История гепарда Лайри

Эту историю прислал наш читатель. Если Вы считаете, что именно она должна получить приз, ставьте «Мне нравится» и делитесь со своими друзьями в социальных сетях. Ту историю мужества, которая заработает больше ретвитов, лайков и прочих плюсов за две недели, мы наградим премией в 2000 рублей. Между тем, конкурс «История мужества» продолжается! Присылайте свои рассказы о том, как Вам и Вашим близким удалось научиться жить с травмой, оправиться от большого горя или преодолеть невероятные трудности. Ждем писем и фотографий на neinvalid@pravmail.ru . 
Ваша редакция.

_______________________________________________________________
Нурррм, доброго времени всем, читающим это письмо.

Мое имя – Лайри. Так получилось, что от рождения у меня необычная душа, судьба и такая же необычная жизнь.

Начну с того, что я – гепард, а не человек. Да, я четко идентифицирую себя животным, большим котом вида «acinonyx jubatus». Вместе с тем я знаю, что у меня человеческое тело, лишенное возможностей, присущих гепарду.

В прошлой жизни я был гепардом. Меня убил браконьер. Сначала ранение в грудь, потом добивающий выстрел из револьвера в голову. Несчастная душа гепарда, вусмерть перепуганная, метнулась куда подальше. Ладно бы влетела в тигра или барса, еще ничего, одна шкура сменилась бы другой. Но по какой-то причине получили человека. Уже родившись, я хотел умереть.

Когда моя душа родилась в этом теле, она испытала ужас! Представь – родиться тем, кого ты боишься и ненавидишь, кто – смертельный враг тебе. Я зверь от рождения. Но душа пережила такой страх, что я рожден был уже почти мертвым…

Меня откачали. Душа не желала мириться с телом. Из-за лекарств, которыми меня пичкали, у меня рухнула нервная система – ВСЯ.

С годами благодаря самоотверженным действиям матери мне удалось восстановиться почти полностью. Но руки работают плохо, на уровне примитивного и не всегда контролируемого манипулятора типа «протянул-взял-положил». То есть их как бы и нет, поскольку целенаправленно пользоваться ими весьма проблемно.

Итог: душа гепарда в теле человека, с «недо»-работающей нервной системой. И диагнозом: ДЦП, инвалидность первой группы. Нечего сказать, хороший «отдых» лапам от беготни прошлой жизни. «Непредсказуемая реакция на медицинские препараты», – проверено и доказано клинически.

И это кошмар, который всегда со мной, как часть меня, часть памяти из другой жизни… Я лежал, задыхающийся болью, судорожно пытаясь вздохнуть, из горла текла кровь. Рядом появились тень смерти и заляпанные грязью ноги. Собрав последние силы, я поднял глаза, зная, что не смогу дотянуться клыками до шеи врага, но хоть увидеть его взгляд… Он улыбался. И наставил на меня короткую черную штуку. Трус! Я содрогнулся в ярости. Язык огня, громкий звук – и новая боль взорвалась в голове…

Я вижу это в снах. Иногда. И просыпаюсь в страхе.

* * *

Моя болезнь многого лишила меня, но и многое дала взамен. Живи я иначе – я не достиг бы такого уровня духовного развития, какой имею. Я бы сейчас мерз у полярного круга, рубил дрова, курил-пил… Жжжжег бы жизнь по полной. Если бы был здоровый. Не было бы ни квартиры, ни тепла-уюта, ни великолепной коллекции роботов-трансформеров, ни романа «Я – Гепард» тем более. Так – начальная школа, топор в руках, папироса в зубах. Самогон по выходным.

Но чтобы увидеть положительные стороны отрицательного, нужны годы. Плюс мне еще с мамой повезло: послала она врачей далеко и надолго и взялась за меня сама, урррр. Детская инвалидность – это больной удар прежде всего по психике родителей. Детенышу как раз ничего не делается: он не знает, что с ним что-то не в порядке, ему глубоко положить на мнения врачей, и он прежде всего нуждается в любви и заботе. И вот если родители переживут такой удар и примут малыша как равного – можно считать, что шансы у него есть.

У меня шанс был лишь один: от меня отказались все, кроме мамы. И все то, что сделала она ради меня, немыслимый подвиг. И я очень благодарен ей за это.

Однажды мне сказали: «Люди с меньшим влиянием ДЦП менее приспособлены к жизни, чем ты». Я поразмыслил над сказанным. Думаю, проблема в том, что ограничения накладываются НЕ столько болезнью, сколько закомплексованностью особи и зачастую неправильным ее воспитанием.

