Валерий Бурков, полковник ВВС: «Мужество делает ничтожным удары судьбы»

Валерий Бурков, полковник ВВС: «Мужество делает ничтожным удары судьбы»

Человек, повторивший подвиг Маресьева. Полковник ВВС, потеряв в Афганистане обе ноги, вернулся за штурвал самолета и даже прыгает с парашютом.

Валерий Бурков, полковник ВВС: «И в этот момент слышу взрыв. Первая мысль — кто-то подорвался. Я даже не понял, что это я».

Взрыв самодельной мины, начиненной гвоздями, оторвал Буркову обе ноги, осколками посек лицо и повредил руку.

Валерий Бурков, полковник ВВС: «Очнулся в госпитале уже после операции. Простынку с себя сбрасываю. А там остатки ног загипсованы. И у меня, как святая Мария, образ Алексея Маресьева. И в башке срабатывает: я тоже летчик, почему я должен быть хуже».

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/74015

_____________________________________________________

По теме:

 

Выйдя из ада, он остался мечтателем …

Валерий Бурков

Валерий Бурков

…Вопреки прогнозам врачей, он вернулся с того света и снова встал в армейский строй. А потом он, последний Герой Советского Союза, Валерий Бурков, став советником Президента Бориса Ельцина, отстаивал на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН права искалеченных войной солдат…

   …Отец обычно уходил на рассвете и, чтобы не разбудить Валерку, шепотом о чем-то говорил с мамой. А он, совсем еще ребенок, уже не спал и, прикрыв тяжелыми ресницами глаза, мечтал о том времени, когда вот так же, надев роскошную фуражку с голубым околышем, скажет с улыбкой: «Ну, я полетел… Ждите!»

   Все мы родом из детства. Но не всегда то, о чем мы мечтаем, претворяется в жизнь.
У каждого своя судьба, свой путь. Редко он бывает усыпан розами, чаще — шипами… Но не зря говорят: «Не познав горя, не узнаешь и радости»…

   Маленькому Валерке до настоящих испытаний было еще далеко, когда он, босоногий мальчишка, с замиранием сердца ожидал с полетов отца, военного летчика…

   А через много, много лет придет время, когда Герой Советского Союза Валерий Бурков, летчик-«афганец», выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, и по его инициативе во всем мире 3 декабря станут отмечать Международный день инвалидов…

   Но все это и многое другое будет позже. А пока проверка на прочность — жизнь в военных гарнизонах. «Нынче здесь, завтра там». Служба для отца — главное. Это сын научился понимать с детства. Для Валерия отец всегда был непререкаемым авторитетом. Он был немногословен, даже по-военному краток. «Ему удалось дать мне нечто такое, с чем можно было смело идти по жизни».

   Отец любил повторять: «Учись смотреть на себя со стороны и оценивать, кто ты есть на самом деле… на что реально способен. А еще научись мечтать… Без мечты человек не интересен ни себе, ни окружающим…»

   «Следовать советам отца было нелегко. Иногда очень хотелось не замечать своих недостатков, делать себе поблажки… Особенно в то время, когда учился в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. «Молодые мы были, бесшабашные! Хотелось чего-то возвышенного, неземного, а иногда и самого обычного, приземленного, — с улыбкой говорит Валерий Бурков. И помолчав, с грустью добавляет: — Да, чудесное было время! Вся жизнь впереди. Никто не знал, что кого ждет…»

   Я смотрю на этого стройного, подтянутого человека с сединой на висках и вижу, как молодеет его лицо и озорно блестят глаза, а искрометная улыбка так и притягивает к себе взгляд — приятные воспоминания меняют человека. «Мне очень повезло с однокашниками. У нас был самый дружный курс, группа, отделение. Говорят, что это был лучший курс за всю историю училища. Все парни, как на подбор: умные, волевые и, что самое главное, друзья настоящие… Меня они называли «экспериментатором». За то, что любил летать обязательно с выдумкой, творчески. Ох, и попадало мне частенько за такие эксперименты! Но зато одному из первых инструктор доверил мне учить летать своих же ребят-курсантов… Да, как быстро летит время. 25 лет со дня выпуска недавно отметили, а дружим по-прежнему. Почти вся наша группа в Москве оказалась. Ребята больших высот достигли, а остались такими же открытыми, молодыми душой…»

   …К выпуску из училища бабушка Валерия, которая жила в Алтайском крае, прислала внуку большое письмо-напутствие. Он до сих пор помнит его чуть ли не наизусть. Слово «совесть» в нем повторялось такое количество раз, сколько существует в русском языке пословиц и поговорок на эту актуальную во все времена тему…

   «Живи по совести»… — Валерий Бурков усвоил это на всю жизнь…

   А потом был Афганистан.

   Первым туда направили отца. Перед расставанием они говорили всю ночь. Два офицера. Два летчика. Отец и сын. А на прощание отец, как всегда, коротко спросил: «Приедешь?» И сын, ни секунды не раздумывая, ответил: «Приеду». Он был уверен, что они обязательно встретятся. Там, на войне. Иначе просто и быть не могло.

