Люди с неограниченными возможностями

deutsche journalisten dienste Bild: 47377

Знаете, как это бывает? Шла, смотрела куда угодно, только не под ноги… Упала, очнулась — гипс. Открытый перелом, правая нога до бедра в гипсе, костыли на три месяца. Надо научится некоторое время жить немножко по-другому… Как же это трудно!

deutsche journalisten dienste Bild: 47377А выживать, собственно, как-то надо… И вдруг обнаружилось, что в этом мире существуют лестницы, узкие двери, щели, трещины и выбоины, кнопки и выключатели на изуверской высоте, мусоропровод и почтовый ящик «вне зоны доступа» и много-много разных других «приятностей»…

По данным ООН количество инвалидов в мире — около 600 млн. человек, т.е. где-то 10\% населения. Каждый десятый москвич, каждый девятый киевлянин — инвалид. Но…где же они? Оглянитесь, присмотритесь — как часто вы встречали на улице инвалида? Неважно — колясочника, глухонемого, слепого? Инвалида — человека с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченными способностью любви, понимания, культурного и духовного роста. Такого же, как вы… просто немного скованного своей телесной оболочкой. Ну, иногда, через дворы, пожилая и измученная женщина (мать) быстренько, не подымая глаз, протащит своего ребенка с лишней хромосомой («Даун, Даун!» — кричат дворовые ребятишки)… Или тихо простучит белой палочкой строгий аккуратный человек в очках… Или в метро юная пара вдруг перекинется несколькими словами, но непривычно так — жестами… Мы стесняемся тех, кто вынужден познавать мир иначе, по-другому, не так, как мы. И они прячутся от нас и от мира, который мы сделали для себя.

Через неделю, почти привыкнув к костылям, пытаюсь преодолеть сопротивление окружающей среды и самостоятельно сходить в аптеку, приобрести некоторые женские мелочи. Представляете, что это такое — балансируя, удерживая неудобные «деревянные ноги» (и одновременно опираясь на них же), закрывать дверь квартиры?.. Но самое страшное — это лифт. С узкой полуоткрытой дверью и пятнадцатью секундами на размышление. Успел — не успел, а он двери-то закрыл… И эти не вовремя съезжающиеся створки делают подножку моей единственной здоровой и не особенно устойчивой ноге! С негнущейся правой, без помощи или точки опоры встать нереально. Это я поняла минут через пятнадцать и… заплакала от злости и бессилия.

Вы живете в обычном типовом доме? А какой у вас лифт? В него можно въехать на коляске? А специальный съезд (всего лишь две металлические реечки на ступеньках) у подъезда есть? Светофоры в вашем микрорайоне оборудованы звуковыми сигналами? Знаете ли вы, что любимые всеми бордюры — непреодолимое препятствие для человека, который передвигается на коляске? Зайдите в магазин: как там можно двигаться инвалидам? Да что магазин — аптека! Сначала не заедешь, потом до окошка не дотянешься… Как глухонемому вызвать скорую? Как слепому проехать в метро? В автобусе, на трамвае, в маршрутке? А специализированные школы? Садики? Профессиональное образование? Когда вы учились в вузе, на несколько тысяч студентов сколько было инвалидов? Один? Ноль? Да что там, некоторые люди новости посмотреть не могут! Или услышать… И это всего лишь быт.

— Дочка, зачем сырость разводишь? Ну, упала… Встанешь. А ревешь, как маленькая! — раздался глуховатый мужской голос.

