В МГЛУ студента-инвалида на лекции в течение двух месяцев носили сокурсницы

2014-11-21_120526

В Интернете появилось видео, которое опубликовали студенты института иностранных языков имени Тореза. В течение двух месяцев они носили своего однокурсника Глеба Кузнецова на занятия на руках, потому что преподаватель отказалась проводить лекции на первом этаже.

Молодой человек ограничен в своих возможностях, он болен ДЦП и передвигается на коляске, что до сих пор не мешало ему блестяще учиться и общаться с многочисленными друзьями. Именно они и мама Глеба обратились за помощью после безуспешных попыток решить эту проблему с руководством вуза.

Гуманитарный вуз, почти одни девушки. И хрупкие студентки Московского государственного лингвистического университета вынуждены на руках носить однокурсника Глеба Кузнецова на второй этаж. Инвалидную коляску подхватывают и случайно проходящие парни. Глеб сидит смирно и крепко держится за колеса, чтобы не упасть.

Инвалид 1 группы, поступая в МГЛУ, понимал, что дорога к знаниям будет непростой. У Глеба ДЦП, на занятия вечернего отделения его возит мама. Но в вузе пошли навстречу: ради парня в коляске все педагоги приходили на первый этаж. А в этом сентябре начался новый курс по языкознанию. Его преподаватель Тамара Александровна Амирова сразу сделала однозначное заявление.

«Она сказала, что она отказывается преподавать в 101-й аудитории, потому что ей там холодно, и она из-за нас помирать не собирается, — рассказывает Глеб Кузнецов. — Она мне сказала: «Вы зачем сюда пришли?», била палкой, кричала на меня».

От шока он отходит уже два месяца. И каждую субботу с мамой просит помощи у студенток, что, признаётся, ему делать стыдно. Глеб хочет стать самостоятельным и не зависеть от обстоятельств. В свои 17 учится днями напролет, несмотря на ДЦП и почти полную слепоту — только один его глаз едва различает текст. Глеб знает четыре иностранных языка, а еще играет на флейте, пианино и саксофоне.

Интеллигентный, образованный и скромный молодой человек не понимает, откуда такое безразличие. Казалось бы, профессор и член учёного совета его родного университета.

«Есть действительно люди, которые считают, что людям с ограниченными возможностями не нужно вообще учиться, нужно сидеть дома, в изолированной среде, в четырех стенах. Я считаю, что так быть, конечно, не должно. У всех должны быть равные права к обучению», — сказал Глеб Кузнецов.

Мама Глеба, Лариса Борисовна, тоже педагог, и вступать в конфликт с коллегой не стала. Обратилась в деканат. Там обещали разобраться еще в начале сентября.

«Прививка. Как мне сказали, это пусть будет для вас прививка. Это мне декан вечернего отделения сказал. «Пусть он знает, что есть и другие люди, а то он все с хорошими общается», понимаете. Мне сказали: ждите, мы поменяем преподавателя. Ну мы ждали и ждали, ждали и ждали», — расссказывает Лариса Кузнецова.

Одногруппницы Глеба, не дождавшись результата, сняли это видео и выложили в Интернет. За считанные дни его посмотрели и отправили друг другу десятки тысяч человек.

В самом университете обвинения отрицают. Здесь поддерживают профессора Амирову. Уверяют, что это уважаемый преподаватель с 50-летним стажем, педагог с мировым именем. А отказ спускаться на первый этаж объясняют очень преклонным возрастом. Руководство вуза добавляет: профессор Амирова — незаменимый специалист и блестящий учёный. Поэтому ради одного студента не могли отнять возможность учиться у неё у группы в сто человек. А Глебу и его матери, как говорит ректор, предлагали индивидуальное обучение.

«Мальчик отказался, правда, устно. Мама отказалась. Наверное, ему интереснее быть среди сверстников, чувствовать себя причастным к общему делу», — говорит ректор МГЛУ Ирина Халеева.

Жалоба от мамы Глеба поступила в Министерство образования и науки России, где ситуацию сейчас изучают.

«Это — вопрос переговоров и взаимных компромиссов. Ситуация министерством контролируется и все необходимые решения в определенные сроки мы примем», — заверил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев.

«Любое образовательное учреждение обязано обеспечить доступ к образовательным услугам всем людям с ограниченными возможностями», — говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей Павлов.

Глеб Кузнецов признаётся, что вовсе не желал раздуть скандал. Он просто хотел учиться, как все. И буквально сегодня, после официального обращения, руководства лингвистического университета заявило, что проблема решена. По стечению обстоятельств, именно на этой неделе меняется учебная программа. Как уверяют здесь, так и было запланировано. Занятия по языковедению начиная с субботы будет вести новый преподаватель. В той самой аудитории на 1-м этаже.

Источник http://www.1tv.ru/news/social/272127



There are no comments

Add yours


*