В Приморье чиновницу из органов опеки обвиняют в мошенничестве с квартирами подопечных инвалидов

PR20160404121230

Бывшую чиновницу из органов опеки в Приморье судят за мошенничество с квартирами инвалидов. Без жилья могли остаться самые незащищенные — люди, из-за своих заболеваний признанные недееспособными. Причем, о махинациях стало известно случайно.

При виде камеры Наталия Малышкина отворачивается. Уже бывшую чиновницу отдела опеки обвиняют в крупном мошенничестве, а именно, в незаконном отчуждении квартиры женщины-инвалида с психическим заболеванием. Разбирательство по этому уголовному делу завершается в Артёмовском городском суде.

«Чиновница органа опеки Департамента здравоохранения Приморского края была отстранена от должности. Также на её имущество в виде дорогостоящего автомобиля был наложен арест. Также арест был наложен на квартиру, которая была незаконно отчуждена», — сообщил журналистам прокурор города Артём Тимур Кушнарев.

По версии следствия, чиновница, используя служебное положение, назначила фиктивного опекуна недееспособной жительнице села Суражевка, что в пригороде Артёма. Опекун был промежуточным звеном преступной схемы. Конечной целью было переоформление квартиры стоимостью более полутора миллионов рублей на третьих лиц с последующей перепродажей.

О том, что двухкомнатная квартира в этом доме больше ей не принадлежит, хозяйка узнала только в прокуратуре. Женщину это настолько шокировало, что её заболевание обострилось, и понадобилась срочная госпитализация. Мошенничество обнаружилось случайно. Неладное заподозрила соседка.

«Ириша Воробьева выходит и говорит: Людмила Ильинична, ко мне приходил парень и взял паспорт и доверенность. Он сказал, что он опекун. Я говорю, а как его фамилия, как телефон? Ира, разве можно так! Беру её за руку, приезжаю сюда в опекунский отдел», — рассказывает жительница села Суражевка Людмила Токина.

Инцидентом заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что чиновница из отдела опеки и так называемый опекун — близкие знакомые. Пострадавшая женщина не получает от новоявленного благодетеля никакой помощи, а махинация с жильём — не единственная на счету госслужащей Малышкиной.

«Также установлен факт незаконного отчуждения, попытки незаконного отчуждения жилья недееспособного инвалида мужчины, также местного жителя. На прошлой неделе по материалам прокурорской проверки возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении этой же чиновницы», — рассказал Тимур Кушнарев.

Во всех эпизодах суду еще предстоит разобраться. По данному делу гособвинитель намерен просить в качестве наказания шесть лет лишения свободы. Несмотря на то, что Наталия Малышкина, проработавшая несколько лет в отделе опеки, положительно характеризуется как специалист и воспитывает двоих детей. Окончательное решение по этому делу станет известно уже на днях.

Источник http://www.1tv.ru



There are no comments

Add yours


*