Алла: «Даже после 8 химиотерапий я хотела ребёнка»

www.tm.org

«Когда я первый раз попала на химиотерапию, со мной в палате лежала женщина лет 30. Она держалась, выглядела жизнерадостной и все рассказывала о том, что дома ее ждет маленькая дочка. Во второй раз мы с ней встретились опять в больнице. Выглядела она хуже, уверенности стало меньше. Последний, четвертый раз, она отказывалась вставать с кровати, отказывалась от общения с психологом, она просто сдалась. Морально сдалась. Тогда я подумала: ну почему? А как же маленькая дочка, которая ждет тебя дома? Давай, вставай, иди, борись! До последнего, ради дочки. Но она не встала, и больше мы с ней не встретились».

«Сейчас у меня двое детей и я в ремиссии. Но это не избавляет меня от мыслей, что болезнь может вернуться. И тогда я думаю, что ради детей, ради того, чтобы жить, буду держаться до последнего!»

Алла и рак 3 стадии

Так у нас начался разговор с Аллой, которая в 18 лет, будучи студенткой 1 курса, узнала о том, что у нее рак лимфоузлов 3 стадии. За время лечения она прошла 8 химиотерапий и 2 облучения.

Я только поступила учиться в ВУЗ, была уйма планов, все о чем-то мечталось, жить хотелось. А тут простуда и увеличенный лимфоузел. Пошла в медпункт, а оттуда уже направили в больницу.

Когда сказали диагноз, я мало что поняла. Да, я знала, что есть такая штука как онкология, но, даже с диагнозом — рак 3 стадии — я и не думала, что со мной что-то может случиться.

alla1

Алла считает, что болезнь к ней пришла в то время, когда уверенность в том, что завтрашний день наступит и будет счастливым, не позволяла осознать всю серьезность происходящего.

Да, нужно было сворачивать учебу и заниматься лечением, но это воспринималось как само собой разумеющееся: заболел — лечись.

Перед первой химиотерапией врачи предупреждали о тошноте, о выпадении волос, о том, что встать сразу будет нереально.

Алла говорит, что, в общем, все так и оказалось. Но в палате с ней лежали люди, которым после такой же процедуры было намного хуже.

oPAzvMYi-_U

За годы болезни я поняла, что самое страшное — это опустить руки

Если ты сдался и решил, что сегодня с кровати вставать не будешь — положительных результатов ждать не стоит. Позитивный настрой и вера в себя имеют колоссальное значение, об том говорят даже врачи.

Долго говорить о болезни Алла не хочет. Жалости и сочувствия она не признает и философски рассуждает о человеческой судьбе и о том, что у каждого свой путь.

10_women_slide-4

Очень часто заболевший человек задается вопросом: за что? Почему это все именно мне? Иногда люди говорят прямо, что есть алкоголики, преступники, вот им бы болезнь, а мне все это незаслуженно.

А я думаю, что все происходит не просто так. Просто не всегда мы понимаем истинный смысл происходящего.

После болезни я научилась тому, чего не умела до этого: принимать себя любой и радоваться просто тому, что ты живешь, дышишь, ходишь и можешь смеяться. Что у тебя вообще есть повод улыбнуться.

О желании быть мамой

Когда лечение было закончено и стало понятно, что болезнь отступила, Алла задумалась о создании семьи.

alla2

Но прогнозы врачей не радовали.

Некоторые в открытую заявляли молодой девушке, что родить она не сможет.

Я очень хотела ребенка и мысли, что его может не быть, приводили меня в панику. Как я тогда буду жить? Полноценная семья вернула бы мне обычную жизнь.

Первая беременность наступила через 4 года после болезни. Алла пошла становится на учет в 8 недель, но неудачно.

Умрешь, но не родишь

Гинеколог отказалась ставить меня на учет и отправила к онкологу за какой-то справкой, которая бы подтвердила, что я в состоянии выносить и родить. Но кто мог дать такую справку?

Местный онколог дать справку не смог, как и понять, зачем Алле нужен ребенок. Пришлось обратиться в Боровляны, где и проходило лечение.

164_2
Но и там подобных документов не выдали и настаивали на том, что подобные требования незаконны.

Онколог из Боровлян сказал, что женщина с моим анамнезом может сама решать: рожать или нет.

Около 6 недель девушку не могли поставить на учет и настаивали на прерывании беременности.

Мне говорили прямо «Ты с ума сошла? Ты не сможешь выносить, умрешь. А если выносишь и родишь, то умрешь после родов. Подумай, кому будет нужен твой ребенок?

Однажды я пошла на прием к заведующей женской консультацией со свекровью. Врач при ней начала свой монолог о печальном исходе моей беременности.

k-chemu-snitsya-vrach-2
Потом обратилась к свекрови со словами:

Мама, ну вы уж убедите дочь.

Я не мама, я свекровь.

Тем более! Вам это все зачем?

К этим разговорам Алла привыкла и старалась абстрагироваться. Говорит, что силы придавало то, что онколог, который лечил ее все эти годы, не настаивал на прерывании и давал положительные прогнозы.

