Высочайшую гору Африки покоряют дети-инвалиды из России

PR20150730182750

Ребята одного из интернатов начинают восхождение на Килиманджаро, чтобы испытать себя, и доказать: для них нет преград. У участников марафона «Жизнь в движении» позади экспедиции в горы Крыма, на Байкал, в Карелию — походы непростые даже для здоровых. Теперь, на пути к 6-километровой отметке, их сопровождают те, кто уже побывал на вершине Африке и знает: любые трудности преодолимы.

Фотограф, для которого важнее с собой взять не камеру, а аптечку, чтобы помогать тем, кто пойдет с ним в связке. Инвалид, для которого наоборот главное — запечатлеть победный образ. Дети с ограниченными возможностями, для которых важнее всего стереть границы возможного. И хрупкая автор проекта, вот уже в третий раз напарников со сложными диагнозами ведет на самую высокую точку Африки. Вместе они начинают восхождение на Килиманджаро, но у каждого будет своя вершина.

Собрав волю в кулак, сбивая руки в кровь, на вершину горы ползком, почти обессилевший от боли, нехватки кислорода и боязни высоты, но счастливый: покорил гору, преодолел себя. Так выглядит победа Александра Шульчева. В прошлом году группа поднималась в гору почти неделю, по 10 километров в день.

«Мечта ходить, это не про то, что хотелось быть быстрее и мобильнее, это желание быть как все, нормальными. Но это путешествие ставит вопрос: а что такое нормально», — говорит участник проекта Александр Шульчев.

В том походе напарником Александра был Саша Похилько. Они давно знакомы — вместе вставали на ноги в программе фонда «Хочу ходить». Вместе пошли в гору дважды.

Это им опытные проводники Килиманджаро исполняли победную песню, встав тоже на колени, будто показывая — теперь мы равны.

Карта маршрут перевоплотилась в картину. О том, что пойдет в гору и в этом году, Саша знал, стоя на вершине Килиманджаро еще в прошлый раз.

«Я не сомневаюсь, дойду я или нет — я дойду. Через кровь, пот, я дойду», — уверен Александр Похилько.

Новички в команде на Килиманджаро — опытные путешественники по российским маршрутам. Воспитанники интерната для умственно-отсталых детей, несмотря на сложные диагнозы, разбивают палатки минимум дважды в год, а тренируются почти каждый день.

«Они были на озере Байкал, покоряли горы Крыма, ночевали в зимней Карелии, готовились к походу на Северный полюс. Поэтому я за себя больше переживаю, чем за детей», — отметил директор Филимонковского детского дома-интерната Михаил Маслов.

В рюкзаках уже опробованные спальники и новое горное снаряжение. А в планах не просто преодолеть свои физические возможности — найти себя. Главное для этих детей — глядя на мир с высоты шести тысяч метров, не просмотреть нуждающегося в помощи рядом.

Что значит быть в связки с такими детьми, рассказывает в своих мини-фильмах, Стив Ремик, постоянный участник походов. Теперь он не только оператор. Аптечка на все случаи жизни в горах — его ответственность. Но через объектив камеры Стив рассмотрел — главное лекарство это внутренние силы.

«Там, на вершине, после всех трудностей вдруг понимаешь, что это больше, чем восхождение на вершину горы. Для детей, которые поднимаются на протезах без рук и ног, со сложными диагнозами, для них это не просто путешествие из точки А в точку Б, это путешествие внутри себя, когда ты понимаешь, что сделал что-то важное», — отмечает фотограф Стив Ремин.

Впереди неделя восхождения, в который каждый день будет испытанием для всех участников. Детей с ограниченными возможностями и взрослых, которые будут с ними в связке. В этом мужественном старте у подножья горы — вершина стремлений.

«Приятно всегда возвращаться обратно, осознавая, что ты достиг какой-то цели. Потому что наша жизнь, это как путешествие в гору», — говорит Александр Похилько.

Источник http://www.1tv.ru/news/social/288966



There are no comments

Add yours


*