В Москве открылся кинозал для особенных детей

2

В Москве начал работать первый в России кинозал для тех, кто воспринимает мир немного иначе. Речь — о детях с диагнозом «аутизм». Здесь создана комфортная среда, все работники кинозала прошли специальную подготовку, а репертуар выбирают опытные психологи.

Обычное, казалось бы, дело — сходить с родителями в кино — для этого ребенка — целое событие. Аркаша крепко держит маму за руку, он в первый раз будет смотреть мультфильм не дома, а в кинотеатре, среди таких же особенных детей.

«Он боится определенных шумовых эффектов, но не всех. Например, громко лопнул шарик — и он может испугаться. Мы опасались ходить в кино из-за этого. Здесь тихо, надеемся, не будет громко, он немного приспособился», — объясняет Элла Бизин.

— Аркаша, тебе здесь нравится?

— Да, мне очень нравится, — отвечает мальчик.

В пятом зале кинотеатра «Октябрь» во время сеанса не выключают свет, звук приглушен, двери всегда открыты. Можно бегать, громко разговаривать и смеяться. И здесь это не показатель плохого воспитания. Так выглядит комфортная и — главное — дружелюбная среда для людей с расстройством аутистического спектра.

«Семьи, в которых растет человек с аутизмом, в России заперты в четырех стенах. Они не могут пойти в кафе, в кинотеатр, в театр и так далее. В первый раз в России появляется такое место», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» кинорежиссер и сценарист, президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова.

Проект — инклюзивный. На сеанс может прийти любой желающий. Цена билетов для всех одинаковая. Перед входом в зал есть информационное табло, где каждый может узнать элементарные правила общения с особенными детьми. Все доступно и просто. К примеру, общаясь с человеком с аутизмом, говорить необходимо четко, просто и делать паузы.

В дни таких показов в кинотеатре рабоют волонтеры — они прошли специальные тренинги.

«Мы следим за порядком — мало ли что, родители могут отвлечься. Если возникает какая-то аварийная ситуация, и мы видим, что ребенок не может выбраться из нее, мы говорим об этом родителям. Если родитель считает, что это нормально — значит, это нормально. Если нет, он сам к своему ребенку подойдет и все исправит», — объясняет волонтер Михаил Зайцев.

На первом сеансе дети смотрят мультфильм «В поисках Дори».

«Этот фильм очень органичен, потому что он как раз о толерантности, о доброте, о том, что мы все разные. Кино должно быть такое же, как для всех нас — хорошее», — убеждена генеральный директор в России Марина Жигалова-Озкан.

Репертуар этого кинозала будут составлять специалисты-психологи. Адаптированные показы будут проходить два раза в месяц.

Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=2767620



There are no comments

Add yours


*