   «Можно по-разному относиться к той войне. Особенно сейчас, когда многое тайное стало явным… Но тогда я знал, что каждый офицер должен побывать там. Это было делом чести». Валерий подавал начальству рапорт за рапортом с просьбой послать его в Афганистан. Но, видно, его время еще не пришло. Молодому офицеру отказывали, ссылаясь на то, что на Родине он сейчас нужнее.
Отец погиб в 82-м. Им так и не довелось больше свидеться…

   Но 26-летний старший лейтенант Валерий Бурков все же добился своего.

   Когда в часть пришла очередная разнарядка, он попросился на нижестоящую должность и уехал в Афганистан передовым авианаводчиком. Кто не знает, что это такое, скажу: этих людей в авиации считают чуть ли не смертниками. Они должны, чтобы избежать потерь, обнаруживать позиции противника раньше пехоты и по рации указывать координаты, по которым «работать» штурмовой авиации.

   Сказать, что это было опасно — не сказать ничего. И учиться этому «ремеслу» приходилось буквально на ходу. Специально авианаводчиков нигде не готовили, их набирали из летчиков, и даже самая необходимая экипировка для уходящих на задание собиралась буквально «с миру по нитке»…

   Но не напрасно Валерия когда-то, еще в училище, называли «экспериментатором». Он сумел и там, в условиях войны, разработать и внедрить свои новаторские предложения, стремясь максимально обезопасить жизни солдат.

   Дважды Валерию Буркову досрочно присваивали очередные воинские звания…

   «Многие думали, что я поехал в Афган мстить за отца… Нет, я просто обещал ему приехать…»

   Так велось испокон веку: кто-то выбивал себе броню, дабы держаться подальше от войны, а кто-то считал постыдным отсиживаться в тылу. Ни отец, ни сын не смогли остаться в стороне от афганской войны, в которую была втянута их страна. Они считали, что защищать ее — их долг.

   …Тот день, 23 апреля 1984 года, Валерий Бурков запомнил до мельчайших подробностей.

   Высота 3300 метров в горах Панджера. Здесь полтора года назад погиб батя — так Валерий всегда называл отца…

   Бой закончился. Где-то внизу, в долине, еще дымились разбитые укрепления моджахедов и слышались автоматные очереди. Но он, передовой авианаводчик Валерий Бурков, свою задачу уже выполнил и мог наконец отдохнуть. Он снял со спины тяжелую рацию, присел на гладкий камень и закурил.

   В воздухе уже вовсю пахло весной. Природа пробуждалась для новой жизни.

   «Я приехал, батя… Как обещал…» — Валерий помнит, что успел лишь произнести про себя эти слова. А потом раздался взрыв…

   Что это было? Разрыв случайной мины или брошенной в него гранаты? Валерий этого так и не узнал…

   То, что произошло спустя полчаса, трудно уложить в тесные рамки газетного очерка.

   Возможно ли коротко описать то, как истекая кровью, тяжело раненный в обе ноги, руку и лицо, Валерий Бурков вырвется из этого ада?.. Как сумеет вскарабкаться по металлической лестнице на борт вертолета, висящего над пропастью…

   Никто не верил в то, что его удастся спасти. А он, Бурков, был из породы сильных духом людей, и потому, изо всех сил и вопреки всем прогнозам, выжил. Пережив клиническую смерть и ампутацию обеих ног…

   Менялись госпитали и врачи, сердобольные сестрички и нянечки. Его латали, сшивали, перекраивали… И так продолжалось ровно двенадцать месяцев…

   «Когда увидел себя без ног, подумал: «Ну и что? Голова в порядке, все остальное на месте… А еще вспомнил: Маресьев! Он даже летал без ног… Почему же я не смогу научиться ходить?»

   Валерий ни разу не взял в руки костыли. Не хотел к ним привыкать. Поступил хитрее — учился ходить, держась за коляску… И ни разу не сделал себе поблажки!

   Свои первые протезы запомнил надолго. В кровь стирая колени и до боли сжимая зубы, он спустился с лестницы, преодолевая ступеньку за ступенькой. И это была первая победа!

   А потом Валерий решил усложнить задачу. И поехал в Питер в Институт протезирования один, без сопровождающего. Эту поездку он будет помнить всегда… Почти сутки провел на ногах, не снимая протезов. Были моменты, когда не было сил сделать даже шаг… От нестерпимой боли Валерий почти терял сознание. Но он помнил: тогда, в Афгане, было труднее. Так неужели сейчас он сломается, не выдержит? Нет, не будет этого! И он упрямо, шаг за шагом, двигался вперед, зная, что не сдастся.

   Этой уверенностью Валерий был обязан прежде всего отцу. Это он еще в детстве научил сына строго спрашивать прежде всего с самого себя.

   А вот мечтать он умел всегда. Только мечты на разных этапах жизни были разные. В зависимости от жизненных обстоятельств.
Ровно через год, день в день, после ранения был подписан долгожданный приказ министра обороны о том, что он, майор Бурков, остается в армии. Как он мечтал об этом еще находясь в госпитале! И вот сбылось! А ведь в это никто, кроме самого Валерия, не верил… Как и в то, что он снова встанет на ноги и еще 13 лет прослужит в армии, окончит Академию имени Ю.А. Гагарина.

