Важные вещи

Презентация коллекции для инвалидов.

Студенты-дизайнеры Британской высшей школы дизайна совместно с проектом Bezgraniz Couture создали уникальную коллекцию одежды для людей с инвалидностью, адаптированную под их особые потребности. 29 июня в Москве они презентовали девять комплектов для людей на колясках, с ДЦП, с ампутацией, людей с синдромом Дауна и клиентов маленького роста. Это стильные модельные комплекты, ничем не отличающиеся внешне от обычных вещей. Только с особыми лекалами, застежками, в некоторых случаях — специально подобранной тканью.

В жакете для девушки с ДЦП вшиты вставки, изменяющие посадку и позволяющие быстро сбросить его с плеч. На платье есть пояс-корсет на одной простой застежке, на футболке — выправитель осанки. Есть идеи для «правшей» и «левшей», то есть для тех, у кого лучше развита определенная сторона тела.

Для людей на колясках продуманы свой крой и свое удобство. Одежда для клиентов с синдромом Дауна — тоже специальная.

– У них учитываются особенности фигуры, которые, кстати, бывают и у людей без синдрома Дауна: покатые плечи, большая голова, заниженная талия, широкие бедра. Кроме того, не всегда у людей с СД хорошо развита мелкая моторика, и обычные пуговицы бывают им неудобны, мы это тоже учитываем. Еще — и для людей с аутизмом это тоже актуально — имеет значение ткань. Вы же сами представляете: к примеру, шелковые или кашемировые вещи — мягкие, уютные, душевные. И вот для их душевного состояния это было бы очень приятно. Еще, как мы выяснили, некоторые люди часто теряют вещи, и наши дизайнеры придумали специальные приспособления, чтобы крепить все вещи к основной, — комментирует Янина Урусова, соучредитель проекта Bezgraniz Couture.

Есть также проект линейки для незрячих — на одежде брайлевским шрифтом указаны цвет и условия стирки, также можно пропечатать подсказки, какие вещи подходят друг другу.

Этот проект — учебный, подчеркивают создатели. Bezgraniz Couture не будет сам ставить производство такой одежды на поток и создавать собственный бренд. Они хотят показать уже давно работающим производителям вещей, что можно обслуживать и такой специализированный сегмент, как люди с инвалидностью — ведь есть одежда для туристов с большим количеством карманов и антиклещевыми складками или, к примеру, коллекции для беременных женщин.

– Не секрет, что индустрия моды сейчас предполагает только один тип возможного потребителя — молодой, стройный, высокий, обеспеченный. Никаких других вариантов нет, — говорят кураторы курса БВШД «Дизайн одежды» Анна Черных и Владимир Тилинин. — Людей с инвалидностью не рассматривают как целевую аудиторию вообще. Именно поэтому многие студенты, работая над коллекциями, предполагают все тот же идеальный вариант своей аудитории, что в целом, на наш взгляд, ограничивает представление дизайнера о спектре возможностей, которые может нести в себе одежда. Этот проект дает возможность показать начинающим специалистам процесс проектирования одежды совершенно с другого ракурса.

Спрос на такую одежду может быть стабильно высоким. Такие вещи могут покупать не только люди с инвалидностью на всю жизнь, но и те, кто восстанавливается после болезни и вынужден провести в коляске некоторое время.

Алена Быкова

Фото предоставлены проектом Bezgraniz Couture



There is 1 comment

Add yours
  1. Ольга Борисовна

    В нашем мире никто не застрахован от инвалидности.Спасибо тем, кто уже сейчас заботится об удобной одежде для людей с ограни
    ченными физическими возможностями. Эта забота вызывает благодарность к создателям унифицированной одежды и сознание того,
    что нуждающиеся в удобной одежде люди не брошены, а есть и будут и в дальнейшем быть равноправными гражданами нашей страны, удобно и красиво одетыми.
    Паралимпийские игры 2010г.в Сочи показали всем, на что способны наши спортсмены с ограниченными физическими возможностями,
    Россия лучшая!!! И одежда для них, Вашими стараниями, также пусть будет самой лучшей в Мире, достойной наилучшего признания

    среди в ней нуждающихся людей нашей Планеты.


Post a new comment


*