Если не поощряют стремление к действию, познанию мира, не способствуют адаптации в мире – личность не развивается. Нередко в семье стесняются детеныша-инвалида, стараются лишний раз не показывать его гостям, не выводить на улицу и так далее, особенно если детеныш женского пола и болезнь как-то накладывается на внешность.

И решение «запихать в чемодан и закинуть на шкаф» становится очень желанным для родителей. И вот детеныша с малолетства реально запихивают: в комнату, в угол, куда-то еще, – со словами: «Сиди там, не суйся, ты некрасивая». И вот так восприятие себя начинает коверкаться, обрастать комплексами, как атолл – кораллами.

Первые тревожные признаки –избегание зеркал. Бороться с этим очень трудно, особенно в условиях постоянного давления со стороны родителей. Поскольку ДЦП сопровождается в разной степени неуправляемостью тела и конечностей, добавляется страх кого-то\что-то задеть\разбить. Попытки что-либо сделать самому пресекаются окриками: «Прекрати дергаться как обезьяна!». Куча комплексов стабильно растееет… Пропадает желание общаться (некрасив), действовать (обругают), и жизненный потенциал падает до нуля.

Мама моя изрядно со мной намучилась. Все, что она делала мне во благо, она делала через боль и слезы, вопреки моему упрямству. Заставляла меня ходить, сидеть, смотреть, общаться, буквально за шкирку, потому что гепард, родившийся не в том мире и не в своем теле, отчаянно не желал жить и приспосабливаться к телу человека, к тому же отравленному лекарствами для «поддержания жизни».

Я был не только упрямым, но и очень сообразительным и понятливым: достаточно один раз объяснить мне, что кота нельзя дергать за хвост, потому что ему больно, и нельзя соваться в розетку, потому что это опасно – я не дергал кота и не лез в розетку. Меня ни в чем не ограничивали. Напротив, мама старалась, чтоб я как можно больше активно двигался, развивая нервы и мышцы. Мы много ходили пешком, нередко проходя большие расстояния.

Мама не стеснялась гулять со мной, появляться на людях, помогать мне. Таким образом, я не «оброс» комплексами и не был стеснен в действиях и средствах, чтобы изучать мир, свои возможности, и адаптироваться.

Меня тренировали, обучали, мне давали возможность выражать себя, в том числе в творчестве. И я развивался. У нас с мамой была громадная библиотека разных жанров классики. Я читал, изучая том в 450 страниц за два-три дня. Учился на дому, учителя говорили, что работать со мной одно удовольствие и что приходя ко мне, они отдыхают от реальной работы. Обладая фотографической памятью, я учил предметы «на-из-усть», обходясь практически без записей.

Писать ручкой или карандашом я так и не научился. Окончил среднюю общеобразовательную школу в числе лучших выпускников. Курсы компьютерной грамотности освоил исключительно по учебникам\справочникам\методическим пособиям, при этом НЕ имея никакого компьютера. На уроках информатики в школе сдавал учительнице программы, написанные на v-basic, с использованием примитивной обучающей приставки «Сюбор». Когда у меня появился комп, я сразу стал с ним на «ты».

Чтобы выдерживать подобное, развиваться и идти к своей цели, мужества и упорства недостаточно. Необходимо наплевательское отношение ко всему и всем, включая косые взгляды окружающих. Во многом, что имеет для меня значение, я добился успеха, поставив свое «Я», свое желание превыше всего остального. Самым мощным стимулом к развитию для меня всегда было и является собственное «Я так хочу!».

Это «Хочу!» отличается от обычного детского каприза тем, что всегда обращено ко мне и редко – к кому-то другому. Свое желание, поставленное во главу угла, вело меня к цели через множество препятствий физического, морального и социального характера.

* * *

Детство – спокойное, под теплым боком мамы. Мне нравились книги про животных, я рос на «Маугли» Киплинга и всех книгах, какие были в 1980-х годах. Я любил представлять себя в Сионийской стае, представлял себя волком. Но что-то не сходилось в моем внутреннем «я» и образом волка: он оставался пусть близким, но не моим.

Детство шло. За многие годы я перепробовал много ролей и образов: волки, собаки, олени, были даже птицы. Посмотрев мультфильм «Вук», пробовал быть лисом. После просмотра мультфильма «Король Лев», ясное дело, влез в шкуру льва. Но все эти образы через очень короткое время отлетали как шелуха, не оставляя после себя даже памяти. И зверь оставался безликим, неопределенным фантомом, серой тенью без очертаний.

Фантом этот был спокойным, очевидно, по той же самой причине, что и раньше: его ни в чем не ограничивали и не запинывали в угол. И он не требовал свободы, не хотел бежать средь ночи в лес и не выл на луну – хотя под луной я любил сидеть всегда, и теперь, когда луна светит в окно, я подолгу сижу на столе в кухне, любуясь безлюдной улицей.

