Кристина Кузьмина: «Я бы хотела ходить, но не ощущаю себя такой уж несчастной»

kristina__00_00_03

Мы поднимаемся в лифте на шестой этаж харьковской многоэтажки. Нам открывает дверь улыбчивая девушка, приглашает в гости. Пока мы знакомимся с родителями и осматриваемся, Кристина готовится к съемке: смотрится в зеркало, поправляет волосы, одежду. Мы проходим в комнату и ждем. Кристина, настроившись на интервью, въезжает на инвалидной коляске.

kristina__00_11_10

Удар спровоцировал развитие болезни позвоночника.

Подростком Кристина Кузьмина неудачно прыгнула в воду. После травмы начались проблемы со здоровьем: боли в шее и спине… Неудачное лечение, несколько операций лишь усугубили ситуацию. К 16 годам она перестала чувствовать ноги. Жизнь изменилась полностью.

«После того, как я упала и ударилась об воду, поняла, что мне стало сложно ходить, у меня начала болеть шея. Какое-то время проходила с жестким корсетом, который сдавливал очень сильно. Оказывается, его не нужно было носить. Стало только хуже. Когда сделали обследование, врачи сказали, что у меня доброкачественное образование на позвоночнике»

Почти год девушка пыталась принять себя и осознать ситуацию, в которой оказалась. Когда-то активная, неусидчивая, она стала бояться показываться на людях.
«Мне хотелось сидеть дома и ничего не делать. После болезни было стыдно выходить куда-то. Посижу возле подъезда немножко — и сразу обратно домой. Когда пришла на выпускной, папа меня везде носил на руках. Я не хотела, чтобы одноклассники видели меня в инвалидном кресле. Было стыдно, что кто-то увидит, как я изменилась. Не люблю, когда меня жалеют».

montazh1080-for-stills_003

«Ко мне приходили знакомые ребята и буквально вытаскивали на улицу».

Сейчас Кристине 22 года. Она — будущий психолог. Студентка Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина по-академически серьезно относится к проблеме принятия себя.

«Часто люди, попадая в ситуацию, когда у них инвалидность уже есть, думают: «Вот, я жертва, и мне все должны». Здесь очень важен психологический момент ― прекратить думать, что ты жертва, и начать что-то самому делать, начать жить. Период адаптации после того, как человек перестает ходить, очень долгий, и у меня он затянулся. А когда начинаешь жить той жизнью, которая была до этого, ты не чувствуешь себя жертвой. Ты чувствуешь себя человеком».

Посещает пары Кристина каждый день, и за все время студенчества она не обнаружила ни одного пандуса в учебном корпусе. Девушка нашла на заднем дворе вуза лишь пандус для продуктовых тележек ― это единственный способ для нее попасть в здание.

kristina__00_09_31

В университет можно попасть только через хозчасть.

«Я сама подсмотрела этот способ, потому что по-другому не могу пройти в университет. Зимой прошу, чтобы мне здесь расчищали дорогу. Хочу еще подойти к ректору и наконец-то решить вопрос. Вроде бы европейский университет, но по доступности он немножко запаздывает»

Первая инвалидная коляска Кристины была громоздкой и плохо управляемой. Сегодня Кристина довольна своим новым транспортом, который обошелся в 3000 гривен.
«Раньше у меня была коляска, которую собес выдает раз в три года. Огромный такой танк. Сейчас у меня «активная» коляска. Теперь я могу по бордюрам съезжать, на ней удобно проходить через двери».

montazh1080-for-stills_002

kristina__00_05_09

montazh1080-for-stills

Правда, «активность» этой коляски не решает проблем неадаптированности Харькова к потребностям людей с ограничениями в передвижении. Вместе с Кристиной мы прошлись в ее районную поликлинику и увидели по-настоящему травмоопасный пандус. Высота приспособления и его состояние ужасают не только нашу героиню, но и матерей с колясками. Внутри поликлиники — только ступени, ни одного пандуса. Благо, есть лифт.

«Мы понимаем, что в городе не все сделано для того, чтобы колясочники могли себя нормально чувствовать. Где-то проехать неудобно, где-то — войти в транспорт. Желание Кристины — чтобы все люди с инвалидностью получили полную адаптацию», — делится с нами отчим Кристины Валерий Мищук.

Каждый год Кристине говорят, что она пойдет самостоятельно. Говорят врачи, родители, все близкие люди. Девушка надеется, что когда-нибудь это произойдет.

«Прошло уже пять лет с момента последней операции, а я все еще не могу встать на ноги. Нужно прооперировать позвоночник, потому что врач говорит, если этого не сделать в ближайшее время, потом операция будет вообще невозможна. Очень сильное искривление. Пока поддерживаю себя тренировками в центре реабилитации и хожу на плаванье».

Врач Кристины Лариса Кравец констатирует: если бы не три операции, то процесс восстановления был бы гораздо быстрее, но раненный спинной мозг и поврежденные мышцы восстанавливаются очень сложно. Она дает прогноз, что при условии регулярных занятий через год девушка станет на костыли-канадки.

Мама Кристины Оксана Мищук верит в полное выздоровление дочери. Ведь девочка родилась здоровой, значит, есть надежда.
Сама Кристина признается: задумывалась над тем, что будет делать, если не встанет с коляски. Ведь долго не могла принимать себя нынешнюю.

kristina__00_07_33

Сейчас главное — выйти из коляски, и мы над этим работаем.

«Я каждый год говорю себе, что вот пройдет реабилитация — я встану и пойду. Уже семь лет я жду этого. Конечно, у меня есть желание начать снова ходить, но я поняла, что мне нужно жить дальше такой, какая я есть».

Кристина, хотя и не рассматривает психологию как основную профессию, планирует применять полученные знания в жизни ― девушка мечтает помогать людям с инвалидностью адаптироваться. Еще в планах — выйти в плаванье на профессиональный уровень.

kristina__00_00_03

«Я уже привыкла к себе, и хочу, чтобы люди на колясках стремились развиваться. Вы все можете, просто нужно захотеть быть людьми»

«Очень часто из-за того, что люди, получив инвалидность, думают, что на этом жизнь закончилась. Я себя не чувствую неполноценной. Да, я бы хотела ходить, но не ощущаю, что такая уж несчастная и не могу ничего. Меня вдохновляет, что я могу быть примером для кого-то. Я уже привыкла к себе, и хочу, чтобы люди на колясках стремились развиваться. Вы все можете, просто нужно захотеть быть людьми».

Источник http://nakipelo.ua



There are no comments

Add yours


*