Ко мне, позорно лежащей на грязном полу подъехал мужчина в коляске. Очень пожилой мужчина — на вид лет семьдесят.
— Ну, привет. Я дядя Гриша. Я — дед этих оболтусов из 34 (вторая трехкомнатная на моей лестничной площадке, живет семейная пара и мальчишки-близнецы младшего школьного возраста)… А ты чего с костылями? Да еще и на полу? Ну-ка, опирайся мне на руку… Давай-давай, не бойся… Теперь на спинку, так, осторожно, на ногу не становись… Да, и костылики твои подберем. Ух, ты и измазалась…

Когда мне было, наверное, лет четырнадцать, читала я некий фантастический роман. Как назывался, о чем он был, пожалуй, сейчас я уже и не вспомню… Навсегда запомнился один эпизод. По сюжету случилась какая-то масштабная катастрофа и все люди ослепли и метались, беспомощные и растерянные. Они не знали, где взять еду, как одеться, как ходить… И главного героя (который, конечно же, не ослеп. А то кто же планету спасать будет?) поразил один человек. Он выглядел аккуратно: сорочка выглажена, галстук правильно повязан, стрелки на брюках, чисто выбрит… И шел он прямо и уверенно. Оказалось, что этот человек слеп от рождения. Его не пугал экстрим вокруг — он всегда так жил.

Через полчаса мы пили чай на моей кухне, дядя Гриша «сгонял» — так он выразился — к дочке, привез (или принес?) банку земляничного варенья (сам собирал), овсяное печенье (жена испекла, внуки — такие сладкоежки!) и толстенный (еще старый, советский) альбом с фотографиями.

Оказалось, дядя Гриша давным-давно получил травму на стройке и сначала думал, что жизнь закончилась… Ушла жена, он запил. А потом отпустило. Ведь всего тридцать лет — жить охота! Руки есть, голова работает, вместо ног — колеса! Чем не жизнь? Он закончил строительный техникум, поступил в институт — как трудно было… Потом женился, устроился в архитектурное управление, получил разряд по шахматам. «Про меня, дочка, даже статья в газете была, вот как!»

Вы заметили, что в нашей стране инвалиды живут в анклавах, тесно сбитыми сообществами? У них свои дома, своя работа, свой сложный быт… Свои семьи… Призадумайтесь, как в обществе относятся к семьям, где один — «нормальный», а второй — инвалид (значит, «ненормальный»)? Чаще их избегают — о них не думают, о них не говорят… Но иногда — о! иногда обществу хочется быть гуманным и внимательным! О «странных парах» снимают передачи, о них пишут проникновенные рассказы — ведь интересно, они же не такие как все. Почти кунсткамера, разве что пальцем не показывают… Ведущие с правильными чертами лица и мужественными подбородками анализируют сложившуюся ситуацию… Как мог он/она — «нормальный», подающий надежды специалист, да и просто …здоровый человек — пожертвовать полноценной жизнью ради инвалида? О, какое самопожертвование! О, великая сила жалости! О, удивительно! И мы в своем наивном телевизионном восхищении не видим глубины страшного оскорбления — для них, для людей с ограниченными физическими возможностями. Это получается, что он — спортсмен, красавец, неподражаемый любовник, отец ее детей, главный добытчик и глава семьи, любитель подледного лова и фанат Pink Floyd — обуза? Она — нежная и восхитительная, хохотушка и прекрасная хозяйка, кареглазая мама двух очаровательных карапузов, программист-фрилансер, доктор экономических наук — вызывает жалость? Ах, если бы вы знали, каким унизительным бывает благородство…

У меня нога тогда срослась. Не так быстро, как хотелось бы, но срослась. Дядя Гриша потом приезжал еще два раза — на Новый год и на Рождество. Ближе к Восьмому марта он умер. Старость, знаете ли…

Что вы знаете о Параолимпийских играх? Знаете ли вы, что именно на них некоторые страны зарабатывают медалей больше, чем на традиционных, «здоровых», соревнованиях? А что слышали об ученых-инвалидах с мировым именем? О великих теоретиках, заложивших основы современной науки? О музыкантах, о поэтах, о первопроходцах? Просто о честных и смелых людях — подчас ваших соседях?

Инвалидам не нужна опека, инвалидам не нужна шумиха и озабоченность их проблемами. Инвалидам нужны равные возможности, немного комфорта в их среде обитания, понимание и диалог с обществом.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Днем инвалида. Это не для того, чтобы подчеркнуть их особое положение… Это для того, чтобы призвать людей к совести. Ведь мы с вами здоровы. Пока. До первой аварии, до первого диагноза…

Источник



There are no comments

Add yours

*