Помочь бездомному по… методичке?

Многим из нас случалось ночевать на вокзалах, железнодорожных и ли автобусных, в подъездах, некоторым – даже под открытым небом. Но для обычного человека это – всего лишь эпизоды, про которые можно потом рассказать знакомым, сидя в тепле и домашнем уюте. Представить себе, как выживают люди, у которых вообще нет жилья, которые даже не видят перспективы когда-либо жильё обрести, нам трудно, почти невозможно. Однако не надо даже особенно вникать в проблему бездомности, чтобы понять: при жизни на улице шансы человека на подрыв здоровья возрастают. Наиболее яркий пример: в холодное время года уличные бездомные получают обморожения, которые зачастую заканчиваются ампутацией. Также важно иметь в виду, что само по себе наличие инвалидности (например, связанной с психическими заболеваниями) нередко становится причиной потери жилья.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» выпустила методическое пособие «Помощь бездомным гражданам в оформлении инвалидности, в устройстве в дома-интернаты для инвалидов», которое предназначено прежде всего для коллег – сотрудников НКО, которые помогают бездомным вернуться к более-менее нормальному существованию. Официальной статистики о количестве инвалидов среди бездомных людей нет, но сотрудники благотворительных организаций, работающих с представителями этой группы риска, должны быть готовы к работе с инвалидами и уметь помочь им. Оформление инвалидности позволит бездомным людям получать регулярную государственную поддержку в виде медицинской, социальной помощи и пенсии по инвалидности. Получение инвалидности 1 и 2 группы даёт гражданину возможность попасть в интернаты для инвалидов, где человек получает крышу над головой и необходимый уход. О проблеме бездомных инвалидах и о подготовке методического пособия рассказывает, один из авторов пособия, специалист по социальной работе благотворительной организации «Ночлежка» Елена Кондрахина:

Почему вы решили выпустить пособие для помощи бездомным инвалидам? Вы часто сталкиваетесь с неквалифицированной помощью им? Или есть какая-то другая причина?    

Е. К.: «Ночлежка» уже больше 20 лет оказывает помощь людям без регистрации, документов, жилья. Для нас важно фиксировать свой опыт и передавать его тем, кому он может быть полезен. В первую очередь пособие рассчитано на специалистов и волонтёров, оказывающих помощь инвалидам. Для самих же бездомных мы ежегодно выпускаем справочник бездомного, где в сокращённом виде описываем алгоритмы обращения в те или иные инстанции. В отличие от восстановления документов или получения медицинской помощи процесс оформления инвалидности является гораздо более длительным и затратным по силам, поэтому он не входит в число приоритетов для находящихся в кризисной ситуации. Однако с точки зрения перспективы получения пенсии, бесплатного лекарственного обеспечения и иных льгот это важно.

В работе над пособием вы опирались только на опыт «Ночлежки» или консультировались с коллегами из других организаций?

Е. К.: «Ночлежка» длительное время сотрудничает с «Мальтийской службой помощи», коллеги из этой организации помогают проживающим в нашем приюте. Основные направления их работы — оформление инвалидности и устройство в интернат, во многих случаях мы консультируемся и кооперируемся с ними.
Может ли ваше пособие оказаться полезным не только для НКО, но и для государственных организаций?

Е. К.: Пособие «клиентоориентированное», информация в нём изложена простым языком и приводятся различные примеры из жизни. Поэтому, думаю, оно может быть интересно для государственных служащих. Но в первую очередь для нас важно обращать внимание государственных структур на сбои в правоприменении. Каждый случай затруднений в оформлении инвалидности при прохождении МСЭ мы стараемся фиксировать и оформлять в виде предложений, заявлений в адрес руководителей профильных организаций. Чем больше таких обращений, тем больше внимания рядовых сотрудников руководство обращает на законную процедуру МСЭ людям без регистрации. Скачать пособие можно здесь: http://homeless.ru/upload/main/posobie_invalidnost.pdf .

Фото с акции «Мраморные люди против каменных сердец» в Летнем саду

Когда мы говорим в целом о бездомных людях, мы имеем в виду весьма большую категорию граждан. В нее входят как те, кто не имеет постоянного жилья, регистрации, документов, так и тех, кто имеет всё перечисленное, но в силу различных обстоятельств не может проживать по адресу регистрации (из-за пожара, семейного конфликта и так далее). Также есть большое количество людей с регистрацией другого региона. Для всех этих людей доступ к реализации принадлежащих им социальных прав (в частности, на установление инвалидности и социальное обеспечение) крайне затруднён.

