Зачем усыновлять ребенка с кучей диагнозов?

prichiny-detskogo-cerebralnogo-paralicha-5

Эта история приемной мамы Ирины рассказывает о невероятной любви к удочеренному ребенку. О любви, которая излечила девочку.

Начало нового пути

Мне с детства хотелось иметь трех детишек, но сейчас многим как-то сложно идти на этот шаг: а все ли мы сможем дать нашим детям? Решили, что «даст Бог зайку, даст и полянку».

Однажды я спросила мужа, смог бы он принять ребенка? Он сказал, что об этом задумывался и это было бы здорово. И с того момента у меня началась другая точка отсчета в этой жизни.

Когда мы решили усыновить ребенка, старшему было почти 13, младшему — полтора.

Новорожденный сверток с нечетким личиком и куча диагнозов

Нам повезло узнать о детках одного из специализированных домов ребенка. Имена некоторых из них просто врезались в память. Поэтому когда пришли в центр усыновления, я сразу же выбрала папку с этим домом ребенка.

Нахожу (по фамилии раньше всех была Катерина), но та ли эта девочка? Новорожденный сверток с нечетким личиком и куча диагнозов.

«Органическое поражение центральной нервной системы»… Фото — страшней не придумаешь! Не видела бы я Катюшу, быстрее бы этот лист перевернула бы!

Надо сказать, мужа моего перекосило, когда я стала переписывать данные девочки.

Позвонили главврачу, и мы услышали – «Да-да, ребенок восстановился, можно приезжать смотреть». Могу представить себе, сколько детишек не могут получить семью из-за вот таких «диагнозов».

Это наша девочка — и точка

В ординаторской на нас под разными предлогами собралось посмотреть немало персонала. И вот вносят Катю.

Наш папа сдержанный, обычно спокойный, схватил Катерину, начал ее расцеловывать, умиляться. Все остолбенели, а он чуть ли не подкидывает ее от радости.

Я глазами спрашиваю: «Ну что?» А он: «Это наша девочка — и точка». Весь вечер бубнел, как хорошо, что мы скоро заберем Катерину.

Дневник приемной мамы

Вчера закончила полностью перестановку. Дааа, инстинкт витья гнезда во мне проявился огромнейший! Снова сравниваю свое состояние с беременностью и нахожу плюсы — мебель таскаю сколько угодно!

Странно. Раньше, еще до решения взять малыша в семью, меня до слез трогали истории усыновления, песенка про мамонтенка и фильм «Мачеха», а вот теперь с документами на руках такое ощущение, что я уже все это делала. Истории читаю просто как руководство – а вдруг пригодится нам.

Я не верю! Ощущение, что это не про меня и не со мной. В общем, вчера нам дали на Катерину направление. Мама отказалась от нее сразу в роддоме. Завтра едем в дом ребенка к лялечке: навещать и узнавать, что и как.

Она совсем не похожа на Денисяша… Он такой родной и привычный. Хочу, чтоб и Катенька такой стала. У мужа как-то проще и душевней, чем у меня получается. Запросто ее целует, что-то ей наговаривает, прижимает к себе. Даже позавидовала.

… Девчушка озлобилась. Покормить не смогла — Катюха ревела. Ехала в маршрутке с комом в горле. Мысли вперемешку: и приданное надо, и сандалики, и вообще — что я делаю?! И все-таки — тепло на душе, когда о ней думаю. Такой разброд в душе.

…Суд. Все так буднично и просто. Я так все эти документы выстрадала, так привыкла к очередям, к тому, что найдут какой-нибудь недочет…

… Сделали УЗИ головного мозга — все отлично. Влюбляюсь в Катюхана, как девчонка в 16 лет! Пересматриваю фотки, любуюсь, мечтаю, жду встречи. Чувствую себя до невозможного счастливой!

… Купила сандалики сегодня и костюмчик. И носочки с кружавчиком. И колготы розовые. И платьишек у нас уже пять.

Да, нелегко, но мы ее давно ждали

Адаптацию я представляла намного сложнее, начитавшись всяких страшилок. Адаптируемся, конечно, не без этого, но, слава Богу, без депрессий и сожаления — а зачем нам это было надо.

Да, нелегко — особенно расслабившимся родителям, которые уже привыкли подрыхнуть, не подрываясь в ночи. Дениске тоже тяжеловато.

К Катюшке он относится хорошо, гладит ей ручки, вкладывает игрушки, но к себе требует больше внимания. Пить стал из бутылочки, просится лежать в кроватке, хотя у нас с ним совместный сон. В коляске отказался ездить с 1,5 лет, теперь ездит с Катюшей и при этом, выбив для себя местечко, победно похихикивает.

Катя все время тянет мордашку для поцелуев, а на ручках затихает, как мышонок, хохочет, когда щекочут и подбрасывают. Обычный ребенок, не то, что сразу в доме ребенка.

Хочется заорать: «Тихо!!!»

Ощущение, что дети крутят мной, как хотят, а я от этого беспомощно злюсь. Я понимаю, что это, наверное, и есть депрессия усыновителей. Хотя похожее чувство испытывала и при рождении Дениса.

Очень тяжело то, что я на 100% нужна детям. Когда у меня нет размеренности и хоть маленького кусочка времени на себя, просто земля уходит из-под ног.

Денис стал требовательным и капризным, а Катюхан меня щиплет и ноет, если я ухожу, очень по мне скучает. Хочется заорать: «Тихо!», чтоб отдохнули мои перепонки.

Так или иначе, я очень-очень счастлива

Девочки — это такая все-таки радость. Да, мне тяжело сейчас: как у любой мамы погодок.  Но нам никто и не обещал, что будет легко.

Я прихожу в себя. Между детками хорошие отношения, что меня очень радует.

Катюшка уже не выворачивает ему кожу, если схватит его, и не вырывает волосы. И мне тоже заодно. Становится ласковой девулькой. Дениска старается быть обходительным братиком: даже если что-то из рук вырывает, в замену другую игрушку вкладывает.

Так или иначе, я очень счастлива.

Источник http://rebenok.by/



There are no comments

Add yours


*