Без границ: Об одежде и пространстве для инвалидов – с инвалидами и дизайнерами

2015-07-08_154422

Проект Британской высшей школы дизайна, Bezgraniz Couture и ARTPLAY: одежда для людей с инвалидностью.

Что должен знать дизайнер одежды для инвалидов: медицинские, психологические, инженерные, химические, биологические аспекты. Эмпатия в работе дизайнера с инвалидами. Индустрия и рынок потребления инвалидности в мире и в России: когда появятся точки продажи одежды для колясочников? Изменение явлений и названий: инвалид как человек с гаджетами в эпоху высоких технологий. Интеграция или инклюзия, инвалидность или ограниченные возможности? Можно ли создать специальную одежду для аутистов? Создание дружественной среды для инвалидов в центре дизайна и архитектуры ARTPLAY: “валить” не пора. Дизайн как инструмент гуманизма.

В программе затронуты следующие темы:

  • Индустрия и рынок потребления инвалидности в мире и в России: когда появятся точки продажи одежды для колясочников?
  • Изменение явлений и названий: инвалид как человек с гаджетами в эпоху высоких технологий.
  • Интеграция или инклюзия, инвалидность или ограниченные возможности?
  • Можно ли создать специальную одежду для аутистов?
  • Создание дружественной среды для инвалидов в центре дизайна и архитектуры ARTPLAY: “валить” не пора.
  • Дизайн как инструмент гуманизма.

В программе принимают участие:

  • Янина Урусова, основатель международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture;
  • Владимир Тилинин, дизайнер, руководитель курса БВШД «Дизайн одежды»;
  • Анна Ефимова, дизайнер, студентка БВШД;
  • Анатолий Пономарев,  спортсмен-параолимпиец, следж-хоккеист, вратарь клуба “Звезда”.
  • Ведет программу Елена Фанайлова

Инвалиды и пространство.

Источник http://www.svoboda.org/



There are 2 comments

Add yours
  1. Наталья

    Все верно…Но как противоречат себе участники беседы. Если вы комплексуете, произнося слово «инвалид», значит вы считаете их инвалидами.))) Работайте над собой, а не ищите новый термин))
    И простой вопрос — где и кода можно будет купить такую дк и остался без ответа. Кому интересно, получают ли модели в личное пользование одежду дизайнеров? Владимир витает в сайэнфикшэне. Умница, но — молод и "заучен". Из него выйдет отличный ученый, изобретатель, автор диссертаций.
    Не может быть никакой матрицы в поле "одежда для инвалидов". Решение очень простое — возрождение ателье по индивидуальному пошиву. Не эти модные салоны, как в Москве, а повседневные, как тогда при Советах.

  2. Наталья

    Я сама 35 лет была "клиентом-индивидуальщиком", пока не переехала в Европу. При росте 187 и 45-м размере обуви все дороги вели в "ателье")))
    Здесь не нужно изучать био-физио-медио. Нужно просто уметь слушать заказчика. Любить свою работу и людей. Иметь пытливый ум. У каждого человека с СД разный угол покатости плеча и его длина. Маленькие люди не сходят с конвейера — у всех индивидуальные пропорции и размеры. Про дцп-эшек вообще молчу. Можно бесконечно перечислять. Никакие партии одежды "с матрицы" не смогут наполнить небольшой рынок так, чтобы каждый мог подобрать себе то, что ему нужно.
    Не нужно заканчивать Высшую школу дизайна. Любой квалифицированный "закройщик" может вставить замок в брючину, удлинить молнию, или сделать вытачку на колено. Введите в программу обучения конструкторов соответствующий предмет на один семестр.
    Индивидуальный пошив и подгонка "массовой" одежды. Спасибо участникам передачи за популяризацию и "создание рынка". Ждемс)))


Post a new comment


*