Инструкция по сборам… в больницу

2

Больницы — это достаточно частое «развлечение» мам детей-инвалидов. Но в первый раз мне почему-то было сложно собраться на плановую операцию.

У меня возникло такое количество вопросов, на которые ответ получить было невозможно, что я просто растерялась.

В той бумажке, которая называется «вызовом» были перечислены необходимые справки и анализы, но о бытовых вопросах не было ни слова (и не должно было быть, формат иной).

До отдела госпитализации нашей конкретной больницы дозвониться почти нереально. У меня получилось однажды, разговаривали со мной, справедливости ради, вполне вежливо, но в остальное время было беспробудно занято.

И поиск в интернете тоже не приводил к чему-либо: на форумах общаются «завсегдатаи» и обсуждают какие-то детали, а мои вопросы были совсем общими.

В общем, мне почему-то очень хочется написать инструкцию вместо колонки.

Но поскольку в каждой больнице, да и то в каждом отделении, правила свои, то инструкция будет общей.

Выделите главное

Что главное? Это в первую очередь документы. Их надо собрать и не забыть.
Среди вороха справок и анализов, которые требует больница, есть главные и второстепенные (я не призываю относиться к сбору всех этих документов спустя рукава, тем более получить их не так сложно, но не все строго необходимы для госпитализации). Справка от стоматолога для лечения вывихов тазобедренных суставов, к примеру —  точно не та бумажка, из-за которой надо убиваться. А вот обследование на туберкулез действительно категорически нужно. И никак без него не примут (нас с дочкой отправили делать пробу Манту, из-за чего мы «потеряли» три дня).

Помните: по законодательству Российской Федерации, родитель имеет право находиться со своим ребенком во время лечения. Если вам говорят обратное и пытаются это все обосновать чем-либо — это не правомерно. О том, как добиться соблюдения своих прав, а главное — прав ребенка — разговор отдельный. Но о том, что это именно так, а не иначе, надо знать твердо.

Не забывайте о мелочах

В большинстве лечебных учреждений, где я лежала, была просто необходима своя посуда. Нет, во всех есть «местная», но выдается она обычно со скрипом. Не знаю толком почему. Да и своя — это такая частичка дома. Поэтому захватите тарелки, столовые приборы и, конечно, любимую кружку.

Вопрос, который меня ставил в тупик — нужно ли брать свой надувной матрас, постельное белье и как же спать, в нашем конкретном случае, к счастью, решился удачно. Ничего не нужно брать — для маленьких деток выделяется своя кроватка. Но не ориентируйтесь на это — и лучше берите.

Тапочки! Не забывайте тапочки! Это тоже частичка дома. Плюшевые и розовые, на каблуках и со стразиками, или просто удобные.. Да какая, собственно, разница, в каких вам комфортно — без них будет куда менее приятно.

Девчачье. Под конец второй недели пребывания в больнице, я стала скучать по… косметике. Часть купила сама, а часть привезла подружка, сказав: «Ну мы что, не девочки?». Девочки-девочки, и не поддавайтесь порыву: «Да какая мне там косметика».

И опять о важном

Ну а еще очень важно запастись терпением, хорошим настроением и желанием искать решения проблем. Проблемы возникнут обязательно — и бюрократия, и люди вокруг, и медицинские моменты. Но большинство проблем решаемы, а остальные надо пережить. С улыбкой, спокойствием и без страха.



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment


*