Дети звезд с синдромом Дауна и аутизмом

aac935d15b618f41a2e3bd208cb0816f,10,1

Статистика неумолима: в США аутизм поражает одного из каждых 88 детей, синдром Дауна — каждого 700-го. Многие звездные семьи столкнулись с расстройствами развития на примере своих собственных детей, но не сдались и, более того, внесли огромный вклад в исследование этих непростых заболеваний.

У Серджио (1979 г.р.), младшего сына Сильвестра Сталлоне (Sylvester Stallone), диагностировали аутизм в возрасте трех лет. Для актера эта новость стала настоящим ударом, а его тогдашняя жена, Саша Зак (Sasha Czack), и вовсе увидела в недуге ребенка вину супруга.

Позже Слай рассказал, что он нашел способ общения со своим сыном: «Вы не можете заставить ребенка вернуться в вашу реальность, но вы можете последовать за ним в его мир… После того, как малыш научится вам доверять, он становится более открытым и общительным».

Сейчас Серджио 32 года — все это время его популярный отец тщательно оберегает жизнь страдающего аутизмом сына от вмешательства СМИ. Нельзя не отметить, что в июле 2012 года семью актера постигла новая трагедия — от атеросклероза умер Сэйдж, старший сын Сталлоне.
На фото — с дочерьми Софией, Систин и Скарлетт, 8 августа 2012 года

Дэн Марино (Dan Marino), экс-квотербек «Miami Dolphins» и один из лучших пасующих в истории НФЛ, обнаружил задержки в развитии сына Майкла (род. 18.05.1988), когда тому было около двух лет. Вскоре последовал и официальный диагноз — аутизм.

Сейчас Майклу уже 24 года. Благодаря успешному проведению интенсивной терапии в раннем возрасте, в настоящее время молодой человек живет практически полноценной жизнью.

Что же касается знаменитого футболиста, то он, пройдя через все это, не смог остаться равнодушным к проблеме детского аутизма и вместе с женой решился на создание специализированного центра под эгидой Детского Госпиталя Майами, чтобы помочь малышам с нарушениями развития и психическими расстройствами.

В октябре 2006 года американская певица Тони Брэкстон (Toni Braxton) разрыдалась на концерте в отеле «Flamingo» в Лас-Вегасе, со сцены рассказав о том, что ее младший сын Дизель (род. 31.03.2003) болен аутизмом, а также заявив, что, если бы диагноз был поставлен раньше, мальчику можно было бы оказать гораздо большую помощь.

«Ранняя диагностика имеет значение величиною в жизнь… Как мама, я знала, что с моим малышом что-то не так, еще когда ему было примерно 9 месяцев. К тому времени, как ему исполнилось полтора года, я сказала: «Он развивается не так, как его старший брат»», — вспоминает Тони.

В настоящее время артистка активно финансирует исследования в области аутизма и является представительницей организации «Autism Speaks». А за 9-летнего Дизеля можно только порадоваться — не так давно мальчугана включили в общую систему образования, и теперь он ходит в школу вместе с обычными детьми.

С тех пор, как у Эвана (род. 18.05.2002), сына актрисы и фотомодели Дженни Маккарти (Jenny McCarthy), зафиксировали очевидные признаки аутизма, женщина посвятила проблеме — изучению и лечению этого заболевания — всю себя. В частности, звезда является основательницей крупного фонда по борьбе с этим расстройством.

Эван же, по словам самой Дженни, утверждавшей ранее, что причиной аутизма у ее ребенка стала вакцинация (что исключено, исходя из проведенных в этой области исследований), добился после нескольких лет терапии значительных улучшений.

«Эван не мог говорить, не был способен установить зрительный контакт, был антисоциален. А сейчас он заводит друзей!.. Было удивительно наблюдать, как определенные виды терапии приводят к успеху у одних детей, но совершенно не срабатывают у других».

Аутизмом страдал и Джетт — сын актеров Джона Траволты (John Travolta) и Келли Престон (Kelly Preston), — погибший в 2009 году в возрасте 16 лет от припадка, вызванного синдромом Кавасаки — болезнью, характеризующейся поражением сосудов.

Стоит отметить, что пара рассказала общественности о заболеваниях своего ребенка уже после его гибели. Одной из причин тому послужило членство Джона в сайентологической церкви, которая не признает аутизм в качестве болезни.

«Джетт страдал от аутизма. Как мать, я убеждена в том, что развитию этого синдрома у моего сына послужили некоторые внешние факторы. Я говорю о химикатах в окружающей среде и в продуктах питания. Это мое убеждение разделяет и муж», — заявила в одном из интервью Келли.

Проблема аутизма коснулась и семьи американской актрисы Холли Робинсон-Пит (Holly Robinson Peete) — 19 октября 1997 года она родила двух мальчиков-близнецов, одному из которых, Родни Джеймсу, поставили страшный диагноз в возрасте трех лет.

По словам звезды, после периода отчаяния она решила «перейти от тактики выживания в режим завоевания». Спустя десять лет эта борьба обернулась несомненными успехами: к настоящему моменту 15-летний Родни не только научился выражать свои эмоции, но и стал посещать обычную общеобразовательную школу.

