УРОК МУЖЕСТВА ОТ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА

getimage

Наш репортаж не об участнике войны, не о солдате, но о настоящем мужчине. В Тейкове живет инженер ракетной дивизии Александр Михайлов. Из-за болезни ему ампутировали половину тела, и несмотря на это он продолжает работать в части и вселять надежду в тех, у кого шансов на счастье гораздо больше, чем у него. С удивительным человеком встретился наш корреспондент.

Крепкие объятия. Так Александр Николаевич встречает гостей. Счастливый человек — говорят про него друзья. Хотя от тела осталась только половина. В студенчестве подрабатывал на заводе. Травма, защемление. В 45 — диагноз: атеросклероз сосудов. Операция, шунтирование. Пошло осложнение, развилась гангрена. Пришлось удалить больную ногу, затем здоровую, потом и тазобедренный сустав. 5 месяцев реанимации. Прогноз врачей: не выживет. Но, говорит Александр Николаевич, он выкарабкался. Чтобы и другие не сдавались.

Александр Михайлов:«Зубами скрипишь. Я тогда познал три вида боли. Первая боль, терпимая, это когда у тебя текут слезы вот здесь, из этих уголков глаз. Сильные боли — это когда вот отсюда, почему-то текут. Ну а третья степень, это когда ты орешь. Бывает, общаешься. Ты что, мужик, да зубами надо цепляться за жизнь. Она нам дана один раз. Богом дана, Богом будет взята».

Александр Михайлов — ведущий инженер-конструктор тейковской ракетной дивизии. Именно он как руководитель группы отвечал за исправность баллистической техники, участвовал в испытаниях. Знает «Тополь» до каждого винтика, инструкции и пункты — наизусть. В 50 лет остался не удел, калека, прикованный к постели. Вкус к жизни не потерял. Ракетные войска — в крови. Николаич, которого в части уважает каждый, решился и попросил за себя у офицеров.

Александр Михайлов:«Я говорю: «Ну чего, не могли меня принять на работу?». — «Да мы бы с удовольствием, но, понимаешь, ты — инвалид 1 группы, как тут? По закону нельзя тебе трудиться на ракетных войсках стратегического значения». Ну, я говорю, как хотите. Я, значит, взял — Галина не знала, а то бы она тут охала и ахала — я молча президенту написал».

Все получилось, взяли в родную часть, за зарплату. Личный «кабинет» Александру Николаевичу помогли обустроить друзья-офицеры и духовник. Кровать, турник, компьютер, принтер, факс. Задача специалиста Михайлова — проверять, правильно ли ведется документация. Дело важное и секретное. Заполнению документов обучает и офицеров. Собирает их у себя в «кабинете» и ведет онлайн-консультации. Сильный духом мужчина обузой не стал. Что может, делает сам. Всегда рядом и супруга Галина. Вместе путешествуют, вместе получили водительские права. А недавно вместе ездили во Владимир на встречу с полным тезкой инженера, известным и его самым любимым актером. Встречу тейковского Александра Михайлова со столичным организовали друзья.

Галина Михайлова:«Он подошел к нам, обрадовался, что человек с такой силой воли, с такой инициативой, энтузиазмом. Переговорил с нами, принял подарки. Потом мы звонили, поздравляли его с днем рождения, он его помнит. Сказал: «Саня, держись, ждем встречи!».

Саня держится. Во многом как раз благодаря своей жене Галочке. Смеется: после возвращения с того света, у технаря открылся талант лирика. Монтирует фильмы, пишет рассказы и стихи. Большинство посвящены супруге. Она довольна: муж приносит их по утрам, вместо кофе в постель.
Кипит жизнь как личная, так и общественная. Сам он родом из Волгограда. В канун праздника готовится к встрече со школьниками. Расскажет о сталинградской битве, о баллистических ракетах и преподаст личный урок мужества.

Источник http://ivanovonews.ru/

По теме:

КАК ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА: АКТЕР И РАКЕТЧИК

В конце февраля мы рассказали об удивительном человеке, бывшем инженере тейковской ракетной дивизии, который лишился половины тела, но при этом не потерял интереса к жизни. Зовут его — Александр Михайлов. По иронии судьбы его любимого актера тоже зовут Александр Михайлов. В выходные известный артист играл в Иванове спектакль. За час до представления он встретился со своим поклонником и полным тезкой. На рандеву двух Михайловых побывал наш корреспондент.

«Как видишь! Марку Михайлова держу!».

Вот так встретились Александр Михайлов с Александром Михайловым. Один — бывший инженер ракетной дивизии, из-за последствий травмы лишившийся обеих ног. Другой — народный артист, Василий из «Любовь и Голуби», Флягин из «Очарованного странника», Зубов из «Мужиков». С первой встречи поклонника с любимым актером прошел год. Узнав, что столичный Михайлов со спектаклем приезжает в Иваново, Михайлов тейковский решил — была ни была, напомнить о себе.

Галина Михайлова: «Александр Николаевич взял, телефон у него был —  с рождеством поздравлял — набрал и говорит: «Александр Яковлевич, вот вы приезжаете в Иваново, давайте встретимся. Давай. Ну, он такой человек —  общительный, добрый, душевный, по-моему».

Перед встречей Александр Николаевич не спал полночи, волновался. Обдумывал вопросы, посмотрел свежие фильмы с Михайловым. Например, военную драму «Разжалованный». И как сын фронтовика высказал свои замечания.

«Меня поразило, Александр Яковлевич, и вам никто не подсказал. Ну как это? На фронте, на передовой вы сидите, ждете команду, крошки хлеба белого, белый-белый хлеб…»

«Ай, ай. Нет, там белого не было».

«Белый-белый».

«Такие накладки бывают».

«В следующий раз приглашайте».

«Консультантом тебя пригласить».

Поговорили за кино, за жизнь, за здоровье. На память от одного — сувениры, от другого — автограф и добрые слова.

Александр Михайлов: «Ну, как два брата встретились. Саша большой и Саша маленький. Я ему там так и написал. Александру большому от Александра маленького, но с большой любовью. Ну, как-то сошлись, и доволен».

Александр Михайлов, актер: «Мы действительно какое-то количество лет назад встретились, почувствовали друг друга — не просто потому что мы одной фамилии и одного имени. Есть очень какая-то духовная близость. Человек при том, что без ног, тяжело ему, но настолько душевно и духовно богат, что мне очень симпатичен Санька. Он молодец, просто молодец. Ну, плюс ко всему, он не опускает руки и борется. Дай Бог, чтобы так все ребята, которых постигло несчастье, держались с таким оптимизмом. Дай Бог!».

Александр большой пригласил Александра маленького на свой спектакль. Тот был вынужден отказаться — тяжело физически просидеть неподвижно два часа. Но, добавил, впечатлений от одной только встречи хватит на целый год. Тем более, что перекинуться парой слов ему довелось и с приехавшей на спектакль Инной Чуриковой. О самом важном.

«Здоровья вам!».

«Спасибо!».

«Удачи!».

«Спасибо!».

Источник http://ivanovonews.ru/



There are no comments

Add yours


*