   Во время учебы в академии он встретит девушку… Она покажется ему самой прекрасной на свете. Увидев ее впервые, Валерий скажет себе: «Как же долго я ждал ее! А ведь мог и не дождаться…» И сразу отгонит прочь эту страшную мысль.

   Он зовет ее только Иришкой. Хотя они женаты уже восемнадцать лет. Их сыну Андрею было 5 лет, когда Звезда Героя нашла его отца… Сейчас ему 17, он учится в знаменитом Баумановском.

   …С того времени, как в 1934 году было утверждено звание Героя Советского Союза, прошло почти 70 лет. За эти годы в нашей стране героями стали около 13 тысяч человек…

   Последним, кому указом Президента СССР М. Горбачева было присвоено звание Героя Советского Союза «За героизм и мужество, проявленное при исполнении заданий интернациональной помощи Республики Афганистан, гражданскую доблесть, самоотверженные действия», был воин-«афганец» Валерий Бурков.

   Его подвиг был сродни тем, что совершали наши солдаты в Великую Отечественную. Ведь даже на войне всегда есть выбор: либо прятаться за спины других, стремясь уцелеть любой ценой, либо выполнять поставленную задачу, стараясь не думать о себе. В этом природа, суть подвига. Как жаль, что это понятие постепенно уходит из нашей жизни, в которой все подчинено холодному расчету, а жертвовать собой нынче совсем не модно…

   Валерий Бурков не просто сам шел впереди. Там, в Афганистане, за короткое время он показал себя так, что ему доверили возглавить группу авианаводчиков — Группу боевого управления, где уже отвечать приходилось за жизнь других. Еще и поэтому он так мучительно искал, и нашел-таки, способы избегать ненужных потерь.

   А позже, лежа на больничной койке после тяжелейшего ранения, он еще не раз вспомнит о Маресьеве, его жизнь станет для Валерия Буркова примером, и у него тоже хватит сил справиться с собой, преодолеть боль и чужое недоверие. И это, на мой взгляд, подвиг не меньший — доказать в первую очередь самому себе, что стоит ценить каждый миг этой жизни, такой короткой и такой прекрасной.

   Вернувшись, по сути, с того света, он гораздо лучше многих понимал цену жизни. Потому что смерть — единственное, что изменить уже невозможно…

   Прошли годы. Стала другой страна, многие люди кардинально поменяли свои взгляды и помыслы. А он, Валерий Анатольевич Бурков остался все тем же романтиком, умеющим мечтать…

   Все эти годы в разном качестве он занимался исключительно проблемами других людей, таких же, как сам, искалеченных на войне солдат России.

   Когда служил в Главном штабе ВВС, вечерами, после работы, посещал инвалидов-«афганцев», беседовал с ними. Потом составлял списки, анализировал, изучал проблему изнутри, искал нужные документы. Почти год ходил по разным высоким инстанциям, стучался во все двери, и потом, можно сказать, чудом этот «труд» попал на стол Президента РФ Бориса Ельцина…

   Так Валерий Анатольевич стал советником президента и уже вплотную занялся знакомыми проблемами. В составе делегаций и по приглашению трижды побывал на Ассамблее ООН, во многих странах мира…

   Как же чувствовал себя боевой офицер в роли чиновника? Валерий Анатольевич не скрывает своих ощущений: «В Афгане, пожалуй, было легче… Там были другие, более четкие правила игры, не было такого недоверия, безразличия к людям… Но любое дело, если ему отдаваться полностью, делает человека мудрее, сильнее. Проблемами людей я занимаюсь и сейчас, будучи президентом Центра социальных проблем в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, где являюсь вице-президентом. Работы в социальной сфере, будь то гражданская или военная, всегда хватает. Слишком много в нашей стране незащищенных и обездоленных людей…»

   Но все же в основном центром приложения своих сил он считает свою деятельность в Клубе Героев, где работает в сфере духовно-патриотического воспитания. По его мнению, самое важное сейчас — это достучаться до молодых, дать им достойные ориентиры в жизни, которых они в силу различных причин лишены. У него уже есть опыт проведения культурно-массовых мероприятий.

   Многое еще предстоит сделать Валерию Буркову и его единомышленникам. Они у него есть, и, к счастью, их немало.

   Я знаю, что Герой Советского Союза, бывший летчик-«афганец» Валерий Бурков давно пишет и сам исполняет свои песни. У него есть просто великолепный «афганский цикл» — песни, берущие за душу любого, кто хоть раз слышал их. Есть и другие, лирические, написанные в разные периоды его жизни. Думаю, что они еще найдут своего слушателя. Как и недописанная пока книга размышлений — взгляд человека, которому есть что сказать. Потому что он умеет не только мечтать, но и претворять в жизнь свои мечты…

Источник: http://www.semya.ru



There are no comments

Add yours

*