В Москву из Африки вернулись участники экспедиции «Жизнь в движении»

PR20150814095451

В Москве обсуждают итоги восхождения на одну из высочайших вершин мира — Килиманджаро. Участники экспедиции «Жизнь в движении», люди с ограниченными возможностями, прошли путь, который под силу далеко не каждому спортсмену. Для них это уже не первый сложный маршрут. Были Кавказ и Карелия. Причём, путешественников не останавливают ни жара, ни морозы.

Александр Похилько покоряет сердце Африки на коленях уже в третий раз. Он с детства передвигается с помощью протезов, но к вершине Килиманджаро — 5730 метров над уровнем моря — он добирается без них. Это долго и больно, каждый шаг буквально даётся потом и кровью. Но он сказал себе: смогу и точка. Высочайшая точка Африки.

«Для меня было важно удовлетворить не только свои потребности и доказать всем, что я могу больше, чем все остальные, даже здоровые. Мне важно было ещё поддержать таких же, как и я, людей с ограниченными возможностями, что я готов идти и помогать», — объясняет Александр Похилько.

В этом году на марафоне «Жизнь в движении» Александр Похилько практически возглавляет экспедицию. Он повёл на вершину Килиманджаро воспитанников интерната для умственно отсталых детей, 16-летних Машу и Диму.

«Было трудно, но хорошо, что были друзья, потому что без друзей мы бы не дошли на саму вершину горы. Помогали мне они и я им, естественно», — говорит участница проекта Мария Аксёнова.

Несмотря на сложные диагнозы — детский церебральный паралич, за плечами этих ребят уже ни одна покорённая вершина. И каждое путешествие — как победа над собой и доказательство окружающим: кто силён духом, способен на всё.

«За три последних года, у нас было две зимние Карелии. Когда ребята ночевали в тайге зимней, сами расставив чум, готовя еду на костре. У нас было озеро Байкал, был Крым, был Кавказ», — рассказывает врач Филимоновского детского дома-интерната Анна Фомина.

«Не буду уставать, например, бегать. Раньше уставал, медленно бегал. Хотел бы ещё раз дойти, но в другое уже, повыше», — сказал участник проекта Дмитрий Степанов.

Песня, которую проводники Танзании исполняют только покорителям африканской вершины. Рядом с ребятами, участниками марафона «Жизнь в движении», они тоже становятся на колени, показывая: мы равны. Именно это важно напоминать и детям с ограниченными возможностями, и тем, кто их окружает, говорит автор проекта Наталья Шагинян-Нидэм.

«Людей с ограниченными возможностями называют инвалидами. Я лично не могу слышать это слово, это очень жестоко. «Инвалид» буквально значит «недействительный». Эти люди обладают невероятными талантами. Почему они не могут быть частью нашего общества, просто потому что они другие?» — говорит автор проекта Наталья Шагинян-Нидэм.

Александр Похилько вновь и вновь рисует вулкан Килиманджаро на фоне ночного звёздного неба, именно в это время он совершал свои восхождения. Гора, которая сверкает, — так переводится название африканского вулкана. Возможно, туда этих ребят влечёт именно этот свет. Но на вершине, говорят участники экспедиций, ты находишь свет ещё и внутри себя.

Источник  http://www.1tv.ru/news/social/290076



There are no comments

Add yours


*