ДЦП – история болезни с открытым финалом

ДЦП – история болезни с открытым финалом

Сайт Неинвалид.ру – это два в одном: средство массовой информации (кстати, мы – официально зарегистрированное масс — медиа со всей его ответственностью) и справочный портал. Он будет со временем пополняться, и постепенно у нас наберется полная структурированная справка по всем основным видам инвалидности, способам их лечения, специальным учебным курсам, предложениям о работе, местам отдыха и любым повседневным вопросам. Итак, мы открываем на сайте раздел «Справочник».

Детский церебральный паралич — это болезнь, при которой нарушаются функции опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы из-за неправильного прохождения сигналов от мозга к мышцам. Это может быть результатом травмы при родах или в первый месяц жизни, а также кровоизлияния в мозг у недоношенных младенцев. В зависимости от тяжести заболевания дети с ДЦП не могут сидеть, самостоятельно передвигаться, координировать свои движения и, в некоторых случаях, формулировать мысли.

Обычно детям с ДЦП приписывают еще и ментальную инвалидность. Однако в большинстве случаев интеллект у них полностью сохраняется: просто из-за речевых нарушений ребенку трудно выразить то, что он хочет сказать.

ДЦП не является наследственным заболеванием, им нельзя заразиться или неожиданно заболеть. Болезнь не прогрессирует в процессе взросления ребенка и не дает рецидивов. И хотя ДЦП – это история на всю жизнь, адекватная терапия и постоянный тренинг действительно улучшают состояние ребенка.  Поэтому история жизни человека с ДЦП, хоть и может начаться с ошеломляющего диагноза, при правильной коррекционной и реабилитационной работе имеет открытый финал. ДЦП – не приговор.

История болезни

Точно установить причину возникновения нарушений в головном мозге, влекущих за собой двигательную дисфункцию и умственные нарушения, зачастую не представляется возможным. Но специалисты определили ряд факторов, которые прямо или косвенно влияют на возникновение ДЦП.

По статистике, в половине случаев дети с ДЦП рождались раньше положенного срока, то есть были недоношенными. Паралич имел место при повышенном радиационном фоне, травмах, инфекционных, генетических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях матери во время беременности. Иногда причиной является несовместимость группы крови или резус-фактора матери и ребенка, положение плода, узкий таз матери, стремительные роды или стимуляция родов.

Когда бить тревогу

При нарушении двигательной и мышечной активности, а также координации движений ребенка, необходимо начинать комплекс реабилитационных мероприятий как можно раньше, не дожидаясь официального диагноза.

Зачастую педиатры не спешат с постановкой ДЦП и ставят энцефалопатию, потому что человеческий, а тем более детский мозг в возрасте до года, имеет огромные компенсаторные возможности, благодаря которым последствия повреждения в некоторых отделах центральной нервной системы могут быть нивелированы самим организмом. ДЦП официально диагностируется в случаях, когда ребенок в возрасте больше года не говорит, не ходит, не сидит и имеет психические отклонения. Бить тревогу необходимо как можно раньше — вовремя начатые реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, ортопедические стельки) позволят Вашему ребенку значительно улучшить качество движений в будущем.

Клинические проявления

Помимо того, что дети с ДЦП имеют сложности с координированным владением руками, ногами, не в состоянии сидеть без опоры и имеют трудности речи, в ряде случаев существуют и другие проявления заболевания:

слабость и вялость;

спазмы в мышцах, приводящие к возникновению неестественных поз;

нарушения зрения (косоглазие), слуха, чувствительности, пространственных ощущений (дети не могут образно мыслить и оценивать расстояния);

трудности общения и обучения из-за невозможности контролировать мелкие мышцы губ, гортани, языка и полости рта;

эпилептические припадки (у 1 ребенка из 3);

у некоторых детей — определенная склонность к кровоизлияниям, простудным заболеваниям, обморожениям, слюнотечению, нарушению терморегуляции и сна.

Как лечить

Главная задача для родителей ребенка с ДЦП – сделать так, чтобы он был способен обучаться, общаться со сверстниками, адекватно воспринимать действительность и справляться с возможным агрессивным отношением к себе. С ним необходимо играть, разговаривать, поддерживать и подбадривать даже в случаях, когда ребенок не может Вам отвечать. При правильно подобранной программе ребенок с ДЦП может умственно развиваться наравне с детьми без инвалидности.

Стоять и ходить ребенка обучают с помощью стульев для вертикализации, специальных ходунков, беговых дорожек с зеркалом (ребенок может видеть себя и легче контролировать свои движения), велосипедов со специальной фиксацией спины, рук и ног, батутов и гимнастических мячей. При правильно подобранном лечении можно добиться очень неплохих результатов уже к возрасту 6-7 лет.

Если не лечить ДЦП

Если ДЦП не лечить, то наряду с мышечной, существует риск  появления и ортопедической деформации — например, плоскостопия, дисплазии тазобедренного сустава, кифоза и кифосколиоза позвоночника.  Кроме того, жизнь такого ребенка будет чрезвычайно сложной с психологической точки зрения, ведь именно родители могут помочь ему найти свое место в жизни, обрести веру в себя и чувствовать себя нужным.

О возможностях учебы и работы читайте здесь »

Центры лечения и реабилитации ДЦП читайте здесь »



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment


*