Восемь лет без права передышки

Михаил-Зимич-с-мамой-1

Дорога от Минска до деревни Синкевичи, что находится в Лунинецком районе Брестской области, заняла по времени чуть больше четырех часов. Перед глазами успели промелькнуть белорусские деревни, города Слуцк, Солигорск, Микашевичи. Осень покоряла своей свежестью и разнообразием красок. Почти все это время я сидел и думал над тем, как жестоко порой судьба обходится с людьми. Иногда она преподносит испытания, объяснить которые не возьмется ни хороший психолог, ни опытный экстрасенс.

А спешил я в деревню к своей маме, сломавшей левую руку. Дело в том, что у нее артроз коленных суставов третьей и четвертой степени. Ходит она плохо, так как болезнь выкрутила ноги. Поднялась ночью с кровати и упала. А здесь еще и небольшое хозяйство на плечах: около двадцати уток да столько же кроликов. Всех нужно накормить, зачерпнуть и принести из колодца около четырех ведер воды. А как это сделать человеку с одной рукой?

Приехал, увидел маму, помог по хозяйству, приготовил поесть, а на следующий день отправился на встречу с инвалидом-колясочником первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата. У него судьба оказалась куда сложнее! Как говорится, испытала человека на прочность.

Уютный кирпичный дом № 14 , что находится на улице Школьной, особо ничем не отличался от остальных деревенских домов. Дом огорожен забором из металлического профиля, огород ухожен, вокруг растут осенние цветы. Вот только порог низкий, сделан так, чтобы можно было без особых проблем выехать на улицу в инвалидной коляске.

Хозяин дома отозвался на стук в дверь и пригласил к себе в комнату. Молодой мужчина оказался не из робкого десятка, мы довольно долго беседовали с ним о жизни и о проблемах инвалидов-колясочников, проживающих в сельской местности.

Михаил Зимич был крепким и здоровым парнем. В августе 2008 года он ехал на мотоцикле и попал в аварию. Дренажная траншея, оказавшаяся на пути транспортного средства, искалечила всю его дальнейшую жизнь. В той роковой аварии Михаил получил компрессионный перелом одиннадцатого и двенадцатого позвонков, перебил один из каналов спинного мозга. Ноги отказали навсегда. До аварии мужчина достраивал дом, успел перекрыть крышу, подшить потолки, поставить печь. В тот момент Михаил работал в фирме РУП «Спецремонт», обслуживающей комбинат нерудных материалов «Гранит». Зарплата была хорошая, да и трудовой стаж – больше одиннадцати лет, – говорит о многом. Невнимательность на дороге оборвала все жизненные планы.

– Вначале было разочарование, – вспоминает Михаил. Когда лежал в реанимации и ко мне пришло осознание того, что произошло, мне просто не хотелось жить. Были и слезы, и горечь, и отчаяние. Но потом родственники и близкие мне люди смогли переубедить. Я воспрянул духом и начал жить. После выписки сразу взялся за работу. Достраивал потихоньку дом, штукатурил стены, клал керамическую плитку, стелил ламинат. Было очень тяжело, так как я в тот момент только учился передвигаться на корточках. У меня три дочери. Старшей шестнадцать лет, средней  десять и младшей шесть лет. Я стараюсь жить ради них, хочу их поднять, воспитать и выдать замуж. Я сам себе дал приказ: нечего лежать, берись за работу. Это меня и спасает. Сегодня я ремонтирую обувь, самостоятельно колю дрова, делаю мебель из дерева. Для младшей дочери Леры смастерил детскую кроватку, делаю табуретки, скамейки, кресла. Жена купила мне все необходимые инструменты для работы по дереву. Пробовал в одно время заняться резьбой по дереву, но понял, что это не мое. Если честно, я хочу поработать час-второй и видеть результат своего труда. Но здесь нужна усидчивость. А результат можно увидеть только спустя неделю, а то и больше.

– Михаил, я слышал, что вы ездите на мотоблоке и даже пашете огород?

– Это правда. Родственники помогли материально. Я купил себе китайский мотоблок, самостоятельно переделал ножное управление на ручное, переварил под себя прицеп. В данный момент у меня есть опекун, который помогает семье по хозяйству. Мы вместе ездим в лес по дрова. Он складывает их так, чтобы я смог до них дотянуться и поколоть. В прицеп моего мотоблока вмещается полтора кубометра дров. Для отопления дома в зимний период необходимо около двадцати кубометров дров. Например, для того, чтобы приобрести семь кубометров дров с доставкой на дом, нужно заплатить полтора миллиона. Еще четыреста тысяч нужно заплатить человеку, что их поколет. Умножьте эту сумму на четыре. Получится около восьми миллионов белорусских рублей! А это внушительная статья расходов из нашего скромного семейного бюджета. Моя жена Елена работает в школе техничкой. Зарплата – около двух миллионов. Моя пенсия по инвалидности составляет три миллиона четыреста тысяч рублей. Этих денег для семьи в пять человек недостаточно. Много приходится тратить на перевязки, мази, памперсы. Дело в том, что у меня стоит катетер Фолея. От пролежней еще в больнице пошли незаживающие свищи. Вылечить их невозможно.

– Михаил, а как часто вам приходится выезжать на улицу? Ведь условия жизни в сельской местности не рассчитаны на инвалидов-колясочников.

– Действительно, с передвижением в сельской местности существуют большие проблемы. Из-за высоких порогов я не могу попасть ни в один из сельских магазинов. Приходится просить односельчан, чтобы они приобрели мне все необходимое. Я часто проведываю своего тестя, Василия Афанасьевича Кулакевича, которому несколько лет назад из-за тромба удалили ногу. Стараюсь поддержать человека морально и духовно. Почти всю свою жизнь он проходил в резиновых сапогах, увлекался охотой, рыбалкой, держал хозяйство. Сейчас он столкнулся с инвалидностью и очень сильно переживает. Я как инвалид его прекрасно понимаю: ведь деревенский дом без мужских рук быстро приходит в негодность. Нужно и крышу вовремя подлатать, и гвоздь забить, и виноград подрезать, и огород привести в порядок. Недавно я смастерил для него кресло. Привез на мотоблоке и подарил. Тесть был очень рад. Но в его радости я все равно заметил чувство горечи и досады. Иногда судьба наказывает хороших людей. Вот только за что, ответа нет.

Я поблагодарил Михаила за жизненный оптимизм, пожелал ему и его семье здоровья и благополучия, а сам возвращался домой и думал о том, есть ли у человека судьба, а если и есть, то для чего она ему дана.

Источник Вместе



There are no comments

Add yours


*