Память зверя была заблокирована, и зверь проявлялся хоть и устойчиво, но слабо. Новой вехой в моей жизни стал канал Animal Planet и «Дневник Большой Кошки». Когда на экране появилась морда гепарда, я… Было чувство, что наконец нашел самое близкое и родное в своей жизни. То, что искал всю жизнь.

Душа Гепарда, дремавшая 20 с лишним лет, пробудилась. Полностью, мощно, со всеми красками и болью. Я не мог ни думать, ни говорить ни о чем ином. Хорошим выходом оказалось записывать все чувства и мысли, взахлеб переполнявшие меня. Так зародился роман «Я – Гепард». Он писался три года. Книга не для слабых нервов – местами очень жестока. Вместе с тем красива, поэтому среди читателей нет однозначного мнения о романе.

Следующий год с момента этого пробуждения оказался настоящим тихим кошмаром наяву, который я переваривал в себе, не рассказывая никому и ни о чем. Почему? Да потому что я элементарно не знал, что об этом можно как-то и кому-то рассказывать, ни в реале, ни в Интернете. Интернета тогда у меня не было (и слава богу, что не было). Мы обсуждали главы из романа с другом-психологом. Ему очень нравилось написанное, но о моей сущности он сам не предполагал – а я не рассказывал.

Я не глушил инстинкты, напротив, дал им полную свободу, совмещая черты городского кота с чертами дикого зверя. Особо хорошо я проявлял себя и замечал эти проявления на улице. Прежде всех дал знать о себе территориальный инстинкт: везде, где это было возможным, я терся затылком и плечом о дверные косяки, углы, фонарные столбы и деревья. Инстинкт охоты и направления велел мне принюхиваться – и я с удовольствием держал нос против ветра, старался ориентироваться по запаху, гуляя среди продуктовых рядов на рынках, незаметно для людей обнюхивал их, разбираясь в мешанине из пива, сигарет и духов. Выбираясь на природу (река близко, 20 минут автобусом, полчаса пешком), я давал себе полную волю: бегал, рычал, урчал, прятался в траве, носился за бабочками, исследовал берега.

«Чирикать», как обычно делают гепарды, у меня не получалось, зато мурлыкать – столь же естественно, как и говорить: достаточно на выдохе слегка напрячь горло, и великолепное бархатное «урррррррр», и одним этим «уррррр» с различной интонацией можно выразить очень многое. Я мурлычу мало, но охотно. Мурлычу, когда мама делает мне массаж, мурлычу, когда мне хорошо. Мама со временем научилась разбираться в моем урчании.

* * *

Я горжусь тем, что несмотря на инвалидность первой группы (ДЦП), я силен духом, я интересная личность, многого добился и нашел себя в жизни.

У меня:

1) Нерабочие руки. Решение проблемы: натренировал ноги. Да, я почти все делаю ногами. Способен ли кто-нибудь из вас разобрать\проверить\пересобрать компьютер, развинтить часовой отверткой наручные часы, трансформировать сложного робота, разогреть обед в микроволновке и налить чай, грамотно писать на форумах, драться и побеждать в Ultimate Mortal Kombat’e, бегать в Морровинде\Скайриме — и все это исключительно с помощью ног?

2) Плохой слух, и как следствие, затрудненное общение. Радио\ТВ\телефон – недоступны. Решение проблемы: использую остаточный слух, читаю по губам, а для кино стараюсь находить русские или английские субтитры.

3) Ограниченная подвижность: после падения выбил ногу из тазобедренного сустава. С тех пор она после длительных нагрузок отказывается работать. Добавить сюда 100 ступеней, ибо живу на четвертом этаже без лифта – и получим вывод, что я могу выйти на улицу не всякий раз, как захочу. Решение проблемы: «Артрозилен», «Хондроксид», полтаблетки «Анальгина» перед выходом.

Заключение медкомиссии: «Не способен к самостоятельной жизни, нуждаюсь в постоянном постороннем уходе».

Итог – типичный инвалид-домушник, только не колясочник.

* * *

А теперь – список моих достижений.

1) Школа – закончил с отличиемрр. Образование среднее полное. Нигде более не учился: не счел нужным.

2) Во время учебы освоил компьютерную грамотность чисто теоретически, на память, по учебникам. Компьютера не было. Когда он появился, я уже знал все об основных программах Windows.

3) Мое хобби – трансформеры. Коллекционирую с 1990 года.