Также нельзя не упомянуть, что женщина и ее супруг стали основателями благотворительной организации «Holly Rod», занимающейся исследованием всевозможных расстройств, замедляющих социальное развитие и затрудняющих коммуникацию, в частности — болезни Паркинсона.

«Мы должны принять психическое здоровье, как неотъемлемую часть нашего существования, и перестать игнорировать проблему аутизма из-за стыдливости и боязни за свою репутацию… Задержка с принятием мер может стоить вашему ребенку части жизни, которую вы никогда не сможете восполнить», — уверена Холли.

Сын Дага Флати (Doug Flutie), экс-защитника NFL, до двух лет развивался нормальными темпами. Позже мальчик постепенно перестал говорить.

Интенсивная терапия принесла свои результаты — вскоре Даг Флати младший вновь заговорил. Сегодня юноша активно помогает отцу на мероприятиях, направленных на повышение осведомленности общественности о заболевании и финансирование сопутствующих фондов.

«C тех пор, как моей дочери Аве был поставлен диагноз, заболеваемость аутизмом в мире выросла на 500%», — рассказывает американский актер Эйдан Куинн (Aidan Quinn), повсеместно поддерживающий организации, занимающиеся исследованием аутизма.

Сын звезды фильма «Герцоги Хаззарда» (1997) и телесериала «Тайны Смолвилля», Джона Шнайдера (John Schneider), болен синдромом Аспергера, иногда называемым формой высокофункционального (легкого) аутизма. При высоком уровне интеллекта мальчику пришлось с нуля обучаться всем коммуникативным навыкам.

Сыну главного тренера сборной Испании по футболу Висенте дель Боске (Vicente del Bosque) — Альваро, — страдающему синдромом Дауна, — уже 21 год. Благодаря легкому и доброжелательному нраву его обожают не только родители, но и вся испанская сборная, которая, похоже, считает парня своим талисманом.

Альваро часто бывает с отцом на тренировках, но на «Евро-2012» поехать не смог. Уезжая, Винсенте пообещал сыну вернуться с победой и обещание сдержал. А на церемонию поздравления сборной с получением заслуженного чемпионского титула молодого человека лично пригласил премьер-министр Испании.

В многочисленных интервью тренер дель Боске не скрывает гордости своим сыном и с удивлением вспоминает времена, когда они с женой плакали из-за того, что он родился не таким, как все: «Какими же глупыми мы были!»

Российская актриса, певица и телеведущая Эвелина Бледанс второй раз стала матерью 1 апреля этого года — на свет появился ее сын Семен. Через три месяца после его рождения 43-летняя звезда дала откровенное интервью, в котором призналась, что ее ребенок болен синдромом Дауна.

Пока малыш развивается полноценно и ничем не отличается от своих сверстников. Однако новоиспеченные родители к трудностям готовы, и даже собираются открыть общественный фонд под названием «Любовь без условий», который бы помогал детям с подобными отклонениями и их родителям.

Лолита Милявская не отказалась от дочери Евы (1999 г.р.), узнав, что малышка появится на свет с синдромом Дауна. Позже, по словам артистки, медики изменили диагноз на аутизм. Как бы то ни было, певица обожает дочь и с особой гордостью и восторгом отмечает каждый ее успех.

Стоит отметить, что до четырех лет девочка не умела говорить. К тому же, у нее плохое зрение. Но несмотря на это, в настоящее время Ева учится уже в шестом классе, свободно говорит по-английски и лишь незначительно отстает от здоровых сверстников.

Ирина Хакамада, глава Межрегионального фонда социальной солидарности «Наш выбор», создала его в 2006 году для лоббирования интересов инвалидов всех возрастов, которыми она прониклась после рождения в 1997 году дочки Марии.

Помимо синдрома Дауна в 2004 году у девочки обнаружили лейкоз, — за этой шокирующей новостью последовал курс химиотерапии. В этом году Маше исполнится 15. Она учится в специализированной московской школе, но вместе с тем делает потрясающие успехи в творчестве, в частности — в рисовании, пении и танцах.

Дочь первого президента России Бориса Ельцина, Татьяна Юмашева, родила ребенка с синдромом Дауна 30 августа 1995 года: вскоре после появления на свет обожаемого бабушкой и дедушкой мальчика, получившего имя Глеб, Татьяна развелась с его отцом.

Несмотря на слухи, распускаемые недоброжелателями, о том, что Юмашева не интересуется больным сыном, у 52-летней матери троих детей, а по совместительству, общественного деятеля, есть немало поводов для гордости: «Глеб замечательно рисует и играет в шахматы. А ведь говорили, что с СД невозможно научиться этой игре».

«Он потрясающе плавает всеми стилями. На соревнованиях по плаванию в «Олимпийском» он получил кубок; тренер считает, что в будущем он сможет выступать на паралимпийских играх», — пишет в своем блоге Татьяна.
/По материалам segodnya.ua/