Анна Нетребко: 5 советов родителям детей с аутизмом

2

5 сентября сыну оперной дивы Анны Нетребко Тьяго, которому поставили диагноз аутизм, исполнилось 6 лет. В прошлом году певица впервые публично сообщила о диагнозе своего единственного ребенка. Откровенная история Анны помогла многим родителям особенных детей, вдохновив их не опускать руки.

Сегодня Тьяго успешно проходит реабилитацию в США.

Анна и Тьяго

Анна и Тьяго

В преддверье дня рождения сына мы попросили Анну поделиться самыми важными, на ее взгляд, советами о том, как себя вести родителям аутиста. Вот мысли Анны:

 

— Во первых,вы должны принять и понять диагноз своего ребенка как можно скорее. Ни в коем случае не прячьтесь от реальности.

 

— Во вторых, поймите, что аутизм – это не обычная болезнь, которую лечат лекарствами.

 

— В-третьих, не проводите реабилитацию самостоятельно на дому. Ваш ребенок должен получить профессиональную помощь, по меньшей мере в первые несколько лет. С моим сыном работают профессиональные терапевты. Они помогают нам с того момента, когда Тьяго исполнилось 4 года.

 

— В-четвертых, запомните: очень важно не сравнивать своего ребенка с другими детьми такого же возраста. Они не будут одинаковыми, но это нормально.

 

— И, последнее, никогда не стесняйтесь говорить с окружающими о тех вызовах и препятствиях, с которыми вы сталкиваетесь как родитель ребенка-аутиста. В мире существуют намного большие проблемы.

 

Год назад Анна впервые рассказала, что была шокирована диагнозом сына, но вскоре смирилась. О заболевании Нетребко узнала очень поздно, потому что по Тьяго нельзя было сказать, что он не такой, как все. Ребенок был очень самодостаточным, аккуратным, не сломал ни одной игрушки. Он не любил общаться, но она думала, что это потому, что Тьяго жил в среде, где окружающие говорили на четырех языках: русском, английском, испанском и немецком. А потом Анна и ее бывший супруг заметили, что иногда их сын не реагирует на обращения к нему. Они забили тревогу, в результате чего врачи обнаружили легкую форму аутизма.

Как и у многих детей с подобным диагнозом, у Тьяго отличные способности. Он уже сейчас прекрасно владеет компьютером, а в три года мог сосчитать до 1000.

Ради своего ребенка оперная дива переехала из Австрии в США, гдеона нашла отличных специалистов, работающих с детьми-аутистами. Сейчас Тьяго учится в интеграционной школе, куда ходят и такие, как он, и «обычные» детки.

Аутизм развивается примерно у 1—6 детей на тысячу. Его причины до конца не выявлены. Также не существует лекарств.

Человек с аутизмом живет в своем мире. Он не может и не хочет контактировать с окружающей средой, часто совершает повторяющиеся действия. Это состояние обычно формируется у детей в возрасте до трёх лет. В это же примерно время родители и замечают признаки расстройства.

При раннем вмешательстве ребенка можно обучить навыкам самопомощи и социального общения. Но, к сожалению, в настоящий момент нет методов, гарантирующих полное излечение от аутизма. Специалисты могут лишь скорректировать поведение больного. По достижении совершеннолетия немногим удаётся перейти к самостоятельной жизни, однако некоторые добиваются успеха.

Анна не боится обсуждать диагноз своего сына. Всем мамам, у которых дети с аутизмом она говорит: поверьте, это — не приговор! Нетребко сегодня уверена, что терапия поможет ее сыну, и Тьяго проживет счастливую, полноценную жизнь. «Все будет у сына в порядке!» — верит певица

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дети звезд с синдромом Дауна и аутизмом

Аутист из Москвы написал книгу о себе, чтобы «другим было полегче»

Как помочь ребенку с аутизмом адаптироваться к началу учебного года

 



There is 1 comment

Add yours
  1. Анна

    Какой бред написали про распространеность аутизма. Автор, статистика за 2014 год 1 на 68 детей!!!! Не позорьтесь!!!!


Post a new comment


*