4) Моя работа – фрилансер-посредник на крупнейшем международном интернет-аукционе. Карьеру посредника начал с 2005 года, под заказ находя игрушки трансформеров на рынках и продавая их клиентам в Москве, Питере, Киеве. Вместе с тем, я хотел большего и не останавливался на достигнутом. В окружающем мире, жестко подогнанном под здоровых людей, я постоянно искал обходные пути и способы, позволяющие решать задачи, НЕ ВЫХОДЯ из дома. Зачастую в мой успех не верила даже мама.

* * *

Итог:

У меня есть еда, теплое и безопасное жилье, Интернет. Любимая работа, в которой я сижу по 15-18 часов в сутки. По своим меркам, я хорошо зарабатываю. Есть женщина, которая меня любит. Есть все.

Всего, что у меня есть, я достиг сам, своими силами и умом. Я всем доволен. Мне не надо учиться, не надо мотаться в восемь утра на работу и восемь часов сидеть там. Я работаю и сплю сколько хочу. Получаю денег в месяц больше, чем средний работник в моем городке.

Моя подруга тоже любит трансформеров, у нас полное взаимопонимание и прекрасные отношения. Я свободно одариваю ее подарками. Не на день рождения или Новый год, а просто так, потому что мне хочется ее порадовать.

Так вот, я считаю – я успешен. У меня есть дом, еда, деньги, любовь, работа, хобби, популярность. Мной восхищаются, меня ставят в пример другим. И все это во многом благодаря моему состоянию.

Инвалид-спортсмен Рик Хансен тоже когда-то начал первым и показал, какова может быть сила воли. Его книга «Человек в движении» и меня вдохновила, поддержала. А теперь я личным примером вдохновляю других – на жизнь и действие, на преодоление слабостей.

«Тебе темно – руби окно». Легко сидеть сложа руки и ныть, как тяжела жизнь, свалить все на государство: мол, не помогает, не обеспечивает, и ничего не делать, превращаясь в овощ. Легко, но смысла в этом нет: овощи имеют тенденцию гнить. Надо понять раз и навсегда: в этой жизни, да и в любой другой жизни, тебе никто и ничего НЕ должен. И если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему – ты должен начать с себя.

В каждом из нас есть огромный потенциал. Надо лишь найти в себе силы двигаться, отбросить комплексы и стереотипы, желать изменить жизнь. Там, где это возможно, надо адаптировать жизнь и обстановку под свои потребности и особенности. К примеру, моя обувь никогда не застегивается и не расстегивается. Летние сандалии я застегнул так, чтоб они не спадали с ног и вместе с тем их легко было надеть и снять. Осенние туфли на шнурках завязаны один раз и насовсем, с тем же расчетом, что и сандалии. Зимние высокие ботинки изначально были со шнурками. Шнурки я вынул и прошнуровал ботинки плоской резинкой, теперь их не надо всякий раз завязывать, только надо приложить значительное усилие, чтоб всунуть ногу в ботинок.

Практически все мои майки, свитера – без пуговиц и «молний», надеваются через голову. Особое внимание резинке штанов: она должна быть широкой и плоской, хорошо держать, но не врезаться в живот. Одежда? Свободная, хорошо растягивающаяся, на 1-2 размера больше, чем «полагается» моей комплекции, по-гепардовски худощавой. Такую одежду легко надевать и снимать, с учетом того, что все эти действия делаются одновременно руками и ногами. Да, в плане снимания майки я обойду любого Гудини.

Запомни: жизнь прекращается тогда, когда ты прекращаешь движение к мечте. Твоя мечта — главный стимул. Есть мечта? Иди к ней. Не можешь идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты! Отдохнул? Вставай и иди к мечте!

Пока я ходить умею,

Пока я смотреть умею,

Пока я дышать умею,

— Я буду идти вперед.

© А. Пахмутова, Л. Ошанин — «Песня о тревожной молодости».

Канал автора на YouTube:  http://youtube.com/user/CheetahLayri

Автор: Гепард Лайри



There are 5 comments

Add yours
    • Светлана

      Агрессия — в переводе "движение к…." Статья о движение к цели. Злоба и агрессия разные вещи. В статье нет злобы, а агрессия да, присутствует, она и должна там быть, по самой своей сути.

  1. Лайри Гепард

    Читатели мои, благодарю за внимание и понимание. Я вижу, моя история вдохновляет вас, приглашает задуматься — над собой, своей жизнью, трудностями, их преодолением, стремлением к успеху и благополучию.

    Если вы хотите пообщаться ближе, задать вопросы, высказать мнение — пишите, вот все мои контакты на 1 странице — http://transformers-zone.ru/tfz_contacts.html


Post a new comment

*