На вид он как пятилетний ребенок

19730_big

Как человек всего метр ростом может обыграть вас в баскетбол и настольный теннис.

История этого удивительного для меня знакомства началась примерно месяц назад. Я не из тех особо впечатлительных людей, которым как воздух необходимо делиться своими эмоциями с окружающими, но в данном случае ситуация вышла из привычного сценария.

В середине июня в центре фотографии «Март» впервые в Екатеринбурге показали фильм «Взгляд снизу» об испанском спортсмене Хуане, который больше всего в своей жизни любит заниматься спортом. Молодой мужчина виртуозно играет в настольный теннис, плавает, но главная его страсть — это баскетбол. И все бы ничего, если бы не один нюанс — герой всего метр ростом.

О маленьких людях в нашей стране известно мало. В 2014 году «УР» писал об одном таком жителе Екатеринбурга http://xn——6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/10674/, и как показало общение с Евгением Лапшиным, одна из главных причин незаметности людей небольшого роста — это их сложности взаимодействия, в прямом смысле этого слова, с большим миром. Для Евгения способом интеграции в большой мир стал цирк, для Хуана — спорт и общение как можно с большим числом людей.

Из чего я сделала такой вывод? Картины «Взгляд снизу» нет в широком доступе в Интернете. В России ее впервые показали в 2015 году в программе международного фестиваля документального кино «ДОКер». По законам фестивалей, картины — участники смотров — не могут быть показы в кинотеатрах. По особой договоренности с авторами фильма ленту можно продемонстрировать лишь на разовых показах, что и было сделано в «Марте».

На самом деле о качестве любого документального кино можно судить не только по техническому и художественному мастерству режиссеров, но и по тому миру, который они создают в ленте. Если зритель чувствует, что становится частью этого мира, — фильм будет иметь успех. «Взгляд снизу» оказался именно таким. А Хуан — целеустремленный, смелый и открытый стал ближе, чем сидящие в зале рядом люди.

Несмотря на то что в Испании высокий уровень помощи разным категориям инвалидов, лилипуты даже в Европе сложно интегрируются в общество. Но для Хуана барьеров не существует — он с легкостью обыгрывает в настольный теннис высоких спортсменов, забрасывает мяч в баскетбольное кольцо и проплывает стометровку в бассейне. Но тем не менее ключевой причиной для того, чтобы узнать чуть ближе этого маленького, но храброго спортсмена, стал другой момент.

Некоторое время спустя после просмотра картины меня не отпускали сомнения относительно реальности этого героя. Точнее, мне было сложно поверить, что Хуан именно такой, каким его показали авторы. Может быть, это всего лишь художественный образ? Ведь неужели молодой мужчина ростом всего 100 сантиметров живет настолько полноценной жизнью и счастлив?

Эти вопросы так и могли остаться без ответа, если бы не одно главное качество этого маленького человека — коммуникабельность, на английском сайте режиссеров картины Хуан оставил свой электронный адрес, и я решила воспользоваться этой редкой возможностью.

Спортсмен ответил не сразу — только в конце прошлой недели. Никаких особых эмоций, восторгов, больше удивления, оттого что ему написали, да еще и из России.

Нас разделяет почти 5000 километров, пол, рост, язык и культура, но это не помешало нам обменяться впечатлениями и даже поддержать друг друга.

«По профессии я IT-специалист, работаю с компьютерами. В детстве, конечно, были сложности из-за роста, но, повзрослев, я стал понимать, что если не могу чего-то достичь из-за маленького роста, буду искать другие возможности», — пишет Хуан. Под «другими возможностями» спортсмен подразумевает упорство, терпение и веру в себя.

Когда снимался «Взгляд снизу», Хуану было 28 лет, сейчас ему 30, и его жизнь все так же далека от стереотипной жизни инвалида — он продолжает заниматься спортом, открываться миру и получать удовольствие от жизни. Он уже давно не делит мир на высоких и маленьких, для него важно лишь достигать того, чего хочется. Сейчас ему хочется играть в баскетбол, и он это делает. Хуану хочется участвовать в международных играх, он и этого достигает. Ничто не может быть помехой в стремлении к тому, чего тебе по-настоящему хочется, уверен Хуан: ни рост в один метр, ни правила баскетбола, по которым в команду берут игроков лишь с ростом от 175 сантиметров.

3814_600

С высокими людьми Хуан чувствует себя на равных в любых обстоятельствах.

http://uralsky-rabochi.ru/



There are no comments

Add yours


*