла участие в показе 17 октября.

Янина Урусова

Янина Урусова

Янина Урусова, одна из основательниц проекта, занимается модой для людей с инвалидностью и особенностями строения тела (синдром Дауна, ДЦП) уже более десяти лет и отмечает, что и в отношении ее моделей к моде и собственному телу, и в отношении общества к людям с особенностями внешности происходят позитивные изменения. Год назад «Лента.ру» писала о показе Bezgraniz Couture сезона весна-лето 2016. «За этот год мысль о том, что мода для людей с инвалидностью — бизнес-кейс, продвинулась во все слои общества», — отмечает Янина. По ее словам, в моде есть и проекты, которые занимаются стилем для людей с особенностями строения тела как благотворительностью. Например, в Америке это проект с Tommy Hilfiger, где несколько компаний выстраиваются в таком ключе. Однако главная идея Bezgraniz Couture иная: превратить моду для людей с инвалидностью в доходный сектор рынка.

Пока этого сегмента еще нет, но над ним нужно работать. Раньше считалось, что «особенные» клиенты должны подгонять под себя обычную одежду или шить на заказ в индивидуальном порядке. Проект, созданный совместными усилиями Британской высшей школы дизайна, компании FreshBlood, возглавляемой Анной Черных и Владимиром Тилининым (руководителями курса в «Британке») и Bezgraniz Couture, опровергает такое утверждение. «Стандартизация вещей для людей с инвалидностью возможна, — считает Янина Урусова. — Мы сейчас делаем одежду, которую можно производить массово и которая будет удобна для разных людей. Что очень важно, эту одежду захотят носить и люди без инвалидности, потому что она стильная. Собственно, мы это уже видим, потому что после нашего прошлого показа многие говорили, что тоже носили бы эти вещи».

Ирина Петровская

Ирина Петровская

Участие в проекте помогает не только моделям, но и молодым модельерам раскрыться и приобрести уверенность в себе и своих силах в профессии. Дизайнер Ирина Петровская разрабатывала костюм для модели Александра Ибрагимова, молодого человека с ампутацией ноги. «Классический костюм для Саши, с одной стороны, подчеркивает мужественность, а с другой — скрывает недостатки. Чтобы скрыть протез, была создана модель брюк с застежкой-молнией, их легко надевать и снимать, всегда есть доступ к протезу для функционально-физиологических задач, — рассказала Ирина. — В то же время я старалась, чтобы одежда выглядела современно, учитывала последние модные тенденции. Захватывающий проект во всех смыслах: много переосмыслено, после него я никогда уже не смогу быть прежней, я стала другой, стала думать по-другому».

«Наши модели удивительные! Люди с безграничным желанием жить и дышать полной грудью, — рассказывает молодой дизайнер Александра Талалай. — Во время встреч и обсуждений ребята создавали атмосферу, в которой хотелось творить. Инклюзивная мода расширяет видение и подход дизайнеров, развивает и заставляет мыслить инновационно».

Обувь для показа безвозмездно предоставила российская сеть «Эконика». «Мы с большим удовольствием второй год поддерживаем этот проект, предоставляя женскую обувь участницам показа, — сказала Ирина Зуева, директор сети по маркетингу. — Рады, что они выбирают в коллекции «Эконика» модные и стильные модели. Уверена, у проекта большое будущее, ведь он доказывает, что для моды и стиля просто не может быть границ и преград».

Руководитель дизайнерского курса и соучредитель FreshBlood Владимир Тилинин считает, что перед российской инклюзивной модой стоит множество важных задач, но перспективы вполне оптимистичные: например, есть мысли создать одежду для детей с инвалидностью и людей с аутизмом. «Мы будем продолжать работу в этом направлении. Наработанные решения дают нам богатый выбор вариантов, возможностей трансформации современной одежды в сторону универсальной эргономики, — отмечает Владимир. — Мы планируем привлечь к работе специалистов, работающих с ментальными особенностями людей с аутизмом, и расширим количество типов инвалидности, с которыми работаем сейчас».

Источник https://lenta.ru/



There are no comments

Add yours


*