Совершенно точно можно утверждать: бездомность всегда связана с бедностью и неблагополучными условиями жизни, что не благоприятствует сохранению здоровья. Кроме того, многие бездомные, ночующие на улице (в заброшенных домах, на чердаках, например), нередко становятся жертвами несчастных случаев, насилия, избиений. Можно в ряде случаев предполагать наличие показаний к оформлению инвалидности, однако результат медико-социальной экспертизы всегда непредсказуем. Расходы на социальную сферу государство сокращает, критерии признания инвалидом ужесточаются.

Много ли среди бездомных людей с психическими нарушениями, позволяющими получить статус инвалида?

Е. К.: Когда мы обращаемся в районный психоневрологический диспансер с нашими подопечными, мы часто слышим, что многие пациенты, состоящие и получающие лечение у психиатра, являются бездомными. В первую очередь — выпускники детских домов и
одинокие старики (вероятно, информацию о количестве таких пациентов можно запросить в Комитете по здравоохранению). Нужно учитывать, что медицинская помощь в диспансерах оказывается не за счёт средств ОМС (полис ОМС можно получить с паспортом без регистрации), а за счёт средств регионального бюджета (по месту регистрации). Таким образом, у большого количества бездомных людей в отсутствие регистрации и документов доступ к психиатрической медицинской помощи очень
ограничен. Что касается экстренной психиатрической госпитализации, решение о таковой может быть принято только при наличии непосредственной угрозы жизни себе или окружающим.

Если бездомный признан инвалидом официально, это даёт ему какие-то преимущества в социализации?

Е. К.: На мой взгляд, условием социализации может быть никак не документ, пусть даже фиксирующий определенное право, но только внутренний ресурс самого человека и (насколько это возможно) терапевтическая среда. Система социальной защиты в России не способствует ни сохранению, ни развитию того и другого. Реальный результат фактического признания инвалидом — получение пенсии по инвалидности. Но её размер, на мой взгляд, ставит под сомнение целесообразность затраченных усилий. У тех инвалидов, с которыми нам приходится работать, зачастую есть большое желание реализоваться в трудовой деятельности. Однако найти работу по квоте очень сложно, хотя формально такая возможность в центрах занятости есть. Также трудно устроиться в реабилитационные центры для инвалидов — в петербургских центрах требуется регистрация хотя бы по месту пребывания – так называемая «временная». Поскольку зарегистрироваться в России можно, только имея или легально арендуя жилье, у бездомных возможности получить помощь в реабилитационных центрах практически никогда нет.

Фото с граффити-акции «Эта сторона жизни»

Есть ли какие-то особенности при прохождении бездомным МСЭ?

Е. К.: Поскольку мы говорим о людях без регистрации, особенностью является само отсутствие штампа в паспорте. Как и во многих иных случаях это становится причиной дискриминации со стороны окружающих людей, сотрудников различных учреждений. В данном случае мы имеем дело даже не с дискриминирующим законодательством, а с
дискриминирующей правоприменительной практикой. Сотрудники медицинских, социальных, пенсионных учреждений, у которых необходимо получить направление на МСЭ, представители бюро МСЭ зачастую необоснованно отказывают людям без регистрации или с регистрацией в другом регионе. Навыка реализации своих прав, написания заявлений, жалоб, непосредственного обращения к руководителям
соответствующих инстанций нет не только у бездомных, но и вообще у большинства граждан России. Поэтому очень много сил, времени и энергии уходит на преодоление этого барьера.

Если удаётся доказать, что ментальный инвалид оказался на улице в результате обмана с жильём, получается ли это жильё человеку вернуть?

Е. К.: В моей практике не так много самих попыток жильё вернуть, и все они крайне сложные. Поскольку я не юрист, не смогу полно и компетентно ответить на вопрос о возможности возврата жилья. В качестве примера могу привести случай, который длится по настоящее время. Молодой человек, выпускник коррекционного детского дома, вместе
с братом после выпуска из ДДИ получил квартиру. Спустя некоторое время квартиру решили разменять из-за сложных отношений: в результате подписания доверенности на посторонних людей лишились и жилья, и денег – квартира была дважды продана. В рамках гражданского производства в суд подали иск о признании недействительной сделки с квартирой, была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Результаты экспертизы свидетельствуют в пользу молодого человека, но суд отказал
в удовлетворении иска. Уголовное дело до сих пор не возбуждено – заявление в полицию мы подали ещё год назад, отказ полиции обжаловали в прокуратуру, по настоящее время материалы на проверке.

Фото в тексте — сайт www.homeless.ru

 

 

 

 

 



There are no comments

Add yours

*