А вот местные врачи к проблемной роженице не питали теплых эмоций.

Полтора месяца, письменные отказы от прерывания беременности — и Аллу все же поставили на учет.

Нервы потрепали очень. Все же, что ни говори, а поддержка врача важна. Когда он говорит тебе, что ты умрешь, то ты в самом деле начинаешь об этом думать.

Сын и дочь. Вопреки всему

Сейчас у Аллы уже двое детей. Обе беременности закончились благополучно, родились сын и дочь.

alla3

Вторая беременность велась обычно, к Алле относились как к здоровой женщине.

Во время первой беременности я стояла на учете в онкодиспасере, поэтому и проблемы в женской консультации были. Во вторую беременность меня сняли с учета, и я считалась здоровой. 7 лет в ремиссии — мой рак никого не интересовал.

Сейчас у Аллы обычная жизнь. Семья, маленькие дети, бытовые заботы и радости молодой мамы — все, о чем она мечтала несколько лет назад.

P40B-Mother-and-children-on-beach

Не думать о болезни не всегда удается

Я стараюсь не думать. Но забыть никогда не получится. А этот год особенно тяжелый. 10 лет, как я в ремиссии.

А ведь именно через 10 лет рак может напомнить о себе. Сейчас мне страшно об этом думать. У меня дети. И я уже боюсь за них, как они без меня …

Алла следит за своим здоровьем, раз в год проходит необходимые обследования самостоятельно.

nefrogennaya-pochechnaya-gipertenziya-3

Говорит, что есть пунктик и по поводу здоровья детей.

Мне проще в случае сомнений сдать анализы и убедиться, что с моими детьми все хорошо и они здоровы. Наверное, то, на что другая мама не обратит внимания, для меня повод поволноваться. Но как по-другому?

Спрашиваю о планах на будущее.

Нужно окончить университет, воспитывать детей.

И самый главный план: жить. И радоваться тем простым мелочам, которых многие просто не замечают.

db20e89ca2260c1668baf920eb4b497c

Комментарий специалиста

180Диана Мардас — практикующий акушер-гинеколог, дипломированный специалист в области грудного вскармливания, ведения беременности и родов высокого риска, психологии беременности, руководитель Семейной Академии Здоровья.

«К сожалению, сейчас существуют две тенденции: возраст женщины при рождении первого ребенка растет, а онкологическая заболеваемость молодеет. И случаи, когда планирование беременности наступает после лечения онкологии, далеко не редкость.

И наши акушеры-гинекологи вполне могут провести такую непростую беременность и роды. Важно лишь доверять друг другу и работать в команде. Не существует такого факта, что беременность после онкологии невозможна. Ещё как возможна.

Но эта беременность должна быть грамотно спланированной. Ведь женщина, которая прошла такой непростой путь к выздоровлению, как никто другой должна осознавать все возможные риски для себя и будущего малыша.

Обычно, после окончания химиотерапии, врач-онколог даёт женщине свои рекомендации относительно планирования беременности. Но в любом случае необходимо выдержать некоторый временной интервал.

В зависимости от тяжести исходного состояния этот временной интервал варьируется от 2 до 5 лет.

Если за это время болезнь не напомнила о себе, т.е. была в ремиссии, можно начинать планировать беременность. С чего начать?

С посещения онколога, у которого женщина всё это время наблюдалась. Доктору необходимо рассказать о своих намерениях планировать беременность и получить рекомендации относительно безопасности этого планирования именно сейчас.

Обращаю внимание, что заключение доктора носит рекомендательный характер. И никаких справок типа «Я Вам разрешаю (или не разрешаю) беременеть» доктор давать не должен.

Врач, вообще, может выдать только ту справку, форма которой является установленной и зарегистрированной. Справки по форме «Разрешение на пролонгирование беременности» не существует.

После посещения онколога и удостоверения в том, что явных противопоказаний для беременности нет, женщина должна посетить гинеколога. Важно чтобы её репродуктивная система была готова к зачатию и вынашиванию малыша.

Гинеколог, после проведенного обследования, даёт рекомендации относительно грамотно планирования беременности, назначает определенные препараты.

Помимо гинеколога и онколога, женщина должна посетить терапевта, стоматолога, эндокринолога, т.е. пройти полное обследование, чтобы во время беременности не случилось неприятных сюрпризов.

Когда беременность наступит, женщина должна быть готова к тому, что медики будут уделять ей крайне повышенное внимание. Раздражаться от этого не стоит, так как все ратуют за благоприятный исход.

Советы и рекомендации могут быть разными. Возможно, как у героини истории, кто-то будет настоятельно советовать прервать беременность. Здесь мой ответ будет однозначен — все советы носят рекомендательный характер.

Никто не может заставить женщину прервать беременность! Это её личный выбор, и её личная ответственность.

Врачи могут рекомендовать, настоятельно рекомендовать, но решение всегда за женщиной. Важно не закрываться в себе слушать и слышать специалистов. И ещё раз повторяю — Работать в команде!»

Источник http://rebenok.by/



There are no comments

Add yours


*