Игорь Бокий: Обычный человек и необычный чемпион

12 сентября в Национальном аэропорту Минск главного героя Паралимпиады-2012 в составе сборной Беларуси 18-летнего пловца Игоря Бокого, завоевавшего в Лондоне шесть (пять золотых и одну серебряную) медалей, встречали с огромным плакатом. Полотно, судя по всему, было подготовлено бобруйскими (именно в этом городе родился и рос Игорь) властями. Лейтмотив плаката — родной город гордится своим чемпионом…

Воскресным утром 16 сентября, подъезжая к Бобруйску, мы с оператором спорим: сколько билбордов с изображением Игоря попадется на нашем пути. Проиграли мы оба, ибо, как это ни странно, проехав практически через весь Бобруйск, мы так и не увидели ни одного плаката с Боким.

Дверь квартиры — а живет Игорь в самой обычной пятиэтажке-хрущевке с папой, мамой и младшим братом — открывает глава семейства — Александр Бокий. На наш вопрос: «А где же мама?» (уж очень хотелось пообщаться со всей семьей) — Александр отвечает: «На работе».

Мы проходим в зал. На секции аккуратно разложены шесть наград Игоря, завоеванных на Паралимпиаде. 5 золотых дисков не отличаются друг от друга.

«Они одинаковые, не указано, за какую дистанцию медаль, так что теперь я не знаю, какая из них была первой. Как нам говорили, золота в них граммов 200. От медалей обычной Олимпиады они отличаются рисунком лицевой стороны», — рассказывает Игорь.

Тут, словно черт из табакерки, из-за дивана неожиданно выскакивает самый младший из Боких — 8-летний Женя. Смеясь, он убегает в другую комнату, а мы, наконец, усаживаемся и начинаем интервью.

— Игорь, мы вот сейчас ехали через весь Бобруйск и не увидели ни одного вашего плаката, чему очень удивились. Они вообще есть в городе?

— Я сам тоже не видел.

— А вас узнают в Бобруйске? Подходят на улицах?

— Да, пару раз было. Подходят обычно так: «Простите, а вы случайно не Игорь?» Потом просят автограф, вместе сфотографироваться. Я, конечно, никому не отказывал. Сначала я даже не понимал, откуда люди знают меня в лицо, а потом сообразил, что меня ведь по телевидению показывали.

— В аэропорту вы говорили, что еще не до конца осознали ваши достижения. Теперь есть понимание того, какого серьезного результата вы добились?

— Все равно не до конца осознаю. Однако из-за большого внимания к моей персоне в последнее время приходит и понимание, что, наверное, я действительно сделал что-то значимое.

— Какие эмоции были у вас после первого золота?

— Непередаваемые. Вот правду говорят, что когда ты стоишь на пьедестале, играет гимн твоей страны, а тебе аплодируют переполненные трибуны — это нечто особенное.

— Какая награда стала для вас наиболее сложной?

— Самая первая (на 100 метрах дельфином) и была самой сложной. По предварительному результату я вообще не думал, что смогу завоевать награду, а так как это была еще и первая дистанция, я очень сильно волновался. После этой победы почувствовал себя более уверенно.

— Вы выиграли целых шесть медалей. Можно ли вас назвать универсалом или у вас все-таки есть любимая дистанция?

— Больше всего люблю плавать на 400 и 200 метров вольным стилем.

— Игорь, как для вас началось плавание?

— Меня мама в 6 лет отвела в секцию. Я тогда не очень-то хотел заниматься. У меня гули на уме были: на улице побегать, в футбол погонять. Выгоняли не раз меня из секции за разные проказы. Но после того как съездил на первые соревнования, мое отношение к спорту изменилось: я стал более ответственно относиться к плаванию, слушать тренера.

— И когда пошли первые серьезные результаты?

— Примерно с 12 лет, когда я начал ездить на международные старты. Тогда и решил для себя, что плаванию стоит посвятить жизнь, стал работать с еще большим усердием. Помню, лет в 13 мама начала отговаривать меня заниматься плаванием. Мол, зачем тебе этот спорт, учись и всё. Я тогда сказал, что очень хочу плавать, и переборол маму.

