Юра Зеленый: «Рисовал, чтобы не сойти с ума»

02_02_15

В одной из самых известных арт-галерей Санкт-Петербурга «Борей» открылась выставка Юры Зелёного, художника, много лет работающего в жанре ар брют. Ар брют (необработанное, грубое искусство) — термин, введенный французским художником Жаном Дюбаффе для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, не зависящими от культурных шаблонов. Юра Зелёный – обаятельный и улыбчивый человек 65 лет в инвалидной коляске, выпускник знаменитого детского дома-интернтата в Павловске для детей с нарушениями развития. Волонтёры, работающие в ПНИ, где ныне обитает Юрий, обнаружили его картины измятыми, в старом мешке. Но атмосфера, созданная художником, оказалась очень далека от той, которой можно было ожидать от человека, прожившего десятки лет в закрытых учреждениях. Живопись стала для Юрия возможностью не сойти с ума. Рассказывают кураторы выставки «Человечные» Евгения Такарева и Ксения Шафроненко:

— Почему «Юра Зелёный»? Ведь художника зовут Юрий Зеленко. Кто придумал ему псевдоним и зачем?

— Е. Т.: Юру в интернате друзья и знакомые часто называют Зелёным, и мы решили, что это отличный псевдоним. Фамилию Зеленко запомнить сложнее, чем псевдоним Зелёный, тем более что в работах Юры преобладает зелёный цвет, что мне кажется символичным.

3

— Как Вы познакомились с Юрием? Как началось ваше общение?

— К. Ш.: Мы вместе с Женей Такаревой ведем арт-студию в психоневрологическом интернате в Зеленогорске, где живёт Юра. Женя — сотрудник, а я волонтёр благотворительной организации «Дети Павловска». Работы Юры висят на стенах в интернате вместе с работами других людей. Они нас очень заинтересовали. Год назад Юра отмечал свой День рождения вместе с сотрудниками и волонтёрами нашей организации. Так мы все познакомились.

— Е. Т.: Да, сначала мы познакомились не с Юрой, а с его картинами. Они очень выделялись, и нам очень захотелось познакомиться с художником, что и произошло в скором времени. Мечта о персональной выставке Юры зародилась у нас ещё тогда, когда мы только познакомились с Юрой и его творчеством.

7

— Как у него с речью? Как он общается? Умеет ли читать и писать? Какой у него официальный диагноз?

— Е. Т.: У Юры последствия ДЦП, при этом сохранный интеллект. У него существуют проблемы с речью, но если с ним пообщаться подольше, понять его не трудно. Юра не умеет читать и писать ничего, кроме своего имени, так как его попросту никогда этому не учили. А сейчас учить его читать уже поздно в силу его возраста.

— К. Ш.: Общается он словами и жестами. Мы стараемся угадать, что он хочет сказать. Жене это удается вполне неплохо. Она дольше знает Юру, чем я. Ещё у него есть друг детства, который и сейчас с ним живет в одной палате. Он служит его переводчиком. С его помощью нам удалось узнать названия работ Юры для выставки.

6

— Давно ли Юра рисует?

— Е. Т.: Рисует он с детства благодаря своей воспитательнице из детского дома – так он сам рассказывает.

— У Юры есть родственники? Или хотя бы знакомые вне интерната (кроме Вас и других волонтёров)?

— Е. Т.: У Юры была сестра, которая его навещала и приносила ему краски, но потом сестры не стало.

4

— Что Вас особенно заинтересовало в работах Юрия? Ведь рисуют многие, и работы многих при желании можно отнести к направлению ар брют…

— Е. Т.: Юра — настоящий художником со своим почерком, манерой, глубиной. Он интуитивно подбирает очень тонкие и легкие цветовые сочетания, чувствует форму и композицию. Его работы гармоничны, свежи и самобытны. Они пропитаны настоящей радостью жизни и способны вдохновить и смягчить сердца многих людей, теплота которых непременно передастся самому автору, замыкая круг циркуляции творческой энергии.

10

— К. Ш.: Стиль Юры очень узнаваемый. Лично мне его работы кажутся очень современными. Они выразительны, гармоничны и одновременно неожиданны по цвету, по фактуре, сочетанию материалов. Его образы поражают и остаются в памяти. Вообще в ар брют все художники очень разные, их только условно можно отнести к одному направлению, потому что они не учились живописи.

— Как появилась идея выставки? Как выставка готовилась?

— Е. Т.: Готовилась выставка на голом энтузиазме, как всегда. Как я уже сказала, идея выставить Юрины работы в Петербурге у нас зародилась с момента знакомства с Юрой, но осуществить эту мечту удалось только через полтора года. Необходимую сумму для проведения выставки мы собрали через площадку Boomstarter. Мы много работали над этой выставкой, но я думаю, что дело того стоило. Это ведь была и мечта Юры.

5

— К. Ш.: Изначально Юру хотели выставлять кураторы арт-студии благотворительной организации «Перспективы». Они хотели сделать большую коллективную выставку художников ар брют Ленинградской области. Но проект пока не состоялся. Поэтому мы решили сделать для Юры персональную выставку своими силами. Спасибо галерее «Борей», они единственные откликнулись на мое письмо с предложением проекта выставки.

— Как отнеслись к подготовке выставки сотрудники интерната?

— Е. Т.: Сотрудники интерната нас очень поддержали, как морально, так и материально. Машину со специальным подъёмником, на которой Юра приехал и уехал, нам предоставила дирекция интерната.

11

— К. Ш.: Надо сказать, что сотрудники интерната не знали о нашей затее до тех пор, пока мы не договорились с галереей и не собрали деньги. Мы и Юре не говорили раньше, не хотели его обнадёжить и потом огорчить. Для нас это первый опыт организации выставки, и мы не знали, получится ли.

— Выставка скоро закроется, что дальше? Есть какие-то планы?

— К. Ш.: Далее мы передадим Юру под кураторство профессионалов из «Аутсайдервилля». К счастью, в Петербурге существует такая организация, которая курирует и продвигает творчество художников ар брют. Они организуют выставки, снабжают художников материалами для работы. К тому же Юрой заинтересовались уже многие. Нам стало известно, что теперь сам интернат хочет организовать коллективную выставку своих подопечных на выставочной площадке Союза художников. Так что я думаю, всё будет хорошо.

12

— Е. Т.: Благотворительная организация «Дети Павловска» в которой работаю я, занимается социализацией молодых воспитанников, с которыми мы работаем больше пяти лет. Выставка «Человечные» — это скорее просто помощь другу осуществить дело жизни.

Фото Юры на выставке — Салимы Сафаровой.

 



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment


*