Владимир Ахапкин: Модель с неограниченными возможностями…

Все самое интересное всегда приходит в нашу жизнь неожиданно…

Никогда не знаешь, что заставит тебя променять мягкий диван и теплый плед, на слякотные лужи и пронизывающий ветер. Для меня поводом послужило приглашение на показ в рамках «Mercedes-Benz Fashion Week». В приятной компании и на показ неизвестного тебе турецкого дизайнера пойти приятно.И вот, пройдя сквозь снег, дождь и град, я оказался в царстве прекрасного.

Прекрасно.

Изящными сказочными ланями с показа на показ перебегали модели. Вокруг мелькало множество людей в солнцезащитных очках — очевидно, свет софитов давал им надежду использовать их по назначению, даже находясь вдалеке от первых рядов. Поминутно появлялись неимоверной красоты барышни в босоножках и шубах шелковой выделки. Они были похожи на оранжерейные растения, никогда не бывавшие на улице в середине марта.И все прошло бы как обычно, если бы в толпе я случайно не увидел пару, от которой долго не мог отвести взгляда.Симпатичная и улыбчивая молодая девушка везла своего спутника  на предстоящий показ в инвалидном кресле.Терпеть не могу это словосочетание — инвалидное кресло, какое-то оно унизительное…

В кресле сидел симпатичный молодой человек, похожий на австралийского серфингиста. Волосы цвета слоновой кости, скуластое лицо, жизнерадостная улыбка.Я не мог поверить своим глазам, мне стало интересно, как молодые люди смогли добраться сюда. Живем мы явно не в социально ориентированном государстве. Вспомните хотя бы, как чудовищно уложена в столице рельефная плитка для незрячих, да и похвастаться наличием необходимого количества специальных пандусов и подъемников, для людей с ограниченными возможностями, Москва не может.И суть даже не в этом.Совсем недавно я посмотрел немецкую ленту «Это жизнь для тебя». По окончании просмотра я пришел к выводу, что такого отношения к инвалидам в нашей стране не будет никогда.Два молодых человека в инвалидных колясках, отрывающиеся в ночном клубе, наравне со всеми – это возможно в Германии, Австрии, Швейцарии, но никак не у нас.

Знакомство с Володей и Олей помогло мне избавиться от стереотипов.Володя оказался не просто гостем на показе, а фотомоделью. Владимир Ахапкин — это первая в России модель с ограниченными возможностями. Для многих это будет звучать странно, кому-то будет смешно —  но этот  симпатичный парень создал прецедент, который в дальнейшем поможет кардинально изменить отношение к людям, столкнувшимся с проблемами такого рода. Его открытости, уверенности в себе и силе воли могли бы позавидовать многие.Уже на первом этапе общение с Володей произвело неизгладимое впечатление. Меня поразило его чувство стиля, а умение себя держать, стали еще одним поводом для восхищения. И это было только началом.

Володя, расскажи, как ты стал фото моделью?

Произошло это достаточно быстро. На одном из крупных fashion порталов я написал объявление, с предложением сделать  серию фотографий людей с ограниченными физическими возможностями. Я хотел привлечь внимание дизайнеров, визажистов, стилистов и звезд к таким людям.Мы с братом стали придумывать образы для съемки, которые были бы не только красивыми, но еще и несли в себе глубокий смысл. Произошло это уже больше года назад. За это время фотопроект, который называется «Я ЕСТЬ» разделился на две крупные сюжетные линии: креативную (с коллажами и художественной обработкой) и социальную (черно-белую). В данный момент он еще на стадии завершения и уже сейчас мы ищем спонсоров для организации выставки. У нас есть очень сильное видео об этом проекте.

Вот примерно так все и началось! Хотя я хотел стать моделью и музой с самого детства. У меня было нераскрытое чувство стиля, которое я стремился развивать.

Что в тебе нравится в этой работе?

Мне нравиться вдохновлять, быть в объективе камеры, менять выражения лица и образы.
Я счастлив показать людям, что жизнь это огромное счастье.Когда ты видишь реакцию на то,что ты делаешь — это вдохновляет тебя поиски чего-то нового в себе.

Ты упоминал, что занимаешься писательской деятельностью? Как ты начал писать свои стихи? Откуда черпаешь вдохновение?

