Журналисты Первого канала побывали в интернате для детей-инвалидов, открытом под патронажем РПЦ

PR20150511101625

Первый негосударственный интернат для детей-инвалидов под патронажем Русской православной церкви открылся в Москве. Сейчас в нем — два десятка воспитанников. Кто-то попал сюда из обычных детских домов.

Поход в магазин для восьмилетнего Глеба — как большое путешествие. Каждый раз, оказываясь в неизвестном месте, он, кажется, часами готов изучать этот дивный новый мир.

«Когда мы ходим по магазину, у него такое лицо, как будто — «я знал, что этот мир существует, наконец-то я его увидел», — смеется волонтер Валентина Яковлева.

Еще пару месяцев назад о таких прогулках он не мог и мечтать. Окружающий мир заканчивался забором одного из московских интернатов. Теперь, когда Глеб оказался в Свято-Софийском детском доме, все поменялось.

Здесь постарались создать атмосферу домашнего уюта. В каждой группе — не больше восьми человек. В обычных детских домах — не менее двадцати. Комнаты здесь спроектированы так, чтобы обеденный зал, санузел, гардероб и игровые зоны располагались на одном этаже. Волонтеры и сестры милосердия успевают благодаря этому оказать больше внимания каждому ребенку.

Когда четырехлетний Костя впервые услышал звуки гитары, то еще долго не хотел уходить с занятия. Воспитатели говорят, он словно начал общаться с окружающими через музыку.

Когда-то замкнутая Феруза теперь часами напролет готова рассказывать гостям, как любит сама наводить порядок в своей комнате и даже мыть пол.

«Здесь — дом, и в этом доме, в общем, происходит обычная жизнь, но из-за того, что эта жизнь должна быть поддержана взрослым человеком, какая-то необычность в ней возникает. Здесь от них не ждут больших успехов, просто рады тому, что они есть», — говорит Светлана Емельянова, директор Свято-Софийского детского дома.

Педагог Светлана Щербакова иногда приводит на занятия с воспитанниками и своих детей, которые общаются вместе, и, кажется, порой лучше воспитателей и волонтеров понимают друг друга.

«Для моих детей это очень важно, они скучают. И я вижу, как эти детки ждут моих детей. У них другой взгляд стал, у них другое отношение к жизни стало, они, наконец, поняли, что они могут в этой жизни что-то изменить. Что-то может произойти так, по их желанию», — говорит она.

Педагоги и волонтеры внимательно следят за успехами детей. И каждый раз радуются, когда у них получается что-то сделать своими руками, сказать или даже станцевать. И надеются, что каждый из них обязательно рано или поздно найдет свою семью.

Источник http://www.1tv.ru



There are no comments

Add yours


*