ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «Мне было страшно: а вдруг у меня родится сын-инвалид?»

Народный депутат Украины, президент Паралимпийского комитета Украины накануне поездки в Китай, где 5 сентября стартуют XIII Паралимпийские игры, откровенно рассказал «СОБЫТИЯМ» о своей семейной жизни, воспитании детей и хобби

Ольга ГУРИНА, «СОБЫТИЯ»

ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «Мне было страшно: а вдруг у меня родится сын-инвалид?»У Валерия Сушкевича вся жизнь — борьба. В три годика маленький Валера, заболев полиомиелитом, был вынужден бороться за свою жизнь. Затем началась борьба за выживание — в советском обществе инвалиды были чуть ли не изгоями. Буквально каждую минуту Сушкевичу приходилось доказывать себе и окружающим, что он может добиться всего. Начав плавать, стал чемпионом Украины. Едва передвигаясь на костылях, пять лет отучился на дневном отделении физико-математического факультета Днепропетровского университета. Причем ни дня не пропустив по болезни! Политическая карьера Валерия Михайловича тоже впечатляет. Благодаря его законопроектам люди с ограниченными физическими возможностями получают в нашей стране все больше прав.

Двенадцать лет назад Валерий Сушкевич создал и возглавил Паралимпийский комитет Украины. С тех пор наша страна — на ведущих позициях в спорте инвалидов. Пятого сентября в столице Китая Пекине стартуют XIII летние Паралимпийские игры. 126 украинских спортсменов-инвалидов будут вести борьбу за медали в 11 видах спорта. Наш разговор состоялся накануне отлета украинской команды в Поднебесную. Валерий Михайлович смог выкроить время только ранним утром в выходной день.

«Младший сын, еще толком не научившись ходить, уже карабкался по шведской стенке прямо под потолок»

— Валерий Михайлович, сколько же часов в сутки вы работаете?

— Вчера, например, вернулся домой в полпервого ночи. А уехал из дому в полдевятого утра. К сожалению, это обычная ситуация. Особенно сейчас.

— Самое время допингом начинать пользоваться.

— Для меня допинг — моя семья. Мне 54 года, и я уже не могу без устали работать так, как работал раньше. Еще пять-десять лет назад для меня вообще не существовало времени суток.

А допинг у меня скорее психологический. И он самый эффективный. Это, повторюсь, моя семья, мой маленький сын, которому полтора года, мои внуки, которых я, к сожалению, вижу очень редко. Знаю еще один допинг, которым всегда пользовался раньше, — это физическая культура и спорт.

— И когда в последний раз делали зарядку?

— Забыл. Хотя нет… Как-то у меня было дней десять отдыха. Вот тогда я позволил себе оторваться. Самое интересное, что мой организм, как по мановению волшебной палочки, расцветает от физических упражнений. Мгновенно… Мы с женой и шестимесячным сынишкой уехали по приглашению моего коллеги в одно экзотическое дикое место на юге Египта. Сын Миша — совсем кроха, жена Юля только им и занималась. Я полностью стал «самостоятельным». Каждый день мне приходилось одному на коляске ездить за водой четыре километра. Без асфальта, без дорожек. К тому же я много плавал, тренировался дважды в день. Помню, какой я квелый приехал туда — полностью разбитый после нашей Верховной Рады. А за две недели отдыха я полностью восстановился. Такие бицепсы и трицепсы появились! Но самое главное — никакой Верховной Рады, никакой текущей работы. Рядом только жена и маленький сын.

— Это ведь у вас третий ребенок?

— Да. Моему старшему сыну, Саше, 30, младшему, Мише, — полтора. Двое моих внуков старше моего младшего сына, а третий внук младше моего сына. А если добавить к этому, что моя жена родилась в один год и в один месяц с моим старшим сыном… В общем-то, ситуация необычная.

Единственное, чего мне сейчас катастрофически не хватает, — это времени. Мой маленький сыночек приучился ложиться спать после 11 вечера. Ждет папу с работы. Иногда, правда, не выдерживает. На днях ужинал и уснул прямо за столом.

— Первым словом было «папа» или «мама»?

— «Бабушка»! У меня великолепная теща. С тещами мне вообще повезло. И первая теща была хорошая, и вторая. Но, возвращаясь к теме допинга…

ВАЛЕРИЙ СУШКЕВИЧ: «Мне было страшно: а вдруг у меня родится сын-инвалид?»— …нет, давайте лучше о Мише поговорим.

— О Мише… «Папа» он сказал позже. У меня совершенно другие отцовские чувства. Хотя всех своих детей люблю одинаково. Дело в том, что ни тогда, когда Саша и Наташа (дети от первого брака. — Авт.) были маленькими, ни сегодня, когда есть Мишенька, я не могу представить ни одного пункта их жизни без себя. Я все должен контролировать. Со старшими детьми много общаюсь по телефону. Они также работают в паралимпийском движении. Саша руководит Национальным центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории. Наташа вышла замуж и живет в Австралии, где ее пригласили работать в паралимпийский комитет.

— Они за вами, наверное, как за каменной стеной.

— Дело не в этом. Я считаю, что мужчина в семье, — это, прежде всего, ответственность. Я несу ответственность за детей всегда и везде: за психологию ребенка, за его формирование, здоровье, за его первые шаги, первые слова.

Когда Мишеньке исполнилось восемь месяцев, у нас дома появился спортивный уголок с лесенкой, турником, кольцами. Мой старший сын в четыре с половиной годика пошел в секцию по прыжкам на батуте и начал заниматься спортом. А младший сын, еще толком не научившись ходить, уже карабкался по шведской стенке прямо под потолок. В 10 месяцев он не просто подтягивался на кольцах — он раскручивался на них! При этом получал колоссальное наслаждение, смеялся.

— У вас сердце не обрывалось?

— Боялся страшно. Мы все боялись. Главное было не допустить, чтобы он тихонько зашел в комнату без нас, поднялся на шведскую стенку или на кольцах повис. Тогда ведь и грохнуться можно.

Считаю, что у крохи интеллект будет хорошо развиваться именно на базе хорошего физического развития. И я очень большое внимание уделяю тому, чтобы мой сын был тренированным. У него цепкие и сильные ручки. Очень упругое тело. Конечно, как и у любого ребенка, со здоровьем бывают проблемы. Больная тема для нас — прививки. Для меня было шоком, когда в период эпидемии гриппа моему крошечному сыну назначили прививку.

Болезнь — трагедия моей жизни и моей семьи, поэтому я прекрасно осознаю необходимость прививки. После полиомиелита я стал инвалидом. Но я настолько осознаю и проблемность нынешней системы прививок, что взялся за разработку законопроекта. В нем все должно быть прозрачно — и права родителей, и информация о прививках, периодичности, показаниях и противопоказаниях, степени необходимости. И еще один вопрос — об ответственности врача за прививку в отношении маленького гражданина Украины.

Ну, а для Миши мы сейчас выбираем спортивную секцию. И в ближайшее время бабушка туда его отведет.

«Когда жене делали кесарево, я так взмок, как будто сам только что родил!»

Читать полностью →