Писать начал значительно раньше, чем стал моделью, примерно 10 лет назад. Вдохновила на стихи меня моя учительница, Светлана Архиповна, когда прочитала мне свои собственные произведения. Буквально на следующий день, я написал свои первые стихи. Потом были районные конкурсы, призовые места и дипломы, а затем и крупные конкурсы, на гала-концерте одного из которых, я выступил на сцене театра им. Маяковского. Но это только стихи!
Писать я люблю, обо всем, но больше всего о моде, природе, силе духа.
Вдохновляют совершенно разные вещи, иногда это сложные жизненные, а подчас и драматические ситуации, не редко счастье и восторг моих друзей, или просто окружающих меня людей.Публикуюсь пока только виртуально, но в скором времени хочу выпустить книгу.

А чем еще увлекаешься и чем бы еще хотел заниматься?
Мода, красота, созидание и творчество – это мое. Этим я хочу заниматься всю жизнь.

Созидать тяжело. Скажи, где ты берешь силы, для того, чтобы двигаться и противостоять жизненным трудностям. Кто тебя поддерживает?

Для меня трудности существуют только в голове. Мое нынешнее состояние, результат врачебной ошибки – я никогда не ходил. Но, тем не менее, никогда не чувствовал себя ущемленным.Если ты опускаешь руки, то будут трудности, которые придется преодолевать. Больше всего меня поддерживает мой брат Владимир и мои друзья!

Многие люди ломаются под тяжестью перенесенных потрясений. Что ты можешь посоветовать тем людям, которые столкнулись с такой же ситуацией или проходят через тяжелый жизненные испытания?

Главное знать, что Бог и этот Мир создал тебя уникальным. Не существует некрасивых и ограниченных! Если человеку постоянно говорить, что он некрасив, он станет таким. Во многом это навязанное состояние. Главное – идти к своей мечте, несмотря ни на что, не обращая внимания на негативные мысли и мнения.

Чувствуешь ли ты изменения в сознании общества по отношению к людям с ограниченными возможностями. Есть ли надежда, что ситуация в нашей стране будет меняться в лучшую сторону?

Да, безусловно! Просто в нашей Стране эти изменения происходят очень медленно, и как мне кажется, немного в разрез с Государством. Но я уверен, что сильные люди добьются того, что их не смогут не воспринимать всерьез. После посещения «Mercedes-Benz Fashion Week», моя надежда только укрепилась. Все были очень приветливы и доброжелательны. Я даже получил комплимент от одной дамы, сидевшей рядом с Вячеславом Зайцевым. Она похвалила меня за то, что я хорошо выгляжу, назвала приверженцем моды, сказала, что я силен духом.

В каких социально значимых проектах ты уже успел принять участие или хочешь поучаствовать?Какие, на твой взгляд, проекты сейчас необходимы?

В этом году я буду принимать участие в двух крупных дефиле: «Bezgranic-Couture» и «Модная Весна».Оба проекта будут организованы на международном уровне с участием профессионалов мира моды.В ноябре 2011 года в «Гараже» мне удалось увидеться и пообщаться со всемирно известным фотографом Стивеном Кляйном, в рамках презентации его выставки «Капсула Времени».

Со Стивеном Кляйном и Дашей Жуковой

С Наоми Кэмпбелл и Стивеном Кляйном

Ночной абонемент

Я рассказал Стивену, что мечтаю поработать с ним, и если будет возможность, полететь в Нью-Йорк.Он ответил, что это возможно и дал свой контактный электронный адрес.Специально для него я сделалфото сессию.Я верю, что все же смогу побывать в Нью-Йорке и сняться у него.
На мой взгляд, в нашей стране не хватает выставок  и проектов посвященных «Не таким как все».Я уверен, что мода и красота – созидание, здесь нет места страху и шаблонам.Настоящее искусство – это увидеть красоту и индивидуальность в каждом человеке.

Ведущие мировые блоггеры оказывают определенное влияние на мир моды. Они несут свое видение, свой уникальный, свежий взгляд. Ведешь ли ты модный блог?

Да, у меня есть блог посвященный моде.Уже на днях я смогу вписать туда новые страницы. Впереди «Volvo Fashion Week» и я планирую пробыть там все пять дней!

Источник

*