— На Паралимпиаде вы выступали как инвалид по зрению. У вас давно проблемы с глазами?

— С детства это все началось. И до последнего времени болезнь прогрессировала. Только вот недавно все как-то стабилизировалось более-менее.

— Реально ли что-то сделать с вашим плохим зрением?

— Операции тут не помогут.

— А в чем ваша беда?

— У меня близорукость. И еще какое-то заболевание. Я даже не знаю его названия, всегда старался не задумываться, не зацикливаться на этом.

— Насколько это мешает вам заниматься спортом?

— Мне, если честно, это больших проблем не доставляет. Да, иногда бортик плохо видно, но это дело привычки, наработки.

— И когда вы перешли из обычного спорта в паралимпийский?

— Мне было лет 15. Мой первый тренер — Наталья Юрьевна Позднякова — предложила перейти. Дело в том, что на обычные соревнования я уже не мог получить допуск из-за проблем со зрением. Надо было что-то решать. Перейдя в паралимпийский спорт, начал работать со своим нынешним наставником Геннадием Алексеевичем Вишняковым.

— А сейчас занятия спортом как-то могут негативно отразиться на болезни?

— Нет, спорт, наоборот, помог более-менее стабилизировать болезнь.

— В аэропорту вы сказали мне, что намерены перейти в обычный спорт. Насколько вам надо улучшить результаты, чтобы конкурировать на международном уровне в обычном плавании?

— На чемпионате Беларуси по здоровым я выступаю и сейчас. На 200 метрах вольным стилем дважды был чемпионом. На 400 вольным у меня было второе место. На уровне республики у меня неплохие результаты. Теперь вот очень надеюсь отобраться на чемпионат мира по здоровым. А главная цель, конечно, — попасть на обычную Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

— Знаете, многие при подобном доминировании в паралимпийском спорте даже не пытались бы добиваться чего-то большего. Что же движет вами в желании перейти в обычный спорт?

— Я хочу доказать в первую очередь себе, что я могу конкурировать и среди здоровых.

— С легендарным Майклом Фелпсом, с которым вас сравнили, вы знакомы?

— Нет. Я ведь не выезжал пока на топовые старты по здоровым. Очень хотел бы познакомиться с ним.

— Вы отмечали, что намерены превзойти Майкла. Вы действительно считаете, что это реально?

— Я буду стремиться перещеголять его по медалям в паралимпийском спорте. Хотя и в обычном хотелось бы составить ему конкуренцию.

— Вы поступили в БГУ на заочное отделение факультета «Бизнес и менеджмент технологий» на специальность логист-экономист. Большинство же спортсменов поступают в университет физкультуры. Ваша учеба на серьезном факультете означает, что в будущем вы не планируете зарабатывать на жизнь плаванием?

— Нет, это, скорее, своеобразная страховка. Я хочу получить высшее образование. Тем более я всегда дружил с математикой.

— А довольны ли вы зарплатой, которая у вас есть в Министерстве спорта?

— Мне обещали, что после Паралимпиады у меня будет ставка побольше.

— Кстати, какие призовые полагаются вам за медали?

— За золото нам обещали по 50 тысяч долларов.

— Вы уже получили эти деньги?

— Нет.

— Наверняка придумали, на что потратите хотя бы часть призовых.

— Нет. Совсем не думал об этом. Как получу, с родителями посовещаемся, решим, какое применение найти.

— Расскажите, каков белорусский герой Паралимпиады в повседневной жизни, чем увлекается?

— Самый обычный человек. Гуляет, в парки ходит.

— Режим нарушает? 🙂

— Очень редко это случается. Я максимум в 12 спать ложусь, и то это если в интернете засижусь. В бильярд с друзьями очень любим поиграть, фотографировать нравится. Можно сказать, что это основные хобби.

