История о человеке, мечтающем стать паралимпийцем

large_164edd4fa7

Не все мы рождаемся здоровыми, человек не выбирает свою судьбу. В мире есть люди с ограниченными возможностями. Об одном из них — в репортаже «Ридуса».

Сергей Смирнов – инвалид первой группы, родился в Новосибирской области. После рождения так называемая «мама» избавилась от новорожденного — оставила его на крыльце родильного дома. Затем мальчик оказался в детском доме, жил там до 7 лет, а далее был переведен в школу для детей с ограниченными возможностями.

Инвалид не может быть спортсменом?

Сейчас Сергею 30 лет, он активно занимается спортом: футболом, плаванием, теннисом, греко-римской борьбой под руководством самого Александра Карелина.

— Главным учителем для меня по большей части стала сама жизнь! Ждать помощи я не мог, так как перенес около десяти операций на руках и ногах. Сам учился ходить заново, учился писать, держать ручку. Но не могу не выразить благодарности своим школьным учителям, которые «вдохнули» в нас, инвалидов, веру в себя, мы стали увлекаться иностранными языками, спортом и учебой. В спорт, а именно в теннис меня никто не звал, я начал заниматься им сам в возрасте 11 лет. Примерно 5 лет назад я учился в ИСР НГТУ (Институт социальной реабилитации при новосибирском государственном техническом университете), там я играл в теннис с парнем, у которого не было полностью одной ноги. Он, как и я, играл, превозмогая моральную и физическую боль, но мы договорились о том, что мы преодолеем недуги и каждый день в спортзале по 4 — 5 часов мы занимались теннисом. Я очень ему благодарен — он мне вернул уверенность в игре. Я бы очень хотел продолжать заниматься теннисом, — рассказывает Сергей.

Инвалид и творчество несовместимы?

О том, чем человек с заболеванием опорно-двигательного аппарата занимается в свободное время.

— Да, я правда умею вязать крючком, меня этому научила моя учительница труда. Рисовать я даже не учился, наверное, это жизненное призвание. В детстве, когда я ползал по комнате в гипсах, я взял карандашик и решил попробовать нарисовать собачку. Получилось тогда не очень, но для развития моих кистей рук — очень помогло. Я люблю рисовать и получаю от этого процесса удовольствие. Также я каждый год набираю ребят в летний лагерь, где мы с ними легко находим общий язык. Я очень люблю детей и, кажется, это взаимно, – рассказывает Сергей о своих увлечениях.

Медали — только для избранных?

in_article_183b2d8713

— При просмотре Олимпиады в Сочи я испытывал смешанные чувства, — говорит Сергей. — Я гордился нашими спортсменами — медалистами и чемпионами. Но меня расстроило, что в тех видах спорта, где мы всегда были «королями», например, биатлон или хоккей, мы попросту уступили. Я хочу сказать большое спасибо всем спортсменам: смотря на то, как они отстаивают честь своих стран, мы — люди с ограниченными возможностями — мотивируемся, мы хотим добиваться больших высот в спорте. Я хочу сказать огромное спасибо нашим паралимпийцам за их мужество. Иметь недуг и добиваться в жизни высот – это достойно уважения! Вы самые сильные духом и силой воли, ребята. Я бы и сам хотел принять участие в паралимпийских играх – в теннисе, и я от всего сердца верю, что моя мечта сбудется!

in_article_5f1853a647

Человек и его мечты в сложном мире

У каждого из нас своя планка. Сергей Смирнов рассказывает о своей.

— Для меня вершины в жизни это то, что я имею, — резюмирует Сергей. — Это, прежде всего, мои многочисленные друзья и товарищи! Я к жизни отношусь с любовью и трепетом. Хотелось бы обрести счастье в семье — очень хочу, чтобы у меня была доченька, я даже имя ей придумал. Хочется добиться в жизни настоящих высот. Хочется приносить людям пользу, делать добрые дела, добиваться успехов в спорте. Хочется быть полезным обществу. Никто не устроит лучше для вас жизнь, чем вы сами…

Долго ли мы будем обвинять других людей в своих неудачах? Долго ли мы будем пытаться оправдать себя? Винить во всем свои болезни и недуги? В жизни стоит рассчитывать только на себя и помнить о том, что жизнь дается для того, чтобы использовать все ее ресурсы по максимуму.

Ридус. Агентство гражданской журналистики



There are no comments

Add yours


*