Модель Тамара Мена: «Я не пострадавшая. Я – спасенная»

Безымянный

У Тамары Мена была детская мечта: поступить в Калифорнийский университет и получить там профессию пиар-специалиста. Для небогатой девочки из Мексики это желание могло остаться несбыточным процентов на девяносто, но – исполнилось. А теперь у нее другая мечта: чтобы ученые придумали способ поставить на ноги людей на колясках, с повреждениями позвоночника и спинного мозга. 

В 13 лет на скопленные родителями с трудом деньги Тамара Мена приехала в США и поступила в колледж с дальним прицелом – на факультет медиакоммуникаций в Калифорнийский университет в Станислаусе, и только туда, без вариантов. И вот в девятнадцать она прошла по конкурсу. И началась новая жизнь, полная надежд. К этому времени у Тамары был и любимый человек, Патрик, и вскоре они собирались пожениться.

Промо-видео Тамары Мена:

И в тот же год, в те же самые девятнадцать лет, однажды ночью молодая пара взяла такси, чтобы поехать за город. И вдруг на шоссе, ни с того ни с сего, на машину налетела лошадь. Она вскочила на автомобиль с открытым верхом и растянулась вдоль салона. О дальнейших подробностях аварии Тамара не рассказывает в СМИ, но известно, что Патрик закрыл невесту собой, и это стоило ему жизни. Водитель также погиб. Сама Мена на два месяца лишилась способности говорить и, возможно, навсегда – ходить самостоятельно.

Она пыталась оправиться несколько лет. Сначала были больницы, потом пересаживание в коляску, осознание, что любимого человека больше нет рядом, а с желанной профессией и другими мечтами теперь будут сложности.

«А потом я решила, что надо себя воспринимать не как пострадавшую, а как выжившую, спасенную. Столько людей гибнет в авариях, но я ведь для чего-то осталась жить!», – говорит Тамара. Она все-таки окончила свой любимый университет, притом с отличием, и стала в нем первой выпускницей кафедры PR на коляске.

И уже в студенческие годы ее стали постоянно приглашать на мероприятия как мотивационного спикера. Она выступала в фонде Wings for Life компании Red Bull, в самом университете, потом начались приглашения на благотворительные встречи испаноязычных американцев, а потом – и саммит G20.

А после этого она нашла постоянный источник дохода и способ самореализоваться: стала моделью в рекламе технических средств для людей с инвалидностью и вышла на модные подиумы – продвигать идею моды для девушек на колясках. Именно Тамара Мена стала первой гражданкой США и первой латиноамериканкой по национальности, принявшей участие в европейском показе моды для людей с инвалидностью Modelle & Rotelle в Италии.

В прошлом году Тамара рискнула и отправила заявку на мексиканский конкурс Nuestra Belleza Latina 2013 – это что-то среднее между конкурсом красоты и телевизионным шоу поиска талантов. Всю свою приветственную презентацию, обязательную для каждой участницы, она показала судьям, сидя за письменным столом – так, что они не видели ее коляску. А под конец сказала: «Позвольте мне закончить мою презентацию так, чтобы вы смогли увидеть меня с неожиданной стороны». И стол откатили в сторону… Трое судей конкурса так и застыли, пробормотав: «Слов нет…»

 Телепередача о Тамаре:

Вот какую речь сказала Тамара Мена перед жюри конкурса в финале своего выступления:

— Я смотрю этот конкурс красоты с самых первых выпусков. Но когда я оказалась в коляске, мне первое время было очень тяжело оставаться перед телевизором. Я смотрела на девушек, дефилирующих по подиуму в бикини, и меня убивала мысль, что я никогда так не смогу.

Я выжила в дорожной аварии. Мой жених погиб. Я окончила университет, и моя деятельность – самое главное, что у меня сейчас есть. Я пытаюсь показать людям, что внутри каждого из нас есть внутренняя сила: ведь если я смогла чего-то добиться, значит, смогут и все другие! Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что в коляске сделала и видела больше, чем могла бы за то время, оставаясь на ногах. Сейчас, к примеру, собираюсь учиться водить машину. И я очень счастлива, что сегодня стою здесь – и что смогла попасть сюда именно такой, как вы меня видите, а не на ногах.

Судьи Тамаре единогласно отказали. И не пропустили ее в следующий тур. Одна из членов судейской коллегии мотивировала свое решение тем, что участница не сможет наравне со всеми проходить состязания, связанные с параметрами внешности. А председатель жюри сказал: «Я постоянно работаю в сфере красоты. Красоты физической, внешнего вида лица и тела. У Вас, помимо прекрасной внешности, есть еще и редкая внутренняя красота. Сегодня Вы мотивировали всех нас. Но этот конкурс – не то, что Вам нужно в жизни».

В тот момент она не сдержалась и заплакала прямо на сцене. Но потом все равно посмотрела на это с позитивной стороны и добавила строчку в биографию на своем сайте: «Первая в истории конкурса Nuestra Belleza Latina участница на коляске».

В чем-то судьи были правы: у нее ведь действительно другой путь, не такой, как у победительниц конкурсов красоты с их бесконечными дефиле, работой «лицом», стоянием у красивых стендов. Тамара Мена и так появляется на обложках журналов и постоянно участвует в телесъемках. Но она там не для красоты. А для мотивации многих и многих других людей. Она ведет фейсбук и блог на двух популярнейших языках мира: английском и испанском. Самая большая аудитория, перед которой ей приходилось выступать вживую, насчитывала 10 тысяч человек. По телевизору ее видели миллионы испаноязычных зрителей. А, к примеру, в благотворительном забеге в помощь ученым, исследующим болезни спинного мозга, участвовали спортсмены из 40 стран мира – и именно Тамара Мена, а не модель с конкурса, была лицом этой акции.

Более того, вся обширная аудитория мексиканских телеканалов уже видела, как Тамара делает… свои новые первые шаги. Именно она первой в своей стране испробовала на себе так называемый экзоскелет. Эта конструкция позволяет держать позвоночник в устойчивом положении и передвигаться с помощью канадских палочек. Как знать, может быть и заветная мечта ходить заново у Тамары Мена все-таки сбудется?

Тамара ходит в экзоскелете: http://tamaramena.com/portfollio/videos/the-doctors-tv-2/

— Некоторые говорят, что нельзя оглядываться назад, на свое несчастье. Почему? Я оглядываюсь, — говорит Мена. — Я это делаю для того чтобы дать себе очередной толчок вперед. Я ценю то, что у меня сейчас есть: работу, возможности, людей, которые меня слушают. У меня есть любимый человек, который меня очень поддерживает. А еще у меня есть Патрик. Он спас мне жизнь, и навсегда останется моим ангелом-хранителем.

 

 



There are no comments

Add yours


*