— Вопрос для женской части нашей аудитории. А как у вас с личной жизнью? Вы свободны? 🙂

— Свободен. Так получилось…

Мы встаем. Прошу Игоря рассказать о фотографиях, которые стоят на той же секции, на которой разложены паралимпийские медали. Обращаю внимание, что с Игр в Лондоне у Игоря только один снимок — и то на нем он стоит на второй ступеньке пьедестала. «А где же фото с золотыми медалями?» — интересуюсь я.

«Дело в том, что там фотографии каждый день менялись, я не знал об этом. В общем, успел взять себе только ту, где я запечатлен с серебром», — объясняет чемпион.

Я еще раз смотрю на награды, и сам собой возникает вопрос: «Игорь, обычно после таких успешных выступлений спортсмену частенько следуют предложения о смене гражданства. Может быть, подобное уже предлагали и вам?»

«Да, предложения действительно есть из России, Европы. Пока рано о чем-то говорить, но при принятии решения я буду исходить из того, какие условия мне смогут предложить там-то и там-то. Причем под условиями я не подразумеваю в первую очередь зарплату. Для меня самое главное, чтобы у меня были такие условия, в которых бы я мог прогрессировать как спортсмен…» — отвечает чемпион.

Наш оператор в поиске новых эффектных кадров просит показать Игоря не паралимпийские награды. Мы идем за пловцом в другую комнату и… видим, что медалями Игоря усыпан весь подоконник.

— На этом подоконнике вся жизнь сына, — говорит Александр Бокий, с которым у нас плавно завязывается беседа.

— Скажите, что вы испытали, когда сын стал чемпионом Паралимпиады?

— Чувство радости и в какой-то степени облегчения. Очень долго ждали, как он выступит, и сам этот процесс ожидания был тяжелым.

— Как лично вы поздравили Игоря?

— Как родители. Обняли, поцеловали, мама плакала. Собрались все родственники, большой торт заказали.

— Знаете, родители отдают детей в спорт по разным причинам: кто-то просто для поддержания формы, кто-то в надежде на то, что их чадо станет величайшим атлетом. По какой причине вы отдали сына в спорт?

— Чтобы он стал чемпионом. Мы его с детства так воспитывали. Сейчас вот и младшего также воспитываю, он тоже у нас плаванием занимается.

— А почему именно плавание?

— Я сам немного плавал. Считаю, что плавание поддерживает фигуру, здоровье, нет травматизма такого, как в других видах спорта.

— Игорь, когда я попросил его рассказать о себе, как мне показалось, немного засмущался. Пожалуйста, дополните портрет сына. Какой он?

— Он особо не изменился. Только размером больше стал. 🙂 Очень шустрый вообще был ребенок, энергии — море. Веселый и энергичный. Плавание было каким-то выходом для того, чтобы спалить эту энергию. Признаюсь, из-за его такой гиперактивности частенько приходилось воспитывать его и с помощью ремня. 🙂

— Игорь отмечал, что у него есть предложения из-за границы. А что бы вы ему посоветовали?

— Это ожидаемо, что после такого выступления поступят предложения. Ему ведь только 18 лет, для спортсмена это молодой возраст, еще есть потенциал для прогресса. Пускай он сам решает. Он знает, как живут спортсмены за рубежом, сколько они зарабатывают, какие у них условия для тренировок. А что мы можем посоветовать? Мы, родители, только хотим, чтобы наш сын жил как можно лучше.

— Игорь сказал, что по поводу призовых он будет советоваться с вами. У вас уже есть идеи, как потратить или куда вложить эту немалую сумму?

— Деньги зарабатываются не для того, чтобы их взять и просто потратить. Надо думать о будущем. К тому же: во-первых, мы этих денег еще не видели, во-вторых, даже не думали, как их тратить.

«Женька уже, кстати, тоже свою первую зарплату получил за выигрыш двух медалей», — вдруг вспоминает Игорь. «Да разве ж это зарплата, 60 тысяч всего», — деловито замечает мальчуган…

…Видимо, стремление к максимальным целям в крови у этой семьи.

Александр ВАНКОВИЧ‚ Naviny.by