Я такой же человек, как и вы! Премьера фильма «СВОИ НЕ СВОИ»

IMG_8960

Чем-то отличаются дети с инвалидностью от сверстников? Мечтают о чем-то особенном? Разве смеются и плачут они иначе? Но почему-то некоторые взрослые настаивают: «инвалиды не должны быть вместе с остальными детьми». Родители отказываются от собственных детей с инвалидностью, сдают в детский дом, школьное руководство отказывает им в обучении совместно с другими ребятами. Фильм «СВОИ НЕ СВОИ» о том, как на практике выглядит инклюзия, когда дети живут в семье, учатся в обычной школе, как умеют дружить, не разделяя людей на «своих» и «не своих».

IMG_8949

Фильм создан по заказу РООИ «Перспектива»

21 мая в большом зале Общественной палаты РФ состоялась московская премьера документального фильма «СВОИ НЕ СВОИ», посвященного жизни детей с инвалидностью в России, а также фотовыставка работ детей с инвалидностью и без в рамках проекта «Строим Мосты – Фотоаппараты в Руках Детей».

В холле Общественной палаты РФ вдоль стен расположились стенды с фотопортретами. Авторы – дети, некоторые из них с инвалидностью. Среди гостей был заметен молодой человек с такой лучистой заразительной улыбкой, что невольно вспомнилось – «солнечные люди». Это герой фильма Аристов Юра.

IMG_8935

Аристов Юра – герой фильма «СВОИ НЕ СВОИ»

– Это Ваши фотоработы, Юрий?
– Ну, да, там есть моя физиономия, видите? Это все снимал я и мои друзья. В фотомастерской с нами занималась Ашхен.
– А чем еще любите заниматься?
– Да всем!
– Готовить, например, любите?
– Могу что-то!
– А плавать?
– Плавать я пока не умею.
– Любимое кино?
– «Титаник»
– А любимая книжка?
– «Гарри Поттер».

IMG_8939

Юра и фотограф Ашхен

В фильме его мама расскажет, что в роддоме ее уговаривали отказаться от сына, уверяя, что он будет как овощ, и если она его научит к десяти годам приносить тапочки, то это будет огромным достижением. Там же в фильме Юрий расскажет о своей мечте: чтобы школы были более совершенны – везде были пандусы. А еще Юра мечтает помогать детям с инвалидностью, учить их английскому языку. Кстати, ученик из инклюзивного класса Юры, обычный мальчик, признался, что при возможности списывал бы контрольные у Юры, потому что Юра знает английский язык лучше его.

IMG_8959

Помимо детей с инвалидностью и их родителей, а также специалистов по теме, на премьере фильма были режиссер Ольга Арлаускас, автор сценария Гаянэ Петросян, художник-аниматор Полина Грекова, продюсер Никита Тихонов-Рау, координатор инклюзивного направления РООИ «Перспектива» Юлия Симонова, журналист Евгения Воскобойникова, член Общественной палаты Елена Тополева, а также герои фильма – Дженнет Базарова, Юра Аристов и Сережа Рябцев.

IMG_9014

Автор сценария Гаянэ Петросян, режиссер Ольга Арлаускас, продюсер Никита Тихонов-Рау

Координатор инклюзивного направления РООИ «Перспектива» Юлия Симонова рассказала о том, как родилась идея создания фильма: «Мы решили снять этот фильм, когда работали по проекту «Создание движения за инклюзивное образование в России», который три года проходил в шести регионах России при поддержке ЕС. Нам хотелось показать людям обычную жизнь детей с инвалидностью, их увлечения, мечты, способности, учебу, дружбу, объяснить, что у детей с инвалидностью и без больше общего, чем отличий. Кроме того, мы ставили задачу с помощью этого фильма преодолеть страхи педагогического сообщества и родителей, показав им на практике, как работает инклюзивное образование. Наша цель – информировать общество о необходимости включения детей с инвалидностью в образовательный процесс, показать, что эти дети хотят и могут учиться вместе со своими сверстниками без инвалидности, учиться и дружить. Поэтому и был снят этот фильм».

IMG_8974

Координатор инклюзивного направления РООИ «Перспектива» Юлия Симонова

Юлия добавила, что она сама, как человек с инвалидностью, ощущает, что многое в обществе меняется, а именно – отношение к инвалидам. Но все равно надо сделать еще немало, чтобы люди с инвалидностью стали полноценными членами нашего общества. Кстати, в фильме журналист Евгения Воскобойникова сказала, что многие люди не любят слово «инвалид», но сама она не видит в этом ничего страшного: «Хоть горшком меня назовите, но я такой же человек как и вы».

IMG_9009

Евгения Воскобойникова

Режиссер Ольга Арлаускас призналась, что работа над фильмом была для съемочной группы не кинопроизводством, а гражданским поступком. Ольга выразила надежду, что фильм попадет на большой экран и что у людей, которые ничего не слышали про инклюзию и вообще не видели людей с инвалидностью (а таких людей, как ни странно, очень много), в сознании совершится переворот.

Елена Тополева (член Общественной палаты) заверила, что члены Общественной палаты и органов власти очень много занимаются темой изменения отношения к людям с инвалидностью.

IMG_8968

В фильме поднято много острых вопросов: отказ родителей от детей с инвалидностью, присвоение несуществующих диагнозов – «чем больше у тебя диагнозов, тем меньше ответственности за то, чему тебя научат», нежелание людей находиться рядом с инвалидами – будь то бассейн, школа или двор. Но, тем не менее, авторы фильма смогли выдержать верную интонацию: не скатиться в жуткий драматизм и в то же время не превратить тему в оптимистичный лубок.

Продюсер Никита Тихонов-Рау выразил надежду, что фильм будет иметь большую жизнь и его увидят люди, которые принимают решения, т.е. чиновники и представители властных структур.

Обсуждение фильма было очень живым. Многим захотелось высказаться. Кто-то согласился с авторами, кто-то счел, что проблем намного больше, чем показано в фильме, кто-то на инклюзию смотрит с оптимизмом, кто-то нет, но все были единодушны в одном: герои фильма великолепны в своей искренности, открытости, честности, чистоте.

Дженнет Базарова, героиня фильма, сказала, что нет ничего страшного в том, что дети подходят и спрашивают ее, почему она в инвалидной коляске. Она считает, что дети это могут понять лучше, чем взрослые, которые почему-то боятся особенных детей. Сережа Рябцев тоже согласился, что спрашивать можно, ведь другим детям надо понять, почему им трудно ходить. А вот взрослым стоит прислушаться к детям и быть более деликатными.

Юлия Симонова

Юлия Симонова

Авторы фильма, участники фотовыставки были награждены дипломами и цветами.

Ашхен, фотограф, волонтер, организатор фотовыставки, сказала, что не считает детей с инвалидностью какими-то особенными. «Это обычные дети – кто-то более талантливый, кто-то менее. Я не увидела у них никаких комплексов. Это просто дети. Нормальные дети».

Фильм создан по заказу РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Создание движения за инклюзивное образование в России» студией документального кино «Артвидео», специализирующейся на создании фильмов острой социальной тематики, среди которых нашумевшие фильмы «Клеймо» (так же был снят по заказу РООИ «Перспектива») и «В ауте».

IMG_8953

IMG_9037

IMG_9026

IMG_9023

IMG_9021

IMG_9017

IMG_8955

IMG_8941

IMG_9045

IMG_9049

IMG_9061

IMG_9073

IMG_9076

IMG_9088

IMG_9099

IMG_9108

Текст и фото Тамары Амелиной

 

 

 



There are no comments

Add yours

*