Единственный качественный пандус в жилом доме Воронежа появился после двух лет отчаянной борьбы инвалида с чиновниками

4761_s2

Александр Попов пошагово рассказал, как заставить власть предержащих и Управляющую компанию выполнять законы.

Перешагивая через полуразрушенные бетонные ступени у подъездов домов, мало кто задумывается, что их обустройство могло бы быть гораздо удобнее. Поднять ногу, наверное, не проблема, если эта она отлично движется, и вы не пенсионер или инвалид. О возможности беспрепятственно попадать домой для последних мало кто задумывался, за исключением, конечно, их самих. Именно поэтому подъезд дома на улице Новгородская в Коминтерновском районе так сильно привлекает внимание прохожих. Дело в том, что с правой стороны у подъезда размещён новенький, хорошо обустроенный пандус. Не металлические рельсы, безобразно припаянные к порожкам, о которые спотыкаются и здоровые горожане, а чётко продуманная конструкция, удобная как для инвалида, так и для остальных жильцов подъезда.

В нашем городе в жилом доме такая «роскошь» единичный случай. Однако и в этом заслуги чиновников мало. Пандус появился благодаря усилиям жителя подъезда — инвалида-колясочника Александра Попова, который на протяжении двух лет воевал с управляющей компанией за его установку. Правда, по словам мужчины, несмотря на то, что он требовал от УК обеспечить причитающуюся ему по закону доступность к дому, разбирательство по делу превратилось в настоящую эпопею и почти дошло до суда.

Интернет-газета «Время Воронежа»встретилась с Александром, который нам рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы заставить чиновников выполнить свои обязанности. Инвалидов-колясочников в нашем городе около тысячи, а качественный пандус установлен всего на одном подъезде.

 

«УК может слукавить и приварить к ступенькам швеллеры»

— Больше пятнадцати лет назад я заболел миопатией. Осознавая, что моё здоровье становится всё хуже и хуже, и в скором времени я не смогу ходить, задумался об обустройстве своего дома, абсолютно непредназначенного дня нормальной жизни инвалида,- рассказывает Александр Попов. – Для того чтобы я мог самостоятельно выходить на улицу, у подъезда было необходимо установить пандус. Первым делом я начал изучать возможные проекты, которые используются в других городах России. Нашёл информацию о том, как делают пандусы, как их монтируют, и какова в целом процедура их создания.

Первое правило, которое рекомендует Александр, – не обращаться в управляющую компанию без уже готового проекта пандуса. По его мнению, если ограничиться простым заявлением, то УК слукавит и приварит к ступенькам швеллеры, о которые будут ломать ноги другие жильцы. Помимо того, что металлические рельсы будут мешать здоровым людям, они ещё и небезопасны для самих инвалидов. Упасть с конструкции, в которой не соблюдены необходимые параметры, нет поручней и неправильный угол наклона, проще простого.

Архитектурные положения, так называемые СНИПы, чётко прописывают, по каким параметром должен быть сооружён пандус. Этот документ инвалидам следует изучить в первую очередь.

— Я понял, что проект пандуса должен быть удобен не только для меня, но и для других жильцов дома – конструкция ни в коем случае не может мешать им. В моей ситуации пандусов должно было быть два. Один на лестнице, ведущей от лифта к выходу, а второй перед самим подъездом, так как там достаточно высокие порожки, — продолжает Александр. – Я решил, что наилучшим вариантом будет, если пандус внутри дома сделать раскладным, чтобы он мог собираться, когда я им не пользуюсь, а тот который снаружи удобнее сделать сбоку, чтобы он не перегораживал ступеньки.

«Переговоры нужно вести только в письменном виде»

Определившись с выбором, Александр занялся поисками подрядной организации, способной создать проект этих пандусов. Тут нужно учесть – у подрядчика обязательно должны быть все необходимые лицензии и разрешения на проектирование, так как впоследствии придётся обращаться в госструктуры с требованием финансировать проект.

Но даже наличие всех лицензий у подрядчика не гарантировало высокого качества его работы -проект сделали не очень грамотно. Там не были учтены двойные поручни, которые должны были располагаться на разной высоте, их длина была недостаточной , не было защитного бортика у наклонного полотна пандуса, защищающего от соскальзывания с нее коляски и т.д. Пришлось опять обращаться в эту же организацию, чтобы они всё переделали по стандартам.

Второй шаг – обойти жителей подъезда и собрать с них подписи о том, что они не против установки пандуса. Достаточно, чтобы подписалась большая часть жителей подъезда.

Кроме того, Александр прибегнул к помощи воронежского отделения всероссийского общества инвалидов. Он составил официальное письмо в УК, в котором указал, что процесс изготовления пандуса будет контролировать Александр Гайдамачук, председатель Семилукского отделения организации.

На третьем шаге Александр отнёс в управляющую компанию пакет документов, который состоял из заявления с просьбой установить пандус, копии справок, подтверждающих его инвалидность, проекта, опросного лист от жильцов дома. И стал ждать результатов.

— Впоследствии мы больше года переписывались с УК, и каждый раз они находили какие-то отговорки, — вздохнул Александр. – В первом ответном письме, говорилось, что всё будет сделано, но в следующем году. Во втором, что у них в данный момент нет финансирования, в третьем – что они переслали запрос в вышестоящие органы и ждут ответа. Я попросил воронежское общество инвалидов, чтобы они обратились в управляющую компанию, с вопросом, почему это занимает так много времени, но и это не принесло результатов. Нет – финансирования – все, что говорили в УК. Тогда я отправил заявление в Управу Коминтерновского района. К удивлению, они достаточно быстро отреагировали. Буквально через три дня пришёл представитель Управы, и через некоторое время в подъезде появился раскладной пандус. Причём мне это ни копейки мне не стоило. О пандусе на улице, управа написала, что его установкой опять же займётся УК, которая по-прежнему находила множество способов не выполнять предписание.

Как отмечает Александр, все переговоры с УК и госструктурами необходимо вести исключительно в письменной форме – это следующее правило. Эти документы, в случае необходимости, помогут в суде.

— Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, только когда я написал исковое заявление в суд, — рассказал Александр. – Узнав, что я собираюсь это сделать и, понимая, что суд они проиграют, управляющая компания приступила к работе.

«Подрядчики нарушают сроки проведения работ»

Как рассказал Александр, с началом работ проблемы не закончились. Даже на этом этапе необходимо сохранять бдительность. Рабочие несколько раз пытались отклониться от проекта и сделать не по правильным параметрам, а как удобнее им. Все неточности выполнения замечал и пресекал Александр Гайдамачук, представитель ВОИ.

— В первый раз нам пришлось остановить работы, когда мы увидели, что стойки под основу конструкции просто вбивают в землю, вместо того, чтобы забетонировать их на глубину 40 сантиметров, как указано в плане. Если бы мы не вмешались, то пандус получился бы недолговечным и не продержался бы и года, — вздохнул Александр. – Я сделал фотографии нарушений – это ещё одно правило, которого следует придерживаться. После письменной претензии , УК все таки забетонировала стойки пандуса. После того, как каркас был закончен, работы снова остановили, но уже по инициативе УК.

— «У вас наклонная поверхность есть – и так сойдёт, а на поручни нет финансирования», — ответили они мне, — пожаловался Александр. – Но я не смогу так подниматься, опираться на стойки неудобно, поручни просто необходимы. Договориться удалось только при условии, что я оплачу половину стоимости из своего кармана и закажу поручни у стороннего подрядчика. Но и на этом эпопея не закончилась.

Как вспоминает Александр, подрядчик, изготавливающий поручни, мало того, что не уложился в согласованные договором сроки, еще и сделал их не правильно: гораздо короче, не той высоты, с некачественными креплениями, криво приваренными, не тех изгибов.

— Когда подрядчики только делали замеры, я не стал вмешиваться, понадеялся на их профессионализм. Оказалось зря, — продолжает Александр. – На мои замечания рабочие ответили, что им показалось так правильней. Я поставил вопрос ребром, что если они не переделают, будут ждать повестки в суд. Прислал им аргументированное письмо, в котором подробно указал все нарушения. Они пошли на встречу и через две недели всё переделали, на этот раз правильно.

«Не бойтесь доказывать свою правоту в судах!»

Сейчас Александр спокойно пользуется установленным пандусом, за который он боролся больше двух лет. В целом он доволен работой. Кроме того, качественным пандусом пользуются и другие жители подъезда, к примеру, пенсионеры и мамы с колясками. Но, по мнению Александра, отличного результата удалось добиться только благодаря тому, что он постоянно вмешивался в процесс и требовал, чтобы всё делали качественно.

— Если управляющая компания откажет вам в исполнении ваших законных требований, не останавливайтесь и идите в вышестоящие инстанции, — советует Александр. – Не бойтесь доказывать свою правоту в судах.

Правда, до конца борьба с управляющей компанией ещё не закончена. Теперь, когда пандус установили, Александр пытается заставить УК снизить бордюрный камень, расположенный практически сразу за конструкцией. Споры идут уже четыре месяца. Несмотря на то, что работы на пару часов, управляющая компания не спешит этого сделать.

— Это уровень культуры чиновников, их этики, — сетует Александр.

К сожалению, на длительную борьбу готовы идти далеко не все инвалиды в городе. К примеру, одному из них, чтобы выйти из дома каждый раз приходится спускаться через окно на лебёдке с пятого этажа, потому что по крутым ступеням в подъезде съехать невозможно.

P.S.

Напоследок Александр задал несколько вопросов:

— Мне хотелось бы поднять в нашем городе вопросы, почему до сих пор нет реестра доступных зданий в нашем городе? Почему нет специализированной организации, которая бы занималась проектированием пандусов по запросу инвалида, почему нет специализированной подрядной организации которая поставила бы на поток изготовление пандусов? Почему нет юридической поддержки в вопросах доступной среды, почему нет специализированной приемки зданий и сооружений от сообщества инвалидов колясочников ( а также от сотрудников областных и городских отделов архитектуры)? Почему нет открытых данных о количестве колясочников в городе, почему при составлении ИПР в нее сразу не вписывается требование по созданию пандусов у домов в которых проживает инвалид (почему данные об этих запросах не стекаются в единую базу)? Почему в нашем городе есть деньги на помпензные, никому не нужные сооружения типа пирамиды или корабля времен Петра в полную величину, а на то, чтобы сделать пандусы в домах колясочников, денег нет?

Текст: Евгения Полухина

Фото: Александра Попова

Источник: http://vrntimes.ru



There are no comments

Add yours

*